shadow

Киев – Евросоюзу: мы всё сделали, где наш ЕС?

В Киеве задумались о том, что, возможно, ЕС не очень мечтает пускать к себе украинцев без виз.


shadow

В Брюсселе украинским дипломатам разъяснили, что принять все законы, на которых наставил ЕС недостаточно, чтобы стать частью безвизового пространства.

Очевидно, в Киеве начинают догадываться, что Евросоюз давно остыл по отношению к идее властей Украины срочно стать частью ЕС. Граждан страны пока не собираются пускать в еврозону без виз, а требования европолитиков и их условия множатся быстрее, чем Украина успевает их выполнять.

Депутат рады Сергей Лещенко после встречи с дипломатами рассказал о том, что ему рассказали по поводу введения безвизового сообщения между Европой и Украиной.

В Евросоюзе не считают, что Украина выполнила все законодательные обязательства в рамках перехода к отмене виз. Об этом сообщил народный депутат от БПП Сергей Лещенко после встречи в Брюсселе с высокопоставленными представителями дипломатического ведомства ЕС.

«Если точно, то Украина выполнила три из пяти требований для перехода к принятию соответствующего решения. ЕС относит принятие поправок в три закона на прошлой неделе, но 1) ЕС не причисляет закон о декларировании, по которому уголовная ответственность вводится только с 2017 года; 2) ЕС ждет формирования Национального агентства предотвращения коррупции», — написал Лещенко в Facebook.

Депутат отметил, что если Украина хочет отменить визы летом 2016 года, она в ближайшие недели должна поправить закон о декларировании, вернув уголовную ответственность за ложь в декларациях уже в этом году, а также доизбрать трех членов НАПК.

«Проблема в том, что в одном пакете с Украиной по отмене виз находится Грузия, которая уже много месяцев назад выполнила все требования ЕС и ожидает аналогичные шаги Украины. Несколько недель назад президент Еврокомиссии Юнкер пообещал премьер-министру Грузии, что если Украина не выполнит все дополнительные требования в ближайшие недели, украино-грузинский пакет будет расторгнут»,- заявил Лещенко.

Он подчеркнул, что это «разрыв» грозит тем, что Украина может попасть в пакет к Турции, а это затормозит процесс отмены виз на многие месяцы.

Напомним, что 8 февраля Верховная Рада приняла три «безвизовых закона». Все три закона ЕС признал такими, что полностью отвечают европейским требованиям.

Введение безвизового режима Украина-ЕС зависит от успешных реформ и эффективной борьбы с коррупцией, заявили на переговорах с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным и председателем Верховной Рады Владимиром Гройсманом главы МИД Германии и Франции Франк-Вальтер Штаймайер и Жан-Марк Эро, передает Deutsche Welle.

«От вашего продвижения на пути борьбы с коррупцией будет зависеть введение безвизового режима с ЕС. То же касается и МВФ», — отметил Эро на встрече с Климкиным.

Штайнмайер, в свою очередь, призвал украинское руководство к решительным действиям в сфере реформ и борьбы с коррупцией.

«Мы не говорим Украине, во главе с какими лицами и каким образом двигаться вперед . Но всем нам нужно руководство государства, способное на действия и решения», — подчеркнул дипломат, отметив, что в Украине должна установиться «нулевая толерантность к коррупции».

На встрече с Гройсманом дипломаты отметили, что ЕС ожидает от Украины четкого сигнала: реформы будут продолжаться, несмотря на политический кризис.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.