shadow

Возможна ли гонка ядерных вооружений на Ближнем Востоке?

Кроме эскалации насилия из Ливии, Сирии и Ирака Ближнему Востоку стала угрожать опасность гонки ядерных вооружений


shadow

У некоторых стран на Ближнем Востоке сегодня появляется реальная возможность получить ядерное оружие, ситуация осложняется тем, что многие из них готовы к открытому противостоянию

Ближний Восток – это один из самых конфликтогенных регионов на планете. Его этническая составляющая выступает главным стимулом для появления все новых противостояний, гражданских войн и открытых конфликтов между странами. На Западе принято говорить только о потенциальной иранской бомбе и как она может нарушить баланс сил не только в регионе, но и во всем мире. Однако страны Европы и США опускают факт присутствия ядерных зарядов в Израиле, Турции и Пакистане. Конечно, последний можно отнести больше к Южной Азии, однако его «геополитическая привязанность» к Ближнему Востоку по военной и религиозной сфере заставляет все же считать его также частью региона.

В Вашингтоне не принято поднимать тему ядерной гонки и обладание ядерных боеголовок Тель-Авивом, Анкарой и Исламабадом по одной простой причине – все эти государства являются союзниками Белого дома. В Израиле есть подобное вооружение, потому как американцы в свое время продали им часть технологий. В Турции ядерные ракеты принадлежат США и находятся на базах НАТО, однако это не отменяет факта хранения ядерного арсенала в этой стране. Пакистан же еще 40 лет назад попросту украл технологии из Европы и самостоятельно создал это грозное оружие, однако критика со стороны Запада в этой ситуации минимальная. Сейчас вы не услышите от Вашингтона или Брюсселя истерики, что пакистанская ядерная бомба угрожает всему Ближнему Востоку. Все потому, что Исламабад традиционно главный партнер Белого дома в Южной Азии, поэтому Вашингтон просто закрывает на все глаза.

Опасность использования Израилем ядерных зарядов подталкивает многие арабские страны к тому, чтобы тоже заполучить это оружие массового поражения. В Иране часто говорят, что для сохранения баланса сил в регионе он обязан получить его. Главный противник в регионе – Саудовская Аравия, неоднократно заявляла, что как только Тегеран получит бомбу, Эр-Рияд купит ее у Пакистана на следующий же день.

Ситуация в регионе осложняется тем, что Саудовская Аравия сегодня даже несмотря на подписанные Западом соглашения с Ираном, все равно намерена получить это вооружение. Учитывая агрессивную политику Эр-Рияда, яркий пример – конфликт в Йемене, трудно себе представить, как сильно может обострить ситуацию появление ядерных зарядов в столь тоталитарном государстве. Опасность кроется в том, что средств для получения ядерных зарядов у саудитов более чем достаточно. Министру иностранных дел Саудовской Аравии западные СМИ даже недавно задали вопрос по этому поводу, на что он ответил: «Я не намерен вдаваться в детали дискуссий, которые мы ведем с иностранными правительствами», т. е. очевидно, что ведутся переговоры с Пакистаном, который может продать свои технологии.

Добавляет масла в огонь и Турция. Эрдоган уже неоднократно заявлял, что его государство должно стать ядерной державой. Трудно себе представить, какую угрозу для региона станет представлять из себя Анкара, когда даже без боеголовок она уже спровоцировала масштабный конфликт в Сирии и Ираке. У Турции получить оружие массового поражения шансов не меньше, чем у Саудовской Аравии. Ничто не мешает турецким спецслужбам исследовать, скопировать часть данных с ядерных боеголовок НАТО, которые расположены на территории страны. После этого Анкара сможет самостоятельно создать такое оружие.

Если хотя бы у одного государства на Ближнем Востоке появятся ядерные заряды, то ряд стран, чтобы уравнять баланс сил, максимально быстро создадут прототипы у себя. А это чревато серьезными последствиями.

Практически любая страна в регионе может стать жертвой революции и гражданской войны, где к власти в итоге приходят фанатики вроде бойцов ИГИЛ. Если же в таком государстве на этот момент окажется ядерная бомба, то последствия будут необратимы.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.