shadow

У Януковича было более 18 человек близкого окружения, — Transparency International

Для ЕС важно, чтобы продлить санкции, должно быть уголовное преследование


shadow

В то время, когда санкции против Януковича и его соратников действуют в странах Америки и Европы, бизнес семьи существует в Украине и растет в РФ.

Тема не простая потому что существует много манипуляций в СМИ. Санкции против Виктора Януковича и его окружения были введены решением Совета Европейского Союза в 2014 году. Позже они были продлены на год и сейчас Украина в ожидании, какое будет решение в марте.

В первую очередь, речь идет о замораживании активов.

Надо понимать, что санкции это помощь Евросоюза Украине, чтобы эффективно вернуть эти активы. Даже если санкции не будут продолжать, в Украине все равно обязаны продолжать расследование и всеми возможными путями искать эти активы, и их возвращать.

Какие перспективы продолжения санкций?

Есть вопросы по отдельным лицам, которые были внесены в список окружения Януковича. Надеюсь, что будет проявлена политическая воля и будет еще один год.

Для ЕС важно, чтобы продлить санкции, должно быть уголовное преследование. США и ЕС постоянно вносит обновления в санкционный список. Это зависит от того, насколько будут обоснованы позиции украинской власти и прокуратуры.

Ранее некоторые политики говорили, что в схемах Януковича задействованы около 75 украинских компаний. Я так понимаю, что не все они находятся в Украине. А количество людей, задействованных в схеме?

Полгода назад российские партнеры составили исследования, в котором написали конкретную схему активов Януковича и операции, которые проводились за весь период.

Сотрудниками Transparency International было отмечено, что в схемах Януковича были задействованы около 75 украинских компаний, в том числе благотворительные фонды. Также было около 50 оффшорных организаций, зарегистрированных в таких странах, как Великобритания, Австрия, Кипр.

Также было отмечено, что в этих схемах действовало около 20 ключевых лиц, часто выступали учредителями различных предприятий и были движущей силой этих вещей.

Эти имена известны?

Естественно, они хорошо известны. Например, это охранники Януковича, бизнес партнеры, другие лица и некоторые из них находятся в Украине, и до сих пор продолжают свою деятельность.

Есть какие-то ключевые моменты, которые следовало бы уже сделать для того, чтобы вернуть активы?

Нужно сфокусироваться именно на этих преступлениях. Например, сейчас Генеральная прокуратура расследует 4 уголовных производства по Януковичу, которые конкретно являются таковыми по всем определениям международных документов.

То количество людей, которое включено в санкционный список ЕС, оно отвечает пожеланиям вашей организации?

Не было у Януковича окружения с 18 человек, которые включены в список. У него было окружение гораздо шире. Это была сетка, которой было покрыто всё государство. Это была армия, которая сегодня довольно неплохо себя чувствует, действует в Украине, занимается бизнесом, продолжает делать свои вещи.

Безусловно, Украина за то, чтобы этот список расширялся. Мы призываем правоохранительную систему активизироваться и искать более глубоко.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.