shadow

Минфин окажет поддержку рублю при низких ценах на нефть

Финансовое ведомство разработало план поддержки национальной валюты


shadow

Сегодня, 25 февраля, СМИ сообщили о том, что в Минфине России выступают с предложением оказать поддержку курсу рубля на фоне низких цен на нефть в соответствии с новым бюджетным правилом, которое будет рассматриваться уже осенью. Ожидается, что новый механизм может быть запущен после 2018 года.

Предложение ведомства включило отчисление в фонд национального благосостояния или резервный фонд части нефтегазовых доходов бюджета тогда, когда цены на нефть выходят на рамки установленного бюджетными правилами уровня в 50 долларов за баррель.

Замглавы Минфина Максим Орешкин отметил, что при стоимости нефти в районе 40-50 долларов за баррель бюджету  следует делать сбережения, а правительству следует начинать покупать зарубежные активы. По причине того, что данные приобретения финансируются бюджетными сбережениями, то это не приведет к инфляционным последствиям в отличие от осуществления прямых покупок валюты Центробанком.

Замминистра пояснил, что при понижении цен на нефть ниже принятого уровня валюту необходимо реализовывать, тем самым защищая рубль от временных шоков. Подобная схема приведет к обеспечению стабильной фискальной и налоговой конструкции в средне- и долгосрочной перспективе, а также позволит максимально уменьшить зависимость курса рубля от ситуации на рынке нефти.

Максим Орешкин отметил, что Центробанк до 2008 году предпринимал попытки с помощью интервенций на рынке ограничить укрепление рубля, а Минфин – накапливать финансовый средства на счетах стабилизационного фонда. По причине того, что интервенции были больше сбережения, реальный курс национальной валюты укреплялся, а конкурентоспособность бизнеса понижалась по причине повышения зарплат с опережением увеличения производительности.

Как отметили СМИ, предложения инициатива является аналогом бюджетному правилу, введенному в 2004 году, когда порог отчислений в стабилизационный фонд был равен 20 долларов за баррель нефти, а с 2006 года порог был увеличен до 27 долларов. В 2013 году было принято новое правило, исходя из которого новыми направляющими для отчислений стали ограничение дефицита ВВП в 1 процент и средняя цена нефти за несколько лет.

По материалам Лента

Фото Коммерсантъ

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.