shadow

Зачем главы МИДа Франции и Германии прилетели в Киев?

Главы МИДа из Германии и Франции прилетели в Киев, чтобы проконтролировать будущие выборы на Донбассе


shadow

Германия и Франция устали от несостоятельности режима Порошенко, который не может самостоятельно разобраться со своей внутренней политикой, поэтому решили направить в Украину своих министров

Министры иностранных дел Франции и Германии Жан-Марк Эро и Франк-Вальтер Штайнм​айер еще 2 дня назад прилетели в Киев. Цель их поездки чем-то напоминает роль вице-губернатора колониальной Индии времен 19-го века, когда Лондон предпочитал сам разбираться в кризисной ситуации, поскольку от местных властей сложно было добиться эффективной работы.

Главы МИДа ФРГ и Франции в очередной раз призвали украинские власти не уклоняться от выполнения политической части минских соглашений и подготовить законодательство к выборам в Донбассе. В таких заявлениях европейских чиновников чувствуется «усталость», поскольку Киев на практике может только выпрашивать очередной кредит, но никак не заниматься эффективным управлением Украины. Страны ЕС понимают, что конфликт на Донбассе можно разрешить только если Киев начнет идти на компромисс. Проблема в том, что правительство Порошенко не может и не хочет этого делать. Война стала выгодна многим олигархам и политическим деятелям в украинском правительстве. Даже когда в Европе стали поступать сигналы о том, что пора заканчивать войну, в Киеве есть ряд политических фигур, которые так не считают.

Именно поэтому главы МИДа Германии и Франции должны ходить от одного кабинета к другому. Министры провели переговоры со своим украинским коллегой Павлом Климкиным, но вполне очевидно, что на ситуацию в Донбассе влияет также и Арсений Яценюк, поэтому с ним нужно будет вести отдельные переговоры. Есть еще множество политических субъектов, с которыми европейским чиновникам придется договариваться отдельно, иначе о каких-либо выборах на Донбассе не будет идти и речи.

В этом и заключается проблема ЕС, который уже теряет контроль над полураспавшимся в политическом плане государством Украина. Для того чтобы осуществить серьезную реформу или внести поправки в конституцию, недостаточно договориться только с главой, т. е. с Порошенко. Он не может самостоятельно собрать весь государственный аппарат Украины и заставить работать его в нужном направлении, для этого нужны посредники с Запада, которые будут бегать от одного кабинета к другому.

Уже сейчас Франция и Германия официально высказывают свое недовольство сопротивлением Киева выполнять минские соглашения. Даже негосударственные деятели, участвующие в переговорах европейских чиновников и украинского правительства, открыто показывают свое раздражение. К примеру, научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Балаш Ярабик заявил, что Киев по-своему интерпретирует требования ЕС и США к реформам и по факту ничего не делает для достижения успеха.

Странам ЕС приходится «в ручном режиме», т. е. с помощью своих глав МИДа руководить реформами в Украине, разрешать внутриполитические споры об отставке Яценюка и выступать посредниками и даже надзирателями за соблюдением минских соглашений. Все это свидетельствует о слабости Киева и его очень сильной зависимости от Запада.

В определенный момент власть в Украине станет настолько раздробленной, что Германия и Франция просто перестанут понимать, с кем нужно договариваться. «Усталость» европейских политиков от украинского кризиса вскоре подкрепиться и очередным потоком беженцев с Ближнего Востока, тогда Парижу и Берлину вовсе будет не до Киева. В результате этого Украина, которая уже успела привыкнуть к чуткому руководству Запада, останется один на один со своими проблемами, которые не в состоянии самостоятельно решить.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.