shadow

Рост цен на бензин в России в 2016 году составит 5%

Повышение стоимости произойдет из-за роста акциза на топливо


shadow

Сегодня, 24 февраля, заместитель министра финансов Юрий Зубарев во время выступления на комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам заявил, что в Минфине страны ожидают повышения стоимости бензина в текущем году на 5% в том случае, если акциз на топливо вырастет с 1 апреля 2016 года на 2 рубля на литр.

Юрий Зубарев подчеркнул, что до конца текущего года повышение цен на бензин будет находиться в границах индекса потребительских цен и не превысит его. Ожидается, что повышение стоимости бензина будет ниже данного показателя и составит примерно 5%.

Вместе с этим руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев ранее сообщил, что повышение стоимости на бензин в России по причине повышения акцизов на топливо составит порядка 2%.

16 февраля в российское правительство на обсуждение Госдумы был внесен законопроект, касающийся увеличения с 1 апреля текущего года размера акцизов на дизельное топливо и бензин.

Проектом закона предлагается внести изменения в ст.193 Налогового кодекса России. В пояснительной записке говорится, что с 1 апреля будут увеличены ставки на автомобильный бензин, дизельное топливо, прямогонный бензин и средние дистилляты.

Таким образом, ставка акциза на бензин вырастет на 2 рубля при расчете на 1 его литр так, акциз на бензин 5 класса, который будет действителен с 1 апреля 2016 года, будет равен 10130 рублей за 1 тонну. Ставка акциза на дизельное топливо увеличится на 1 рубль из расчета на литр дизеля.

Ранее стало известно, что по причине повышения акцизов на топливо дополнительные доходы консолидированного бюджета страны смогут составить 89,3 миллиарда рублей в текущем году.

В 2016 году по инициативе Минфина уже повышались акцизы на топливо. Так, с  января станка на бензин Евро-5 выросла на 36,1% — на 2 рубля или до 7,53 рубля за 1 литр. Ставка на дизтопливо увеличилась на 20,3% — до 4,15 рубля за литр. Двукратный рост на протяжении года акцизов на топливо был отмечен ранее в 2013 году.

По данным Росстата, в прошлом году инфляция в России составила 12,9%, стоимость бензина поднялась на 4,8%.

По материалам ТАСС
Фото ТАСС

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.