shadow

СМИ сообщили новую кандидатуру на пост Яценюка

Пять партий Верховной Рады готовы поддержать кандидатуру Александра Турчинова


shadow

Сегодня, 24 февраля, украинские СМИ сообщили, что пять политических партий в Раде готовы оказать поддержку кандидатуре действующего секретаря СНБО (Совет национальной безопасности и обороны) Александра Турчинова на пост премьера страны.

Ранее СМИ сообщали, что на должность руководителя украинского правительства могут, кроме Турчинова, рассматриваются кандидатуры министра финансов Натальи Яресько и спикера Верховной рады Украины Владимира Гройсмана.

Как отметил источник в администрации Петра Порошенко, Арсений Яценюк не сможет остаться на должности премьер-министра. Народ и правительство страны более не поддерживает его кандидатуру. В данный момент продолжаются консультации. Александру Турчинову готовы оказать поддержку «Блок Петра Порошенко», часть партии «Народный Фронт», «Воля народа», «Радикальная партия» и, не исключено, что «Самопомощь».

Вместе с этим эксперты отметили, что не все так просто с кандидатурой Александра Турчинова. Руководство западных стран считает период его правления одним из темных для истории этой страны, ведь Турчинов развязал войну на востоке Украины. Кроме этого олигархи вряд ли окажут поддержку его кандидатуре. Таким образом для украинских властей «планом А» является сохранение Арсения Яценюка на должности премьера страны, «подперев» его вице-премьером Борисом Ложкиным, который на сегодняшний день возглавляет администрацию украинского лидера, либо Владимиром Гройсманом. «План Б» — это заменить Яценюка на Александра Турчинова.

Некоторые политологи уверены в обратном. До вечера 22 февраля Александр Турчинов находился в «шорт-листе» на данный пост. На сегодняшний день обсуждается вопрос технического премьер-министр. Им может остаться Арсений Яценюк или же им может стать Владимир Гройсман, кандидатуру которого поддержат в Раде, но принять программу уже не получится.

Кроме этого, сообщается, что Владимир Гройсман уже выразил готовность стать главой кабмина. В данный момент украинские власти собирают круглый стол, чтобы примирить правящую коалицию. Кандидатура Гройсмана рассматривается еще с ноября прошлого года, то американские власти выступают против, так как требуют рассредоточить власть между группами влияния. Владимир Гройсман является соратником Порошенко.

16 февраля украинское правительство после нескольких часов ожесточенных споров, которые имели место по годовому отчету главы кабмина Арсения Яценюка, не смогло сместить его с должности. В последний момент депутаты резко изменили свое решение.

В итоге в Раде имеет место парадоксальная ситуация – ее депутаты за пару минут до начала голосования признали работу правительства неэффективной, но смещать его не стали.

По материалам ТАСС
Фото ТАСС

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.