shadow

Сумма взаимных исков России и Украины достигла 100 млрд долларов


shadow

Сумма взаимных исков между Москвой и Киевом составила к концу февраля почти 100 млрд долларов.

На прошлой неделе Россия в Лондоне подала иск против Украины с требованием выплаты 3 млрд долларов по долговым обязательствам. После этого общая стоимость исков Украины в России, поданных в суды Стокгольма и Гааги, связанных с присоединением Крыма к Российской Федерации, составила 63 млрд долларов.

В то же время главный газовый экспортер России компания Газпром рассчитывает получить от Киева около 32 млрд долларов за долги по поставкам газа, передает RNS.
В свою очередь Украина рассчитывает на выплаты от Газпрома. Нафтогаз считает, что российская компания недоплачивала за транзит голубого топлива и требовала слишком больших денег за поставки топлива по заключенному в 2009 году контракту. Сумма таких исков составляет около 27 млрд долларов.

«Это новая фаза противостояния», — заявил Bloomberg аналитик Teneo Intelligence Отилия Данд, отметив, что переход противостояния между Россией и Украиной «в залы судебных заседаний» подтверждает сохраняющуюся напряженность между странами.

Для разрешения многих из этих исков потребуются годы и миллионы долларов, считает он. Более того, победа в том или ином судебном разбирательстве не гарантирует однозначного разрешения спора, что, возможно, приведет к политике ареста зарубежных активов.

18 февраля сообщалось, что украинский Нафтогаз инициировал проведение консультаций и переговоров с Россией по урегулированию спора в отношении инвестиций группы в Крыму и в случае неудачи намерен обратиться в суд.

В конце января заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль говорила, что в третейском суде в Гааге находятся иски от шести украинских компаний, которые намерены отсудить убытки в связи с утратой своих активов в Крыму.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. сергей    

    если бы не трусость решений по донбассу в2014г .сейчас не было бы таких проблем..или бы они решались гораздо легче.а если мы ещё и сирию загубим.то от нас даже монголия отвернётся.

    Рейтинг: 0
    1. Филимонов    

      Сирию уже не загубим, отбомбили там прилично. Армию джихадистов разогнали, нефть паленую тоже прижали.

      А вот донбас конечно жалко. Но и представить страшно чтобы США и НАТО сделали бы с россией если бы русские танки поехали освобождать донбасс и украину.

      Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.