shadow

Новости Крыма. Сегодня 24 февраля 2016


shadow

Обзор последних новостей Крыма сегодня — 24 февраля 2016.

 

Проблема нехватки детсадов в Крыму не будет решена раньше 2020 года

Проблема нехватки детсадов в Крыму не будет решена раньше 2020 года

Власти Республики Крым намерены решить проблему дефицита мест в дошкольных учреждениях республики к 2020 году.

Об этом в поселке Гвардейское сообщил первый заместитель председателя Государственного совета Крыма Константин Бахарев.

Он рассказал, что самая сложная ситуация с нехваткой мест в детсадах сложилась в Симферополе, Ялте, Керчи, а также в некоторых районах полуострова. Так в Симферопольском районе очередь составляет порядка 5 тыс человек.

«Решение должно быть комплексное. Это и возврат тех детсадов, которые были незаконно отчуждены, и восстановление выведенных из эксплуатации объектов, а также строительство новых, как стационарных, так и модульных», – отметил Бахарев.

Он подчеркнул, что в этом году запланировано начало проектирования 65 детских садов в рамках реализации федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя. Все эти объекты планируется ввести в эксплуатацию до 2020 года.

Глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что уже четко определены объекты, которые готовы к реконструкции.

«Это бывшие детские сады, которые были проданы или отчуждены незаконно, таких объектов около пятнадцати. Модульные детские сады будем продолжать строить», – отметил он.

В поселке Гвардейское Симферопольского района сегодня открылся первый в Крыму новый модульный детский сад «Флажок», который сможет вместить до 80 детей.

Крымчанам по-прежнему нужна медсправка для замены украинских прав

С 16 февраля текущего года при замене поврежденных или утерянных водительских прав в России больше не нужна медицинская справка, о чем сообщают в МВД РФ по Севастополю.

Соответствующее постановление подписал глава правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

В то же время крымчанам при замене украинских водительских удостоверений на российские эта справка все же будет необходима, сообщили в Межрайонном регистрационно-экзаменационном отделе Государственной инспекции безопасности дорожного движения РФ по Республике Крым.

«При замене украинских прав на российские справка необходима», — завили на горячей линии ведомства.

Также в МВД РФ по Севастополю уточнили, что справка нужна при получении водительских прав впервые, при открытии новой категории или замене прав с истекшим сроком годности. Кроме того, медзаключение понадобится водителям, которым права возвращают после истечения срока лишения в связи с управлением автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

В Крыму могут запретить свадебные кортежи

Согласно нового закона коллективное движение можно будет отнести к форме публичного мероприятия «демонстрация».

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, предлагающий приравнять к массовым протестным акциям палаточные городки и автопробеги.

За нарушение предлагаемых норм предусмотрен штраф для граждан до 300 000 рублей, для должностных лиц — до 600 000, а для юридических лиц — до 1 миллиона.

Документ был рекомендован профильным комитетом по делам общественных организаций для принятия в первом чтении еще в начале декабря.

Аксенов прокомментировал участие Джамалы на Евровидении

Глава Крыма Сергей Аксенов считает, что политизировать музыкальный конкурс «Евровидение», используя трагедию крымско-татарского народа, недопустимо.

Украину на «Евровидении-2016» представит 32-летняя певица Сусана Джамаладинова, выступающая под псевдонимом Джамала, крымско-татарского происхождения. Джамала победила в финале национального отбора с песней «1944» о депортации крымских татар при Сталине.

«Это политика, зачем это делать. Это нечестно и непорядочно. Категорически нельзя политизировать, это абсолютно неприемлемо для «Евровидения», — сказал Аксенов РИА Новости.

Глава Крыма подчеркнул, что с таким же успехом можно было бы исполнить песню о преступлениях украинских националистов во времена Великой Отечественной войны.

В Симферополе отметили создание крымской самообороны

Во вторник, 23 февраля, в Симферополе отметили праздник День защитника Отечества и двухлетие создания самообороны Крыма.

По традиции территория проведения мероприятия была огорожена металлическим забором и рамками металлодетекторами.

​ В рамках мероприятий, провели молебен, глава Крыма Сергей Аксенов и его заместитель Михаил Шеремет возложили цветы к памятнику освободителям Симферополя. После этого у здания крымского парламента наиболее отличившимся самообороновцам вручили благодарности и почетные грамоты, в основном за хорошую работу во время прекращения в Крым поставок электроэнергии.

В ходе мероприятия сообщили, что на данный момент в рядах самообороны Крыма насчитывается 500 человек. В этом году, по наблюдениям очевидцев, разделить праздник с самообороной пришли в два-три раза меньше чем в прошлом году.

В рамках празднования, под стенами здания крымского парламента детей учили собирать и разбирать автоматы. Также провели концерт с участием творческих коллективов города.

В Крыму вырастут цены на услуги такси

В Крыму вырастут цены на услуги такси

Министерство транспорта Крыма начало выдачу разрешений на работу в такси, о чем сообщила пресс-служба ведомства.

Теперь у крымских таксистов прибавилось проблем и ответственности. Согласно требованиям, изложенным в Законе Республики Крым «Об организации транспортного обслуживания населения легковым такси в Республике Крым», автомобиль должен быть любого цвета, технически исправен, не ниже второго класса экологической безопасности (Евро-2), оборудован таксометром, ремнями безопасности и табличкой «В парк».

Кроме того, на боковой части кузова должна быть нанесена «композиция из контрастных квадратов в шахматном порядке» — то, что мы называем «шашечки», а на крыше — опознавательный фонарь оранжевого цвета, соответствующий ГОСТу. Номерные знаки авто должны быть желтыми.

Водителям такси придется обзавестись визитной карточкой со всеми своими данными, а также данными фирмы, начиная от телефонов и заканчивая юридическим адресом.

Руководитель одной из крымских служб такси Алла Лазарева честно признается — два года таксисты полуострова работают без разрешений, но стараясь иметь хоть какие-то документы.

«Два года такси ездили без разрешения. Просто законопослушные граждане сами все оформили, что смогли. Так и в Симферополе, и в Севастополе. И на сегодняшний день, например, в Севастополе разрешения не выдаются. Для нас же показатель то, что человек имеет предпринимательские документы, патенты на определенный вид деятельности. А учитывая высокий спрос населения на услуги такси, мы привлекаем всех желающих водителей, естественно, контролируя также состояние автомобилей», — говорит Алла Лазарева.

При этом, по словам руководителя службы, сотрудники такси хотели бы стать «легальными», но энтузиазм уже пропал.

«Сами водители готовы легализоваться. Особенно те, у кого это основной вид деятельности. Но когда они столкнулись с тем, что их штрафуют из-за отсутствия разрешения, которое еще не выдавалось — энтузиазм пропадает. А сегодня работать нелегально выгоднее. Когда ГИБДД останавливает пытающегося легально работать таксиста, он уезжает с огромным штрафом из-за проблем с документами, а нелегальному — замечание и штраф на 500 рублей», — признается Алла Лазарева.

В ГИБДД Крыма говорят о том, что штрафовали вовсе не за отсутствие лицензии, а за отсутствие украинского разрешения, которое с марта 2014 года уже невозможно было оформить, или копии заявления на получение лицензии, направленного в Минтранс Крыма.

Вода у побережья Крыма имеет бактериологическое загрязнение

Вода у побережья Крыма имеет бактериологическое загрязнение

Каждая третья проба морской воды на курортах Крыма показывает превышение бактериологических норм.

Об этом на заседании комитета Государственного совета Крыма по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов сообщила руководитель межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю Наталья Пеньковская.

По ее словам, исследование морской воды показало, что количество нестандартных проб по бактериологически показателям увеличилось практически в два раза.

«Это связано с тем, что основные средства федеральной целевой программы были брошены на водообеспечение и абсолютно не было профинансировано водоотведение», — указала Пеньковская и напомнила, что очистные сооружения в Крыму построены при СССР с глубоководным выпуском в море, и не обеспечивают должный уровень очистки.

«Несмотря на поручения главы республики и Правительства РФ, в прошлом году ревизия глубоководных выпусков так и не была проведена», — подчеркнула глава управления и сообщила, что по результатам исследования 36% проб после очистки не соответствует нормативам.

В связи с этим, летом 2015 года были закрыты 18 пляжей: 7 в Бахчисарайском районе, 5 в Алуште, 3 в Керчи и 3 в Симферопольском районе.«В Алуште это пляжи Малореченской зоны, где морская вода в течение 2-3 недель не соответствовала нормам», — уточнила Пеньковская.

Она напомнила, что собственник или арендатор пляжной территории должен обеспечить производственно-лабораторный контроль состояния морской воды в зоне рекреации и доведение этих сведений до потребителей.

«К сожалению, о понимании того, что эта норма должна и будет выдерживаться в 2016 году, пока сказать сложно, — указала глава управления. — Понятно, что это финансовая нагрузка, но таковы нормы действующего законодательства».

В 2015 году лабораторное исследование морской воды арендаторам крымских пляжей обходилось в 2,3 тыс рублей за каждую пляжную карту. Фактическим монополистом по анализам морской воды является федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе», входящий в структуру управления Роспотербнадзора.

В Крыму разрешат отстреливать лис

Севастопольское правительство приняло постановление об отстреле лис.

В сообщении, размещенном на официальном портале исполнительной власти города, с 20 февраля по 20 марта разрешен отстрел этих животных на территории охотничьих угодий севастопольского регионального общества охотников и рыболовов, Орлиновского охотничьего хозяйства, ООО ПОРСП «Красный Камень» и ООО «Кордон Мекензи».

Причиной отстрела лис названо превышение популяции: специалисты насчитали 74 «лишних» особи.

Убивать разрешили животных всех половозрастных групп.

В Крыму заявляют, что закон о выплате долгов крымчан нарушает права человека

Закон о погашении кредитных задолженностей крымчан перед украинскими банками грубейшим образом нарушает права человека.

Об этом на пресс-конференции сообщила Уполномоченный по правам человека в Крыму Людмила Лубина.

«Закон о выплате кредитов грубейшим образом нарушает права человека. Это вам говорю, как юрист», – сказала омбудсмен.

Она пояснила, что кредиты давали под залог имущества, которое было зарегистрировано в реестре отягощения прав в Киеве в Министерстве юстиций Украины.

«И если сейчас крымчане будут погашать эти кредиты, может быть и обоснованно, но как решаться будут вопросы об исключении их из реестра отягощения, совершенно непонятно. А нахождение их в реестре отягощения Украины будет нарушать права. Если автомобили, находящиеся в этом реестре, пересекут границу, авто будет арестовано. И крымчанин, выплативший долги, потеряет свое имущество», – добавила Лубина.

В Севастополе суд арестовал более 300 участков заповедника Херсонес

В Севастополе суд арестовал более 300 участков заповедника Херсонес

В правительстве Севастополя сообщают о постановлении суда Нахимовского района города о запрете (аресте) использования более 300 земельных участков заповедника «Херсонес Таврический».

Власти Севастополя ссылаются на уголовное дело, находящееся в производстве севастопольского управления Следкома России.

«На данных земельных участках до 19 июня 2016 года запрещено производство каких-либо изыскательских, проектных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных видов работ собственникам и иным лицам, кроме должностных и иных лиц соответствующих органов, уполномоченных на проведение таких работ в соответствии с законодательством Российской Федерации в области охраны объектов культурного наследия», – сказано в сообщении.

В начале 2014 года Россия приняла под свою юрисдикцию все объекты культурного и исторического значения, находящиеся на территории Крыма. Украина настаивает на принадлежности достопримечательностей украинскому народу и просила принять их под защиту ЮНЕСКО.

Президент России Владимир Путин поручил внести памятники и территории Национального заповедника «Херсонес Таврический» в Крыму в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России. МИД Украины расценило это как попытку присвоить культурные ценности Украины и игнорирование российской стороной принципов и норм международного права.

Московский суд начал рассмотрение иска Зубкову к Поклонской

Состоялось предварительное слушание по делу «Олег Зубков против крымской прокуратуры и телеканала «Россия 24».

Как рассказал адвокат Александр Молохов состоялось подготовительное заседание Савеловского суда Москвы по делу о нанесении вреда чести и достоинству, которое, по мнению директора крымских зоопарков «Сказка» и «Тайган» ему было нанесено в эфире канала «Россия 24» прокурором Крыма Натальей Поклонской.

«Явился представитель Поклонской. Это был ее помощник. Предоставил 37 страниц текста с изложением своей позиции. Прокуратура всерьез собирается доказывать свою невиновность», – рассказал адвокат.

Вдобавок представители канала заявили, что данного факта в эфире не было. «Докажите, что это было в эфире, заявили они нам», – пояснил позицию ответчика Молохов.

Суд перенесли на 18 марта. Назначено разбирательство по существу дела.

«Что ж, будем в день рождения госпожи Поклонской смотреть в суде про нее кино», – подвел итог адвокат.

 

Источники: РИА Новости Крым, RT, crimea-news.com

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.