shadow

Аналитик: Пентагон просит новые ракеты под впечатлением от «Калибров»


shadow

Минобороны США предложило закупить новейшие противокорабельные ракеты стоимостью в сотни миллионов долларов. Таким образом Пентагон торопится превзойти достижения России и Китая в этой сфере.

МОСКВА, 23 фев — РИА Новости. Проект бюджета Пентагона на 2017 год предусматривает сокращения расходов на закупку целого ряда новых вооружений, за исключением противокорабельных ракет, пишет в статье для агентства «Рейтер» военный аналитик Дэвид Экс.

Это говорит о стремлении США превзойти достижения России и Китая и сместить баланс сил на море в свою пользу, говорится в статье.

Во время холодной войны на вооружении ВМС США находились противокорабельные ракеты «Томагавк» и «Гарпун». Надобность в разработке новых снарядов исчезла после распада СССР, и США не обновляли свой противокорабельный арсенал с 1990-х годов.

«Уверенные в том, что бои на море вошли в историю, ВМС США списали все противокорабельные ракеты «Томагавк» и убрали «Гарпуны» с множества кораблей и самолетов», – пишет Дэвид Экс. «В результате в военно-морской мощи США появилась брешь. Американские корабли прекрасно могли поражать цели на суше, но были бессильны в открытом море», — отмечает он.

Россия и Китай между тем оснастили свои суда и самолеты ракетами, которые по дальности и разрушительной мощи превосходят американские «Гарпуны». В частности, российские «Калибры» способны преодолевать расстояния свыше 600 км и развивать сверхзвуковую скорость. Из-за их высокой в сравнении с «Гарпунами» дальности американские силы оказались в крайне невыгодном положении, отмечается в статье.

Реагируя на эти обстоятельства, Минобороны США в проекте бюджета предложило приобрести новейшие противокорабельные ракеты трех типов, с улучшенными параметрами по дальности, скорости, разрушительной мощи и малозаметности.

Пентагон намерен закупить десять противокорабельных ракет большой дальности типа AGM-158C LRASM на сумму 30 миллионов долларов и сто модернизированных «Томагавков» за 187 миллионов долларов. В проект бюджета внесены также закупки 125 зенитных ракет SM-6, которые могут быть запрограммированы на применение против кораблей. Их общая стоимость составит 501 миллион долларов.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.