shadow

Украина-2016: Михо надежды ихней…


shadow

Вот не везет, так не везет гордой, практически европейской и крайне свободной нации украинских укров, победивших два года назад на евромайдане.

Не успели они практически в предоргазменной горячке страшно возгордиться (это когда успехов нет, а надо публично или на ТВ, и закатывая глазки под орбиты, заходиться в пароксизме счастья от невиданной гордости) второй годовщиной этого самого евромайдана, а их опять пугают. Типа раз не получилось уволить Арсения Яценюка, то в губернаторском кресле Одесской области нечего делать и его непримиримому критику – губернатору Михо Саакашвили.

Ведь что получается: этот бесспорно видный и гордый горно-грузинский укр, оказывается, просто возводил напраслину на Кроля. А у того все хорошо: реформы идут, казна полна так, что аж через край валюта переваливается, коррупция побеждена, сама Украина уже чистит «чобиткы» и перышки на европейском пороге, готовясь не задохнуться в горячих и плотных европейских безвизовых объятиях. Какие претензии к Кролю-камикадзе во главе всепобеждающего «спецназа реформ»? Никаких. И депутаты это поняли, разобрались с наветами и большинством голосов высказались за продолжение реформ в исполнении Яценюка, а, как образно говорил Леонид Кучма, «грузин, бля, грузин» не унимается и воду мутит. Отвлекая Арсения Петровича и от реформ, и от создания новой коалиции, которая прикрывал бы ему жо… извините, крепкий тыл.

Что творит Саакашвили? Мало того, что он, ни от кого не таясь, считает великого реформатора Яценюка говном собачьим, так еще и публично об этом говорит. А главу МВД Арсена Авакова, когда он это слышит, аж переклинивает, и он начинает бросаться всем, что у него под руками. И хорошо, что публика еще не видела, как Арсен и Михо встретились и завелись в дискуссии в АП в туалете, прямо у унитаза. Это, говорят, была еще та картинка: зрители от счастья даже на телефоны ее не снимали, так было увлекательно и… небезопасно. Но широкой публике, в принципе, и эпопеи со стаканом на заседании у гаранта нации должно хватить с лихвой. Так же баба Шура Кужель может окончательно пострадать – ее таки могут прибить чем-то твердым: либо стеклотарой, либо дыроколом для подшивания отчетов об успешных реформах. У Арсена ведь известные проблемы с меткостью – он явно кривоват на глаз. А баба Шура на публичных мероприятиях любит садиться так, чтобы ее было всем заметно. И рядом с тем, кто подает политические надежды на перспективу – чтобы потом присосаться в случае чего. Она так всплывала (не тонула?) при Ющенко, Тимошенко, Януковиче. Теперь опять забрезжили напряги с нынешними верховодами, но появился «перспективный» Саакашвили. Баба Кужель и села рядом с ним, и ей чуть стакан в голову, до этого успешно апробированную бутылкой «Моршинской» в твердой реформаторской руке комбата Тетерука, не прилетел. Она-то увернулась, потому что хорошо поняла этот новый и постепенно входящий в обиход в украинских верхах реформаторский язык «бе-бе-бе-бе», которым обменивались перед броском Арсен с Михо. Но могла и не понять. И пострадать. А как проводить реформы, если им дорогу своей всепобеждающей «кормой» не прокладывает Кужель? Да ни одна реформа в Украине никогда бы и не осуществилась, если бы ее, надежной бабы Шуры, не было рядом. Все это знают. Хотя реформ никаких и нет. Но это же не важно…

Короче, вот такая мизансцена сложилась на сегодня подле исполинских фигур премьера-реформатора и ненавидящего его губернатора-антикоррупционера. Отягощается она и тем, что, повторяю, Михо, как утверждает его советник Саша Боровик, могут снять, а на него уже начали возлагать определенные надежды те, кто чуткой задницей чует, что надо бежать с тонущего корабля. И от «капитанов», с которыми уже ничего не светит. А такие есть. Еще одно дитя гор (правда, афганских) с мандатом Мустафа Найем уже начал намекать, что лично он готов на раз бросить свой нынешний политический «паровозик» – гаранта нации с его БПП и продолжить политическую карьеру с Михо. И что он такой – не один, потому что если корабль тонет, то крысы бегут с него массово, кроме пьяных, все до единой практически. И что, по его словам, «есть запрос, чтобы появилась другая команда». Но есть и загвоздка: «Мы должны быть в этом смысле искренними. Если он сейчас договаривается с кем-то – Садовым, Тимошенко, Радикальной партией, Яценюком, – мы должны знать эти договоренности, чтобы принимать решения. …Мы должны знать, куда мы идем и с кем», – уже выдвигает свои условия предусмотрительный поджигатель евромайдана. Он боится, что Михо может оказаться «проектом власти», которая дискредитировала себя: рейтинг популярности институтов власти и их первых руководителей уже стремится к уровню городской канализации, а Арсений Петрович даже уже достиг его. Мустафа же и иже с ним рисковать и связываться с откровенным отстоем не хотят – они же такие молодые, такие перспективный, им жить и жить…

И вот тут-то и возникают три главных вопроса. Во-первых, готов ли сам Саакашвили к борьбе и где он видит свой предел? Чисто внешне вроде бы готов. На волне жесточайшей и очень справедливой критики правительства Яценюка он смог не просто раскрутиться сам, но и создать свой политический проект. Сначала это был некий «антикоррупционный форум» – сборища оголтелой публики, на которых Михо крыл Яценюка на чем свет стоит так, что доставалось всем, даже гаранту и главковерху. Теперь это широкое формально беспартийное антикоррупционное движение – «Движение за очищение», – с которым в феврале 2016 года Михо и начал тур по Украине. Но есть проблема: каковы планы Саакашвили. Сам он отвечает, как опытный интриган: премьером Украины он быть не хочет, но его амбиции выше, чем «просто должность» главы кабинета. А кто у нас выше? Правильно, правильно, сам гарант. А он таких штук боится. И, несмотря на то, что личный рейтинг популярности Михо уже сравнялся с рейтингом главковерха, а то и превысил его, может быть ответка – увольнение с должности.Если у гаранта поймут, что это снизит политические потенции конкурента.

Хотя есть и другая сторона этого процесса – у экс-губернатора появится много свободного времени и очень устойчивая и надежная психологическая платформа для роста – он станет «обиженным коррумпированной властью». Так что на Банковой, скорее всего, сейчас думают, взвешивают и кое-что прикидывают к носу.

Во-вторых, как к выходу на украинскую политическую арену в роли первача-тяжеловеса отнесутся те, кто должен будет так или иначе «раскручивать» его? И простые люди-украинцы, «лохторат», так сказать, и бизнесмены, и политики, и – это очень важно – внешние кураторы-организаторы всех наших побед. С людьми в Украине все понятно – они так устали от нынешней власти, что готовы будут проголосовать хоть за черта лысого, хоть за «грузина, бля, грузина». Лишь бы не видеть нынешние самодовольно лоснящиеся рож… пардон, лики. Серьезные политики (если их так можно назвать) и бизнес пока выжидают, осторожничают, о чем и говорит заминка с отставкой Яценюка («не хер шило на мыло менять»). А мнения кураторов серьезно разнятся. У России самое твердое мнение: ей нужна вся Украина, и в Москве с каждым днем, похоже, крепнет уверенность, что если Украину в ее грызне и отстое оставить в покое, но ни в чем не уступать, то «оно сгниет само». И страна сама упадет к подножию Кремля, потому как другим она и на фиг не нужна.

Европа коллективная – ЕС в лице «флагманов» в Берлине, Париже и Брюсселе – просто-таки устала от Украины. Она не может понять, как можно так тупо и безжалостно по отношению к людям управлять собственной страной. Ну а экономически Европа изнывает от санкций, наложенных на Россию и приведших к потере российских рынков. Поэтому Европе тоже все равно, кто сдвинет Украину с мертвой точки гниения.

Ну а заокеанским кураторам важно, чтобы Украина вечно была постоянно тлеющим и с разной интенсивностью бурлящим гнойником на границе России и Евросоюза, не давала им окончательно сблизиться в ущерб американским интересам и наоборот – обеспечивала Вашингтону место «антикризисного менеджера» в геополитическом споре на старом континенте и гарантировала удовлетворение интересов «старшего брата». Поэтому все политические телодвижения в Украине должны пройти согласование и утверждение там, где политикам и платят денюжку и печеньки. А все крайне «независимые» претенденты на папаху и гетманскую булаву просто обязаны получить за океаном «ярлык на власть», на «княжение», если хотите, на президентство и премьерство. Не зря же украинские «бояре»-соискатели мотаются через Атлантику и там ошиваются в разных приемных, вымаливая одобрение и политические милости.

Вот и важно знать, прошел ли кастинг, вызывает ли заокеанское доверие и оправдывает ли надежды сам Михо? Если да, то Мустафа и Ко будут в его охвостье аж бегом, не дожидаясь окончания марлезонского балета в украинских верхах. Если нет, то они еще понадувают щеки, поважничают, поторгуются. Но баба Кужель, напоминаю, уже сидит рядышком. Несмотря на смертельно опасные для макияжа летающие стаканы. А у нее такой чувствительный «индикатор» при себе, что есть и на чем сидеть, и на что искать приключения, и чем чувствовать опасность и подляну…

И, наконец, в-третьих, – и, по большому счету, это главное – что означают все эти телодвижения: фальстарт, инициативу супернетерпеливых и темпераментных выскочек, косметические перестановки бессмысленных и уже практически отыгранных фигур или все же приближение тотальной перезагрузки всей украинской власти? Через выборы или очередным госпереворотом? Если переворот, то в виде майдана или путча неонацистов и неофашистов, рядящихся в тогу украинских патриотов? Если через выборы, то через какие – только досрочные парламентские или же такие и президентские? Согласитесь, любой утвердительный или отрицательный ответ на любой из этих вопросов – это совершенно разное развитие событий. И совершенно разные напасти на несчастные головы украинцев.

Пока США выступали против любых выборов и против развала нынешней правящей верхушки в Украине. Они запретили и думать о том, чтобы проводить парламентские выборы и трогать и Сеню, и гаранта. Но что тогда означает гиперактивность Михо, который однозначно является чисто «кураторским» проектом в украинской политике? Для чего его подбросили в Украину в качестве варяга и легионера и теперь вот активировали. Михо, как известно, несмотря на запреты из-за океана, позитивно оценил попытки развалить правящую парламентскую коалицию путем выхода из нее фракций ради-Калов Олега Ляшко, «Батькивщины» Юлии Тимошенко и «Самопомочи» Андрея Садового, еще одного человека, который спит и видит себя президентом Украины. Более того, назвал сохранение в кресле Яценюка «олигархическим переворотом 16 февраля» и призвал гарантскую фракцию БПП тоже покинуть коалицию и прекратить эти игрища у политического трупа Кроля-камикадзе. «Отдельными латками эту лодку уже не заделать, нужно пересаживаться на другую и плыть в другом направлении», – написал Саакашвили на своей странице в «Фейсбуке». Но не уточнил, кто «лодочник».

…А действительно – кто?! Ясно же, что, к сожалению, не дед Пыхто и не конь в пальто, что, не исключено, давало бы Украине хоть какую-то надежду на счастливое будущее…

Источник

Фото Cont

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.