shadow

Сможет ли Украина выполнить планы МВФ?

Очевидно, МВФ будет ждать правительство, которое будет работать определенное время


shadow

Чтобы получить очередной валютный транш от МВФ, Украине нужно выполнить ряд условий, в частности структурные реформы.

Александр Вальчишен, руководитель аналитического департамента группы «Инвестиционный капитал Украина», говорит, что единственным препятствием к сотрудничеству с МВФ — политический беспорядок.

Экономические прогнозы на 2016 год для Украины

Чего ждать от переизбрания госпожа Лагард на посту главы МВФ?

В переизбрании не было сюрпризов. По ее заявлениям о дальнейшем развитии отношений с Украиной — ключевым здесь является вопрос стабилизации ситуации с правительством, потому что, очевидно, МВФ будет ждать правительство, которое будет работать определенное время.

Насколько на позицию МВФ могут повлиять последние коррупционные скандалы?

Несмотря на попытки правительства Яценюка управлять в СМИ волной негативной информации, где фигурирует коррупция, на определенные действия относительно назначения конкурсов на руководителей госпредприятий — правительство пытается управлять ситуацией и опровергнуть все обвинения по этому поводу.

То есть сохранение правительства, а не его отставка и замена правительством технократов положительно повлияет на решение МВФ?

Думаю, что госпожа Лагард скептически отнеслась к заявлениям определенных экспертов. Уровень технократичности этого правительства достаточно высок, он удовлетворяет требования МВФ.

В четвертом квартале по сравнению с третьим, рост на 1,5%. С начала года было падение на 17%. Можно ли считать этот рост на фоне падения позитивом?

В Украине рост был не только в четвертом, но и в третьем квартале — на 0,5%. В экономике есть два квартала роста, она вышла из рецессии. Это в определенной степени топтание на месте, но все же экономика начинает восстанавливаться после шока с войной. В третьем квартале экономике помогло сельское хозяйство, в четвертом начало восстанавливаться потребление, и, по моему мнению, бизнес.

В любом случае Украина не получит следующий транш МВФ?

Это худшая возможна ситуация. Украинский базовый сценарий — убираем политический шум и получаем транш. Надеюсь, что украинские политики должны иметь здравый смысл и образовать коалицию, которая будет работать еще некоторое время.

Насколько Украина выполнила требования МВФ, чтобы получить следующий транш?

“По моему мнению, мы перевыполнили эти показатели. Если бы у нас не было проблем с политикой, наше сотрудничество продвигалось бы хорошо. Если бы у нас была разумная политика, мы могли бы говорить о 4 транше и существенное увеличение золотовалютного резерва, позволило бы Нацбанку и правительству проводить активную внутреннюю политику. Но мы получим 2, возможно, 3 транша”.

В Украине есть потребность в расширении программы МВФ или достаточно того, что МВФ выделяет сейчас?

“По моему мнению, той программы, которая есть, достаточно. Так что политика у нас достаточно сложная, власть не сможет выполнить заложенный график, и мы будем отставать. Сейчас мы имеем ситуацию, когда экономика будет восстанавливаться, несмотря на препятствия со стороны России. По нашим прогнозам, рост в этом году составит около 2,5%. Но это при условии, что будет работать коалиция. Политика в этом году будет немного модифицироваться, она будет направлена на поддержку экономического роста. Постепенный экономический рост приведет к тому, что те, кто потерял работу, сможет найти новую, люди смогут изменить рабочее место, вырастут зарплаты”.

Какой будет инфляция?

“По нашим скорректированным подсчетам, около 19%. Это достаточно высокая инфляция. Частный бизнес должен заработать. Банковский сектор должен заработать в сторону поддержки бизнеса через выдачу кредитов, нужен стимул здоровым банкам возобновить кредитование”.

Как влияет ситуация с ценами на энергоресурсы на мировом рынке на украинскую экономику?

Эта ситуация позитивна для украинской экономики, потому что мы закупаем энергоресурсы по более низким ценам. Однако если смотреть на ситуацию шире — падение цен на энергоресурсы отражает падение цен на все сырьевые товары. Поэтому в Украине цены на металлургию, сельское хозяйство и другие отрасли упали. Однако в будущем ожидается стабилизация, поскольку колебания в ценах сильно зависит от монетарной политики США.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.