shadow

Новости Крыма. Сегодня 23 февраля 2016


shadow

Обзор последних новостей Крыма сегодня — 23 февраля 2016.

 

В Крыму уверяют, что захоронений радиоактивных отходов в акватории Аю-Дага нет

Никаких захоронений радиоактивных веществ в акватории крымской горы Аю-Даг нет и не может быть.

Об этом на пресс-конференции в Симферополе заявил научный руководитель Института морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского РАН Юрий Токарев, отвечая на утверждение журналиста одного из крымских СМИ о том, что на дне Черного моря в районе Аю-Дага якобы лежат бочки с радиоактивными отходами.

«То, что, как вы сказали, якобы всем известно – этого не могло и не может быть никогда. Никакого радиоактивного топлива здесь не могло быть, потому что никаких атомных подводных лодок в Черном море никогда не было, и никаких других источников радиоактивного загрязнения, тем более, не было», – заявил Токарев.

Он также сообщил, что ведется постоянный контроль на побережье, и недавние исследования проб грунта и воды в акватории Аю-Дага никаких следов радиоактивных и других отходов не выявили. «Недавно мы работали в районе Ласточкина гнезда и Аю-Дага, где взяли специальные пробы воды и грунтов. Еще раз говорю, мы это отслеживаем постоянно и никаких опасностей нет», – заверил ученый.

Токарев также сообщил, что основную опасность в акватории Черного моря представляют затонувшие судна времен Великой Отечественной войны с боеприпасами, которые также находятся под контролем института.

«В Черном море много погибших кораблей и судов времен войны с боеприпасами, которые находятся до глубин 200 метров, и мы их отслеживаем. Мы ведем постоянный контроль состояния воды и водных объектов», – добавил он.

Пожарная охрана Республики Крым ведет профилактику среди крымчан

Сотрудники пожарной охраны Крыма выполняют подворовые обходы населения, направленные на профилактику пожаров.

Об этом сообщили в пресс-службе МЧС России по Республике Крым.

Подразделение пожарной охраны в Щебетовке выполнило подворовые обходы в поселке Курортное и селе Краснокаменка. Основная задача обходов – уменьшить риски возникновения пожаров в жилом секторе.

В МЧС отмечают, что пожары чаще всего возникают по причине несоблюдения элементарных правил пожарной безопасности. Нарушение правил эксплуатации электрооборудования и проводки, неисправные бытовые электронагревательные приборы, эксплуатация печей являются факторами риска.

Спасатели проводят разъяснительную работу, напоминают правила пожарной безопасности и раздают памятки о действиях в случае пожара. С начала года сотрудники пожарной охраны провели порядка 20 тыс. подворовых обходов.

Летом в Ялте откроют скандальный фонтан «Юность»

К началу летнего курортного сезона у жителей и гостей Ялты наконец появится возможность увидеть скандальный фонтан со скульптурой «Юность».

Его отреставрировали в рамках строительства торгового центра.

Ход работ проинспектировал глава администрации Ялты Андрей Ростенко.

«К старту курортного сезона будет открыт новый торговый центр, и мы увидим отреставрированный фонтан «Купальщица». Реконструкция вышла на финишную прямую – все, что было покрыто трещинами или вовсе разрушено, сейчас восстановлено», – рассказал он.

Строительство торгового центра на месте фонтана «Юность» вызывает негативную реакцию у местных жителей, которые считают это уничтожением достопримечательности курортной столицы. По проекту, после строительства, фонтан со скульптурой окажется не на открытом пространстве, как раньше, а внутри атриума на первом этаже торгового центра. Кроме этого, многие возмущались тем, что проход из сквера Некрасова на набережную перекрывает здание центра.

Однако застройщики уверили, что проход от сквера останется и там же будет организован общественный туалет. Саму скульптуру «Юность» отреставрировали и почистили.

В Феодосии демонтированы торговые объекты, расположенные возле музея

В Феодосии демонтировано 18 нестационарных торговых объектов на площади перед Феодосийским музеем древностей по требованию местного отдела муниципального контроля.

По данным ведомства, незаконные конструкции собственники демонтировали самостоятельно.

Ранее сообщалось, что договор аренды на этот участок завершился еще 30 сентября, однако предприниматели не спешили добровольно убирать свои торговые объекты, поэтому сотрудниками отдела были составлены протоколы и направлены в республиканскую Комиссию по вопросам освобождения земельных участков от незаконно размещенных на них объектов, не являющихся объектами капитального строительства.

Аксенов: Крым не утратил потребность в ополченцах

Крымское ополчение в настоящее время осуществляет охрану общественного порядка на территории республики, охраняет стратегические объекты, сообщил глава Крыма Сергей Аксенов.

Бойцы Народного ополчения Крыма. Архивное фото

Крым не утратил потребность в отрядах народного ополчения, которые осуществляют охрану общественного порядка и стратегических объектов, заявил глава республики Сергей Аксенов.

Крым во вторник отметил вторую годовщину со дня создания народного ополчения — в этот день в 2014 году были сформированы первые 10 рот, которые объединились в знак протеста против массовых беспорядков в Киеве. Именно ополчение сыграло ключевое значение в обеспечении общественной безопасности в период референдума, по итогам которого полуостров вошел в состав России.

Инициатором создания ополчения выступил тогда депутат крымского парламента, лидер партии «Русское единство» Сергей Аксенов, который сегодня является главой региона. Возглавил ополчение Михаил Шеремет.

«Народное ополчение сейчас является государственным унитарным предприятием и осуществляет, в том числе охрану общественного порядка на территории республики Крым, охраняет стратегические объекты. Сегодня все участники ополчения являются государственными служащими. Потребность есть», — сказал Аксенов журналистам.

После воссоединяя с Россией ополчение преобразовали в государственное казенное учреждение «Крымский республиканский штаб народного ополчения – народной дружины республики Крым».

Сегодня в задачу ополчения входит охрана государственной собственности, пресечения экстремизма и терроризма, а также содействия органам власти и правоохранительным органам в обеспечении общественного порядка. В рядах ополчения числятся 500 человек.

 

Аксенов рассказал, как отказался принимать присягу Украине

Глава Крыма рассказал, что учился в Симферопольском военно-политическом строительном училище, но был вынужден уволиться в запас, так как не принял присягу Украине.

Сергей Аксенов. Архивное фото

Глава Крыма Сергей Аксенов, вспоминая свое армейское прошлое, сообщил, что был вынужден уволиться из рядов вооруженных сил, так как отказался принимать украинскую присягу и служить в армии это страны.

«Я учился в Симферопольском военно-политическом строительном училище, отдал четыре года советским вооруженным силам, после не принял присягу украинского государства и, соответственно, уволился в запас», — сказал Аксенов журналистам после торжественной церемонии, посвященной Дню защитника отечества.

По его словам, от армии у него остались воспоминания о «чувстве плеча» и готовности к любым неожиданным поступающим вводным.

«Благодаря тому, что каждый из нас прошел эту школу, мы смогли спланировать действия по защите республики Крым», — сказал Аксенов.

Значительная часть портопунктов Южного берега Крыма не будут работать

Значительная часть портопунктов Южного берега Крыма не будут работать

Часть портопунктов, расположенных вдоль Южного берега Крыма, не будет задействована в сезон навигации.

Об этом на встрече с представителями туристической отрасли в рамках выставки «Крым – сезон 2016» сообщил начальник коммерческого отдела государственного унитарного предприятия «Крымские морские порты» Александр Бурдонос.

«Мы не можем позволить эксплуатацию причалов в Симеизе, Алупке, Алуште и Малореченском», – отметил он и добавил, что реконструкция этих причалов запланирована в федеральной целевой программе до конца 2018 года.

В этом курортном сезоне морские экскурсионные перевозки будут оказывать порты Ялты и Евпатории. В Евпатории на маршруты вдоль побережья выйдут два теплохода – «Янина» и «Буревестник».

«Средняя цена часовой прогулки вдоль побережья Евпатории составит 700 руб», – уточнил Бурдонос.

Ялтинский морской торговый порт задействует 5 теплоходов, которые с мая по октябрь будут курсировать в направлении Мисхора и Профессорского уголка в Алуште.

«В этом году будут функционировать причалы Мисхор, Ласточкино гнездо, Ливадия, Никитский ботсад, Гурзуф, Партенит, Профессорский уголок», – сообщил Бурдонос и уточнил, что стоимость поездки до Мисхора составит от 150 до 300 руб, до Профессорского уголка – до 1 тыс руб. ГУП «Крымские морские порты» готово выполнять отдельные морские экскурсии для организованных групп туристов по стоимости 400 руб за час с пассажира.

Курортная Николаевка продолжает терять пляжи

В Крыму в курортном поселке Николаевка Симферопольского района за зиму «ушло» в море несколько пляжей.

Вода смыла пляжи в центре поселка. Кроме того, продолжают разрушаться опорные конструкции вдоль берега.

Центральную лестницу поселка, разбитую штормом в феврале 2015 года, так и не восстановили и она продолжает разрушаться. Ступеньки провалились, смотровая площадка и дальше сползает вниз. Вход на пляж по этой лестнице перекрыт.

Кроме того, за зиму, из-за отсутствия берегоукрепительных сооружений в море ушел один из немногих оставшихся в Николаевке пляжей.

«Еще полгода назад, спустившись по лестнице, до моря нужно было пройти метров 5-7, а сегодня со ступенек сразу в воду попадешь, еще и все в камнях. Хороший был пляж, сомневаюсь, что к лету тут что-то восстановят. Здесь отдыхающим летом и так места толком нет, теперь еще минус один пляж», — рассказала отдыхающая Людмила.Чудь дальше находятся еще одни «остатки» пляжа. Морская вода здесь бьется прямо в бетонные новострои. Вдоль береговой линии видны следы недавних штормов, голые камни, разбитые бетонные плиты и таблички, предупреждающие об опасности.

Ранее сообщалось, в 2015 году в Николаевке перекрыли центральную лестницу, ведущую к морю, возле которой весной произошел обвал. Обрушилась часть смотровой площадки, а от пляжа практически ничего не осталось. В курортном поселке 90% пляжной зоны были признаны аварийными. Лишь 4 пляжа получили разрешительные документы на открытие.

Школы в Крыму получили первые учебники на крымско-татарском языке

Школы в Крыму получили первые учебники, переведенные на крымско-татарский язык.

Об этом корреспонденту ТАСС сообщила сегодня министр образования, науки и молодежи республики Наталья Гончарова.

«Республиканской госпрограммой поставлена задача по обеспечению учебниками школ и классов, которые работают с крымско-татарским языком, в течение 2015-2016 годов. Сейчас мы полностью выполнили поставку предметных учебников для 1-6 классов. В 2016 году запланировано больше 90 млн рублей для того, чтобы всю работу завершить, – сказала она. – В течение этой недели школы получают учебники, и в принципе в понедельник мы будем уже иметь полную картину, какое количество еще необходимо».

Как уточнил замминистра образования Крыма Айдер Аблятипов, всего с русского на крымско-татарский переведено 43 учебника и напечатано два специздания – программы по изучению крымско-татарского как родного и неродного языка, которые могут использоваться по всей территории РФ. Общий тираж – 45 тыс экземпляров. «Еще будут напечатаны оригинальные учебники для 1-11 классов по языку, литературе и хрестоматия. Это 29 наименований. Полюс 13 еще переводных учебников», – добавил он.

В Крыму три государственных языка: русский, украинский и крымско-татарский. Два последних школьники могут изучать дополнительно по желанию. В республике действует 15 школ с крымско-татарским языком обучения. Кроме этого, как минимум в 40 из 540 учебных заведений есть классы с крымско-татарским.

Как рассказал ТАСС директор крымско-татарской школы в Симферополе Вилен Джемалитдинов, учебное заведение теперь полностью укомплектовано литературой. «Учебники немного адаптированы, но практически дублируют русские, – уточнил он. – Будут, конечно, сложности с переходом с одного учебника на другой. Но мы пережили много трудностей, преодолеем и эту».

Всего в симферопольской крымско-татарской школе, которая расположена в частном секторе, учатся 970 детей, 85% из них – носители языка. По словам директора, учебники нужны в первую очередь для того, чтобы поддерживать и распространять именно литературный крымско-татарский, потому что во многих семьях говорят на диалектах.

По данным переписи, на территории Крыма проживают представители 175 национальностей. Самой многочисленной группой являются русские (65%), на втором месте – украинцы (15,7%), на третьем – крымские татары (12% населения).

 

Источники: РИА Новости, RT

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.