shadow

Эрдоган пытается диктовать США свои условия. Бесполезно


shadow

Турция уже на протяжении нескольких лет движется в неверном направлении. Политика Эрдогана настолько нацелена на то, чтобы не дать курдам обосноваться на своих территориях, что внутригосударственные ошибки Анкары постепенно становятся проблемой для международного сообщества.

Противостояние с курдами может серьезно усложнить и так не легкую обстановку в регионе. Отчасти распад Сирии и Ирака дал возможность курдскому ополчению укрепить свои позиции, чего Турция явно не ожидала. На сегодняшний день главной угрозой этого противостояния является возможное вторжение турецких войск на территорию Сирии. Предлогом может выступить буферная зона, либо коридор для беженцев, созданный Анкарой.

Но пока Эрдоган не решается идти на столь значительный шаг. Он пытается диктовать свои условия игры США, однако проигрывает по всем фронтам. Вашингтон понимает, что все действия турецких властей демонстрируют лишь их неспособность быть надежным союзником по коалиции, а также значительно подрывают репутацию Анкары как серьезного игрока на международной арене.

Сегодня Турция всеми силами пытается убедить страны Запада в том, что курды являются террористами, однако Штаты не воспринимают подобного рода заявления всерьез. Курдские отряды самообороны поддерживаются как Россией, так и США. В этом плане у двух сверхдержав есть точки соприкосновения. Сирийские курды при поддержке Вашингтона перекрывают ключевые пути поставок боеприпасов и вооружения как для ИГИЛ, так и для других террористических группировок. Обстрел их позиции со стороны Турции вызвал негодование у США.

Получается, что Эрдоган пытается склонить Обаму к проведению наземных операций в Сирии, а также совершить выбор, на чьей стороне он находится. Безусловно, турецкий лидер ожидает, что США выберут Турцию, однако, скорее всего, Вашингтон предпочтет вести безопасную игру, но при этом не пойдет на конфронтацию с Анкарой. Будет искать иные точки влияния на своего союзника по НАТО.

Таким образом, стоит сделать вывод, что на Западе устали от агрессивной политики Турции. Несмотря на давление со стороны Анкары, США не пытаются перейти на прямой конфликт в Сирии. Скорее всего, Эрдоган продолжит убеждать Западную антитеррористическую коалицию в том, что курды несут серьезную угрозу, и будет приравнивать их к террористам, но конкретики от Вашингтона так и не последует.

Источник

Фото Politikus

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.