shadow

Ученые предложили улучшить климат, отказавшись от мяса и молочки

Примерно 15% общемировых выбросов углекислого газа приходятся на животноводство


shadow

Ученые Гетеборгского высшего технологического института (Швеция) заявили, что нагрузки на климат к 2050 году можно снизить не только благодаря усовершенствованным технологиям, но и путем сокращения потребления говядины, сыра и молока. Это экспертное мнение было опубликовано в журнале Food Policy, сообщает РИА Новости.

В минувшем году в Париже прошла конференция ООН по вопросам климатических изменений, где сообщалось, что примерно 15% общемировых выбросов углекислого газа приходятся на животноводство. Так, в Швеции потребление молочных продуктов является одним из самых высоких в мире. И это оказывает негативное влияние на климат более чем вдвое по сравнению с употреблением курятины и свинины.

Как заявили эксперты, наиболее затратно в этом отношении производство говядины: если свинина и курятина дает сравнительно низкие выбросы — около 10-30 килограммов углекислого газа на килограмм белка, то в производстве говядины цифры совсем другого порядка – 200 килограммов углекислого газа на 1 килограмм белка. Поэтому специалисты призывают сократить потребление говядины.

По мнению ученых, для облегчения нагрузок на климат стоило бы перейти с молочных продуктов на растительные альтернативы – такие, как, например, овсяной напиток. Авторы исследования считают, что на сельское хозяйство и производство продуктов питания приходится около 25% вредных для климата выбросов, для достижения целей ЕС по снижению нагрузок на климат следует снизить выбросы примерно на три четверти к 2050 году.

Подобная цель вполне достижима, полагают ученые. Комплексные меры помогут сократить вредные выбросы вдвое.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.