shadow

Эти русские чертовски хороши!


shadow

Люблю, знаете ли, читать высказывания НАТО-вских генералов и заокеанских политиков, что касаются действий Вооруженных сил России в Сирии. Тут тебе и растерянность, и удивление, и зависть — да, да, зависть. Так и читается между строк — вот бы и нам так… Гордость за Родину и нашу Армию берет! Давайте ознакомимся, что пишут не наши, а американские военные эксперты, журналисты и политики о сирийской операции России, дабы нас не обвиняли в ангажированности и ура-патриотизме.

Эти русские чертовски хороши!

 

Военные и сотрудники спецслужб США, с которыми довелось пообщаться американскому журналисту Сеймуру Хёршу, высоко оценивают работу российских военных в Сирии. «Путин поступил очень разумно: он обучил и привёл в порядок сирийскую армию, дал ей паузу и сделал её вновь боеспособной», — отметил Херш. По мнению эксперта, российские и сирийские военные достигнут поставленных целей и закроют коридор в Турцию, так как оттуда прибывает оружие и наёмники. «Я думаю, Эрдоган потерпит крупное поражение», — резюмировал он. «Российские спецслужбы — лучшие в мире, они обладают лучшим знанием Ближневосточного региона, чем американцы, имеют больше данных об ИГ (запрещено в РФ – ред.) и их лидере аль-Багдади « — такого мнения придерживается большинство опрошенных изданием Deutsche Wirtschafts Nachrichten военных специалистов.

Кандидат в президенты США сенатор-республиканец Лесли Грэм заявил, что если администрация не будет серьезно противостоять России в вопросе отстранения Асада от власти, то он попытается протолкнуть через конгресс новые санкции против Москвы. «Русские просто отвешивают президенту Обаме и секретарю Керри пощечины!», — возмущенно сказал он в одном из выступлений.

«Готовясь дислоцировать в Сирии российские сухопутные и военно-воздушные силы, Путин отдает дань истине, которую отказывается признать Обама, – пишет Washington Post. – Любой политический сценарий будущего Сирии беспредметен, если за ним не стоит сила. Обама четыре года призывал Асада уйти и предсказывал его уход, но Асад уйдет лишь в том случае, если соотношение военных сил сделает победу оппозиции неизбежной и неминуемой, что в данный момент видится маловероятным сценарием».

Конечно, маловероятным, уже даже американцы вынуждены признавать, — те, кого поддерживает Россия и ее Вооруженные силы, перестают быть игрушками в руках внешних игроков, обретают возможность сами принимать решения и отстаивать свой суверенитет. А те, кто этого не понимают, или не хотят понимать — для них есть другие, не менее действенные средства.

Источник в военных кругах американского контингента в Турции сообщил, что летательные аппараты подходящие на близкое расстояние к силам РФ были засвечены радарами, при этом источник засвета определить не удалось.

«Русские дали понять, что они всё видят, и ближе идти не стоит, иначе собьют, — позднее заявил в прессе один из представителей турецких спецслужб, — Честно говоря мы были удивлены системами ПВО России, и их возможностями. Скорее всего, это были новейшие комплексы С-400. Больше у меня нет идей». А ведь он прав. На российской авиабазе «Хмеймим» развернута ЗРС С-400 «Триумф» — одна из лучших в мире зенитно-ракетных систем, способная сбивать даже самолеты-невидимки пятого поколения, например F-22 и F-35 . И это не фантастика — комплекс С-400 «Триумф» способен обнаружить и поразить сверхманевренную малоразмерную цель с эффективной отражающей поверхностью (ЭОП), которую имеет пятирублевая монета – 0,002 м2 (ЭОП F-22, к примеру, составляет около 0,3 м2, что, 150 раз больше площади монеты). На испытаниях С-400 в штатном режиме поражает воздушные цели, которые выполнены по технологии «стелс», то есть самолеты-»невидимки» (в том числе с ЭОП менее 0,1 м2, что превосходит показатели как F-22, так и F-35).

«Размещение российских средств ПВО в Сирии ставит перед американским военным руководством дополнительную задачу — нанесение воздушных ударов теперь необходимо производить как можно осторожнее: ведь теперь придется еще и заботиться о том, как скрыть характеристики боевых самолетов и их вооружения, и как и избежать утечек информации с мест проведения операций», — отмечает Джахара Матисек, летчик американских ВВС и военный эксперт. «Подобные «военные игры в боевых условиях» наряду с разведывательной активностью дают российским специалистам «систем ограничения доступа» и радиоэлектронной разведки простор, время и необходимую информацию, чтобы улучшить свои защитные системы», — добавляет Матисек.

Полученные данные могут быть использованы для усовершенствования алгоритмов трекинга самолетов и повышения эффективности систем противовоздушной обороны. Эксперт полагает, что руководству ВВС США следует прекратить использовать F-22 и F-35 в сирийской кампании — подобные операции можно проводить и без участия самолетов-невидимок. Их активное использование в Сирии позволяет российской разведке собрать данные, которые российские инженеры смогут впоследствии использовать при разработке комплексов ПВО следующего поколения, таких как С-500.

Стоит отметить, что помимо контролирующих воздушное пространство систем, Россия имеет у берегов Сирии разведывательные корабли Балтийского и Черноморского флотов с современной аппаратурой для перехвата переговоров «в эфире», измерения электромагнитных полей и других параметров, а в небе, вместе с истребителями, штурмовиками и бомбардировщиками, работает как минимум два самолета радиоэлектронной разведки Ил-20. Небо Сирии отныне на замке — и проверять этот «замок» на прочность никому бы не советовал!

Военная кампания Вооруженных сил РФ в Сирии не оставляет равнодушной и генералов НАТО в Европе. Как заявил в одном из выступлений адмирал ВМС США, глава командования объединенных сил НАТО в Неаполе, Марк Фергюсон, «Россия сегодня выстраивает «стальную арку» — сеть баз на флангах страны от Балтийского до Черного моря, чтобы подорвать позиции Североатлантического альянса». «Нам нужна более эффективная стратегия. Это — величайший вызов нашего времени, и у нас нет на него эффективного ответа», — вторит коллеге бывший чиновник Госдепартамента США, ныне сотрудник вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Хизер Конли.

Спасибо за похвалу, господа генералы НАТО, но почивать на лаврах мы не намерены, — российская военная наука и наш ВПК готовы разрабатывать и производить военную технику и вооружение, равных которым нет в мире. Например, ракеты «Калибр», запуск которых из акватории Каспийского моря поверг Пентагон и Белый дом в состояние «шока и трепета». «Американские военные специалисты признали, что российское ракетное оружие по ряду параметров превосходит их знаменитые многоцелевые высокоточные крылатые ракеты «Томагавк, — пишет The Washington Post. — И если раньше только американцы и британцы могли наносить удары на таком расстоянии, теперь и Россия показала свою боевую мощь». И то, что увидели наши европейские и заокеанские «друзья и партнеры», уверен, всерьез охладило пыл «ястребов», считающих, что НАТО способно победить Россию «одной левой».

В последнее время, не в силах изменить позицию Россию в отношении Башара Асада, многие зарубежные СМИ (и чего греха таить и ряд наших, вроде «Эхо Москвы») «завели шарманку» про то, что Сирийская кампания истощит экономику РФ. « Россия может проводить в Сирии операции на нынешнем уровне в течение многих лет без каких-либо существенных затрат, считают они. Эта оценка ситуации не соответствует публичным заявлениям президента Барака Обамы и его главных помощников, согласно которым Путин ввязался в непродуманную миссию ради поддержки сирийского президента Башара Асада, что на эту операцию с трудом будут находиться деньги, и она, скорее всего, провалится», — поясняет Reuters. Успешность российской операции в Сирии и ее отличные перспективы признали и пять других официальных представителей США, опрошенных Reuters.

Ну а напоследок приведу краткую, но по-военному емкую характеристику действий Вооруженных сил РФ в Сирии от командующего сухопутными силами США в Европе, генерал-лейтенанта Бена Ходжеса: «Эти русские чертовски хороши!»

original (20)

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. татьяна ковальская    

    Даже за одно то, что российский президент сумел поднять из ельцинских руин нашу Армию, Флот, ВПК и ОПК, не говоря уже о других положительных решениях в тоже разрушенном народно-хозяйственном комплексе государства, на мой взгляд, ОН заслужил полное право войти в историю России как её спаситель и защитник.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.