shadow

США и Россия являются крупнейшими экспортерами оружия

На их долю приходится 58% всей реализации вооружений в мире


shadow

Сегодня, 22 февраля, были опубликованы данные Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), проведенного исследования за период 2011-2015 гг., о поставках основных видов обыкновенных вооружений и военного оборудования. Исследователи пришли к выводу, что США и Россия сохранили лидерство в мире по экспорту основных видов обычных вооружений.

США продолжают находиться во главе рейтинга пятерки наиболее крупных поставщиков вооружения. На их долю приходится 33% мирового экспорта оружия. Основными клиентами США являются ОАЭ, Саудовская Аравия и Турция, наиболее крупным регионом-получателем вооружения американцев является Ближний Восток. Сообщается, что из США в общем за последние 5 лет поставки основных видов обыкновенных вооружений увеличились на 27%.

На втором месте в рейтинге наиболее крупных экспортеров оружия находится Россия. Ее доля в международном экспорте вооружений составила 25%.

Авторы исследования отметили, что за период с 2011 по 2015 год из России экспорт обычных видов вооружений увеличился на 28%. Вместе с этим была отмечена тенденция к торможению российского экспорта в 2014-2015 годах. Основными клиентами оружия, производителем которого является Россия, стали Китай, Индия и Вьетнам.

На третьем месте среди самых крупных экспортеров находится Китай, на четвертом – Франция, а на пятом – ФРГ.

Также в первую десятку наиболее крупных импортеров оружия за последние пять лет вошли Индия, Китай, Пакистан, Австралия, Южная Корея и Вьетнам. Лидером пятерки самых крупных получателей оружия стала Индия, за ней расположились Саудовская Аравия, Китай, ОАЭ и Австралия.

В базе данных относительно поставок вооружения содержится вся имеющая информация, касающаяся осуществления международных поставок основных видов обычного оружия, в том числе реализация, производство по лицензии и подарки. База данных предоставляет информацию по объемам поставок без учета стоимости проведенных сделок.

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) был создан в 1966 году и представляет собой независимый аналитический центр, который занимается изучением конфликтов, вооружений, уровня контроля над вооружениями, а также вопросами разоружения.

По материалам Вести

Фото ТАСС

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.