shadow

Когда укрепится гривна? Прогноз эксперта

Украинская валюта укрепится весной


shadow

Александр Жолудь, эксперт Центра экономической стратегии, рассказывает, от чего будет зависеть курс гривны и какой динамики можно ожидать весной.

Насколько серьезна ситуация с ослаблением гривны на этой неделе?

Это ослабление началось с ноября прошлого года, оно в первую очередь связано с негативной динамикой на мировых рынках — падение цен на рынке черных металлов и рынка сельского хозяйства, каждый из которых составляет примерно четверть украинского экспорта. А также из-за войны у нас есть существенное сокращение торговли с Россией, которая была и даже после сокращения остается нашим основным торговым партнером. Все это вместе приводит к тому, что приток валюты в страну очень сократился, и, кроме того, в Украине происходит задержка траншей от МВФ. Если нет притока по торговым или финансовым операциям, это приводит к дефициту валюты и изменению курса, который сейчас наблюдается в Украине.

Что может произойти на валютном рынке в ближайшее время?

В целом это будет зависеть от развития ситуации в стране, в частности сотрудничества с МВФ. Многие учреждения сотрудничает с МВФ и предоставляет финансы, если их предоставляет МВФ, и если Украина получит очередной транш от МВФ, тогда, скорее всего, откроются возможности дополнительного финансирования от других организаций и правительств других стран. И важной будет динамика на рынке товаров, которые Украина экспортирует — черного металла, сельского хозяйства, и на украинских основных импортных рынках, то есть рынка энергоносителей. Обычно в весенне-летний сезон страна меньше платит за импорт топлива, поскольку заканчивается отопительный сезон, и растут продажи металла, так начинается сезон строительства. То есть весной можно ожидать транш от МВФ и улучшения притока валюты по торговле, поэтому можно надеяться на усиление гривны, если не будет ухудшения ситуации на Востоке.

Падение на российском рынке отражается на украинском?

В России падение вызвано теми же факторами, что и в Украине, поэтому можно наблюдать определенную схожесть движения гривны и рубля. Но это не потому, что мы завязаны к рублю или рубль к гривне, а потому, что и Украина, и Россия большую часть экспорта имеют в первичных товарах.

До какого уровня может укрепиться гривна?

Если мы наблюдали более 26 грн. на межбанке и более 27 грн. на черном рынке, то можем надеяться на уровень 25-25,5 грн., то есть незначительный рост.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.