shadow

Горячий запах войны: Эрдоган поссорился со всеми


shadow

Обстановка вокруг Сирии настолько обострилась, а запах большой войны стал столь горяч, что 19 февраля в Нью-Йорке Россия потребовала в срочном порядке созватьСовет Безопасности ООН. Тема — агрессивные действия Турции на границе с Сирией, готовность к военному вторжению туда ради присвоения чужой территории и уже начавшиеся артиллерийские обстрелы.

Упоминая Турцию, Россия предложила проект резолюции в поддержку территориальной целостности суверенной Сирии. Не обсуждая и часа, США, Англия и Франция наложили тройное вето, предпочтя не связывать и себя никакими новыми обязательствами.

Когда еще летом варвары террористического халифата расползались по Сирии и Ираку, когда они резали христиан и офицеров сирийской армии, когда они топили людей в клетках и уничтожали бесценные памятники культуры, когда были в шаге от того, чтобы полностью взять Дамаск и превратить Сирию в еще одну Ливию, обстановка вокруг всего этого была относительно спокойной.

Европейцы тихо ужасались, американцы тихо делали вид, что кого-то бомбят, турки тихо дружили с Россией, а саудиты тихо оплачивали счета, и по факту всех все устраивало. По крайней мере, никто реально не мешал процессу расползания террористического квазигосударства и не хотел ввязываться в реальную битву с ним.

Президент Турции все еще решает, готов ли он начать большую войну ради оккупации части Сирии, а его пушки уже проводят артподготовку. Ранее Саудовская Аравия тоже заявила, что готова начать в Сирии сухопутную операцию, уже перебросила на исходную позицию в Турцию свои истребители, а «умеренным террористам» саудиты обещают поставлять ракеты «земля-воздух», мол, для борьбы с сирийской авиацией. И — главное — что все в один голос осуждают действия наших Воздушно-космических сил в Сирии.

Америка и Турция призывают Россию прекратить бомбить «умеренных». Это чушь, но она звучит и используется как аргумент. Олланд вообще требует от России остановиться, а Меркель, поджав губы заявила, что «действия Москвы в Сирии не вызывают доверия». Причем, любопытно, что сказала она так в ответ на вопрос о возможности отмены санкций. Санкции-то введены были, как помним, из-за Украины, а теперь Меркель уже связывает их с Сирией. Смешно!

Но выходит, именно когда благодаря мощным и честным ударам российской авиации террористы покатились назад, все и всполошились, мол, что же такое происходит, как же так?! То есть мы правильно понимаем, что как раз уничтожение террористов всех и не устраивает? Значит, раньше турки, саудиты, Америка и Европа просто-напросто вели двойную игру? Преследовали некие скрытые цели?

Да, так и есть. В результате мир вплотную приблизился к большой войне, которая готова разгореться с территории Сирии. И можно только удивляться, с какой легкостью к ней продвигаются и Турция, и Америка, и Евросоюз. Крутую могут заварить кашу.

Позиция России, как и все наши действия в регионе, прозрачнее не бывает. А технологию разрешения проблем и с беженцами, и с террористами еще раз в концентрированном виде Путин изложил на встрече с венгерским премьером Орбаном в Москве.

«Причина сегодняшней проблемы с мигрантами в дестабилизации государств целых регионов мира: Северная Африка, Афганистан, другие страны. И чтобы решить проблему мигрантов, нужно устранить эту первопричину. Нужно восстановить государственность, экономику и социальную сферу этих государств, чтобы люди могли жить в своей собственной стране или вернуться туда, нужно создать для этого все необходимые условия. А для этого нужно прежде всего уничтожить терроризм. Это — задача номер один», — заявил Путин.

На практике уничтожить террористов можно будет тогда, когда Турция перестанет покупать нефть у халифата. Еще немного — и это может случиться. По результатам работы российских ВКС в Сирии и совместных действий там курдского ополчения и армии Асада, у террористов и их турецкого сообщника Эрдогана осталась лишь единственная и последняя нефтяная калитка на сирийско-турецкой границе. Это Азаз — городок, через который проходит стратегическая дорога с юга на север от второго по величине города Сирии и некогда экономической столицы Алеппо до турецкого Киллиса.

Трасса для автопоездов с ворованной террористами нефтью — из Сирии в Турцию и ее порты Искендерун и Дертиол. Если всю дорогу, как было до недавнего времени, контролируют террористы «Ан-Нусры», то их братья из варварского халифата трассой пользуются и по ней же получают оружие, боеприпасы и подкрепление.

Курды подошли к ней вплотную с запада. Африн уже давно в их руках, также взяли и местечко Тель-Рифат уже восточнее трассы. То есть свершилось? Но положение все же неустойчиво, и битва продолжается. Главное сейчас — освободить более крупный Азаз и закрепиться в нем. Тогда Азаз, словно вентиль, перекроет туркам их союзникам-террористам все, то есть нефть. Еще останется блокировать переход в Баб-аль-Хава, но он прежде всего оружейный, а не нефтяной.

Борьба идет вроде бы на маленьком пятачке, но от того, чей он, зависит очень многое. Сейчас — своего рода кульминация битвы. И все там близко — на расстоянии пушечного выстрела. Именно поэтому в спину курдам палит через границу артиллерия Турции, а в Сирию под видом «умеренных» Эрдоган запускает свой спецназ. Это как раз тот случай, когда интерес Эрдогана проявляется ярче некуда. Сейчас он конкретно воюет на стороне террористов «Ан-Нусры», которые вместе с братьями из ИГИЛ все еще удерживают коридор шириной в сто километров сирийско-турецкой границы. На нем теперь — лишь одна приличная на этом участке дорога — через Азаз.

По обе стороны — курды. При участии сирийской армии и поддержке российских летчиков коридор неумолимо сужается. Два фронта движутся навстречу друг другу и к границе. С юго-запада и запада — курды, с востока — курды. Клещи. Цель — собрать террористов в котел, лишив любой поддержки из Турции.

Стратегический успех прошедшей недели еще и в том, что сирийская армия в связке с отрядами умеренной оппозиции и при поддержке нашей авиации на нефтеносном северо-востоке Сирии взяла под контроль дорогу на иракский Мосул. При этом освобожден и город Шаддади, где расположен крупнейший в стране газоперерабатывающий завод.

Раньше по дороге в Мосул из Сирии тоже шли автопоезда террористов — через Ирак северным путем в Турцию и в те же порты на Средиземном море. Теперь преступный маршрут навсегда остановлен. Остался лишь Азаз. И именно он — реальный ключ к уничтожению ИГИЛ и его сторонников в Сирии.

Тут же рядом второй город в Сирии Алеппо. Битва за него приобретает особенно ожесточенный характер. Здесь и сейчас решается судьба всей нашей совместной операции в Сирии. Без Алеппо и дороги от него до Азаза экономика террористического квазигосударства зачахнет. Эта дорога для террористов словно аорта — с долларами и оружием — дающая возможность получать из Турции подкрепление, лечиться и отдыхать к северу от границы. Поэтому-то Эрдоган в ярости и готов бросить свою страну в пламя войны.

Но ради чего все это? Ради национальных интересов? Нет. Рискует восстанием тех же курдов в самой Турции и переносом войны уже к себе домой. Два взрыва на прошедшей неделе в турецких городах — с тремя десятками жертв — лишь первые предостерегающие звоночки от курдов.

Может быть, Эрдоган идет в бой ради экономической выгоды страны? Тоже нет! Ведь лишь потери от испорченных отношений с Россией уже оцениваются в десятки миллиардов долларов. Туризм вымирает как индустрия. Так все же ради чего война? Семейный бизнес. Дешевая нефть для сына и зятя застилает Эрдогану глаза. Конечно, он это отрицает и говорит, что не допустит объединения сирийских, иракских и турецких курдов, которое грозит похоронить мечту об Османской империи. Но главное все же — семейный бизнес на кровавой дешевой нефти.

При этом Эрдоган уже испортил отношения со всеми. С Россией — после сбитого бомбардировщика. С Европой — из-за угроз увеличить туда поток беженцев. С Америкой — из-за уничтожения курдов, которых традиционно поддерживают США. И даже с Китаем, когда раньше открыто поддержал уйгурский сепаратизм.

Эрдоган в свою войну пытается втянуть и НАТО. России как ядерной державы, конечно, боится, но все же прыгает. Растеряв все достижения Ататюрка — светский характер государства, растущую экономику и социальный мир — Эрдоган во имя своих личных корыстных интересов готов идти ва-банк.

Удивительно другое: зачем Европа заигрывает с Эрдоганом? Почему Меркель втягивается в его личную войну, оказываясь тем самым и на стороне радикального ислама? Поддерживая Эрдогана, она провоцирует в будущем больший поток беженцев в Европу. Фактически никак не участвуя в политическом решении проблем на месте, Меркель раздувает огонь. Берет на себя огромную ответственность за последствия, и не очень понятно, как будет она объяснять все немцам и европейцам позже, например, перед парламентскими выборами в Германии в 2017 году. Опять будет говорить, что Россия во всем виновата? Может, лучше посадить своих генералов за мониторы рядом с нашими?

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Таня Уварова    

    Царь наш был большой чудак,
    Что ни делал, всё не так!
    Всё он знал и всё умел,
    И во многом преуспел!

    Экономику поднял,
    Социалку поменял,
    Производство поломал,
    Но об этом сам не знал!

    Он с коррупцией боролся,
    На дружков он напоролся,
    С капиталистами дружил,
    Мудрецом в народе слыл!

    Всех бандитов посадил
    И жульё всё осудил,
    Экстремистов охладил,
    И преступность победил!

    Демократию построил,
    Государство перестроил,
    Есть права теперь у нас,
    И законы — высший класс!

    Всюду стало хорошо,
    У народа всё пошло,
    Стали все богато жить
    Сытно есть и не тужить!

    С террористами возился
    И хотел их победить,
    Но друзья капиталисты,
    Не давали всех убить!

    И нацистов в Украине
    Перемирием душил,
    По совету заграницы
    «Минск второй» он совершил!

    Ну и пусть, что Окраину
    Он профукал навсегда,
    Зато США и НАТО вскоре
    Станут нам теперь друзья!

    Да, царь, конечно, был чудак!
    Но совершенно не дурак!
    Просто был закомплексован,
    Либерализмом очарован!

  2. татьяна ковальская    

    На мой взгляд, Меркель поддерживает Эрдогана не только ради сдерживания беженцев, но и не последнюю роль играют большие деньги от продаваемой ворованной нефти. Нет гарантий, что та же «цивилизованная» Европа не скупает по дешевке сирийскую нефть и её производные, а это огромная экономия в сравнении с законными поставщиками.
    С кем-то же Турция торгует, раз рынок перенасыщен дешевыми нефтепродуктами… Потому и вопит Запад о российской «агрессии» и прочим обвинениям в адрес России, которая может прекратить почти дармовой нефтепоток.
    Это мое личное мнение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *