shadow

Что мы пьём под видом донских и кубанских вин

Любители хороших вин в Ростовской области и рады бы быть патриотами, да не получается


shadow

Гораздо легче, вместо того чтобы вырастить свой виноград, просто разлить из цистерн чужой продукт.

Усиленно прививая нам «культуру пития», многие российские производители на заводах только разливают напитки, завезённые бог весть откуда.

Любители хороших вин в Ростовской области и рады бы быть патриотами, да не получается.

Разве может одно и то же вино разных лет розлива иметь совершенно далёкий друг от друга вкус?

А объяснение всему — балк, то есть завезённые и разлитые на заводе зарубежные виноматериалы.

Конечно, гораздо легче, вместо того чтобы вырастить свой виноград, провести с ним множество манипуляций, соблюсти технологию, просто разлить из цистерн то, что кем-то уже давно произведено! Очень бы хотелось надеяться, что это не касается кубанских и донских вин, однако и здесь прибыль оказывается дороже качества.

По полученным из открытых источников данным, стало известно, что в 2013 году (за 2014 год данных пока нет) ввезено в Россию 214 903 811 литр балка. То есть как минимум из всего этого можно изготовить полмиллиарда бутылок вина и других спиртных напитков — по 3 с половиной бутылки на каждого россиянина, включая стариков и младенцев.

Знаменитый «АБРАУ-ДЮРСО» завёз в 2013 году 13 559 893 л балка. Пробовали шампанское? Вкусное?

Так вот. На бутылках не пишут, но весь импортируемый на знаменитый завод виноматериал — из ЮАР. В таком случае какой смысл покупать «Абрау», если можно найти хорошее южноафриканское вино? Кстати, стоимость 1 л балка из ЮАР составила 0,96 доллара. Даже при нынешних ценах на американскую валюту шампанское известного завода вряд ли должно бы стоить больше 100-120 рублей за бутылку.

ОАО АПФ «ФАНАГОРИЯ» в 2013 году завезло 6 727 786 л балка из Молдовы, Украины (видимо — из Крыма, когда тот был ещё в составе Украины) и Испании. Средняя стоимость 1 литра завезённого на этот завод виноматериала составляет 0,76 доллара. На теперешние деньги — примерно 50 рублей.

ОАО «ЦИМЛЯНСКИЕ ВИНА» (ну надо же!) ввезло 2 419 584 л балка. Импорт осуществлялся из Испании, ЮАР и Украины со средней стоимостью 0,81 доллара за литр (около 53 рублей за литр!). А также из Узбекистана — по цене 2,24 доллара за литр (примерно 145 рублей). Очень интересно, что же это за балк такой узбекский? Говорят, что это коньячный спирт! Чувствуете вкус донского коньяка?

ЗАО «КУБАНСКАЯ ЛОЗА» ввезло в 2013 году 1 376 480 л балка, ООО «КУБАНСКИЕ ВИНА» – 1 332 031 литра.

Покупают французский виноматериал за $5,11 ЗАО «ВКЗ ДАГВИНО», ОАО «МОСКОВСКИЙ ВИННО-КОНЬЯЧНЫЙ ЗАВОД «КИН» и другие менее известные на Дону производители как бы отечественных коньяков.

Надо сказать, что мы, потребители, даже, может, и не возражали бы против импортного виноматериала, особенно если он обладает хорошими вкусовыми качествами и не вреден для здоровья. Вот только хорошо бы об этом предупреждать покупателей!

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.