shadow

Россия сможет воспользоваться греческим портом в обход Дарданелл и Босфора

Власти Крыма подписали с греками соглашение о сотрудничестве


shadow

Сегодня, 21 февраля, СМИ сообщили о том, что между представителями Торгово-промышленной палаты греческого региона Эврос и администрацией Симферополя было подписано соглашение о сотрудничестве.

Мэр города Александруполис Эвангелос Ламбакис выразил готовность сотрудничать с Крымом по множеству направлений при учете того, что в городе функционирует один из крупных греческих портов, позволяющий осуществлять товарообмен в обход Босфора и Дарданелл.

Греческий чиновник выразил уверенность, что на торгово-экономические отношения двух регионов не смогут оказать влияние санкции, введенные против Крыма. Ламбакис выразил надежду, что в ближайшее время крымчане могут заниматься развитием отношение с любыми государствами, сотрудничество с которыми будет обоюдно выгодным. Он отметил, что, если посмотреть на состояние, в котором оказалась в данный момент Европа, то можно понять, что она может развалиться. Евросоюзу следует уделять больше внимания своим проблемам.

В марте 2014 году по результатам проведенного в Крыму референдума полуостров присоединился к России. Киевские власти и ряд западных государств считают, что присоединение Крыма к России было незаконным и называют его аннексией. В марте 2014 года против России поэтапно вводились индивидуальные и экономические санкции. В июне прошлого года руководство Евросоюза продлило действие санкций в отношении Крыма и Симферополя сроком на один год. Запрет коснулся импорта и экспорта целого перечня товаров и технологий.

Черноморские проливы Дарданеллы и Босфор являются стратегически важными в логистике международной торговли и в материально-техническом снабжении операции российской авиации на территории Сирии. Правила морского судоходства через данные проливы находятся в юрисдикции международного права – конвенции Монтре, которой был закреплен суверенитет Турции над проливами при условии предоставления гарантий особых прав черноморских стран в вопросе из использования. В частности, Турция может закрыть эти проливы только в том случае, если официально объявит войну.

Ранее в Кремле возможности закрытия Анкарой Черноморских проливов для российских кораблей назвали апокалиптическим сценарием.

По материалам Лента

Фото Коммерсантъ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Roman    

    Наверняка Греция за это потребует от России денег или каких-то превелегий.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.