shadow

Снова майдан? Борщ рвется наружу


shadow

Итак, на Украине очередной Майдан. Ну, как майдан — так, некоторое невнятное броуновское движение на площадях по принципу «за все хорошее против всего плохого». Ватники и укропы объединяются в состоянии общей неудовлетворенности и бурчат — да разве это майдан? Видали мы такие майданы в гробу и в белых тапочках, где трэш, где угар, где жженные покрышки и походы стенка на стенку?

Наиболее распространенным ответом на эти вопросы является следующий: а иначе и быть не может, потому что США не финансируют и не поддерживают морально и духовно нынешние «народные гулянья». А это значит, что перед нами разыгрывается не подлинный Майдан, а некая нелицензионная подделка. Однако, на мой взгляд, не все так однозначно, и в первую очередь, неоднозначны сами Соединенные Штаты. Чтобы убедиться в этом, посмотрим опубликованную вчера статью в достаточно известной и популярной американской газете Washimgton Times.

«Политическая система Украины разваливается, поскольку коррупционные силы до сих пор обладают слишком большим доступом к рычагам политической власти. «Настроенные на реформы политики с отвращением подают в отставку Уверенность в возможности правительства исполнить волю и мечты «майдана» исчезает. Люди все больше теряют терпение. Они в гневе, оттого что более 100 человек пожертвовали своими жизнями ради революции и свободы, но их жертва оказалась напрасной. Два года спустя они видят, что ничего не изменилось. Иронично, но итогом всей этой неопределенности и нестабильности становится тот факт, что президент России Владимир Путин может откинуться в кресле и наблюдать за тем, как Украина сама собой рухнет. Ему больше не нужно оказывать давление на правительство Петра Порошенко, навлекая на себя критику со стороны Запада. «Политики в Киеве делают за господина Путина всю его работу. Возможно, настало время вновь бить в набат и вернуть украинскую молодежь на «майдан»», – отмечает The Washington Times.

Замечательно! И кто же это у нас на страницах в Washington Times предлагает бить в кастрюли и выводить на площади молодняк, которому явно отводится роль Небесной Сотни-2 (а как иначе?) — А это наши «любы друзи» республиканцы суетятся — им очень хочется на фоне все обостряющейся предвыборной борьбы в США подложить оппонентам большую и симпатичную свинью, погрузив Украину в полный хаос и раздрай. После этого можно будет утверждать, что демократы во внешней политике ни на что неспособны: из Ливии и Украины они сотворили исчадие ада, Сирию чуть ли не на блюдечке с голубой каемочкой передали России и Ирану… В общем, слили все, что могли слить, и даже частично то, что не должны были слить ни при каких раскладах!

Демократы же, которые сейчас управляют Украиной, на мой взгляд, впали в состояние страха перед любым следующим шагом. То есть, их идеалом является закрепление в соседней с Россией стране статуса кво до ноября текущего года — лишь бы не рвануло, лишь бы не рвануло. Отсюда сохранение у власти правительства, которое уже несколько месяцев подряд вызывает у всего населения Украины, независимо от политических пристрастий различных групп этого населения, стойкие приступы рвоты. Отсюда же — сохранение совершенно недееспособной Рады и совсем чуть-чуть более дееспособного президента. И правы те украинские политологи, которые говорят, что больше всего США в лице правящего на сегодняшний день демократического клана напоминают домохозяйку, пытающуюся намертво приварить крышку к кастрюле с кипящим борщом. Крышку все равно сорвет, борщ все равно выплеснется и забрызгает всех вокруг — но демократов вполне устроит вариант, если все это случится в декабре этого года, и не ранее того.

А ведь был прекрасный способ решения этой проблемы, который проигрывали в аналогичных случаях наши общие с украинцами предки: раз есть народное недовольство, чреватое неконтролируемым волнением, надо скинуть с крыльца под ноги протестующим кого-либо из бояр. Мятежники разорвут его на части и на время успокоятся — до следующего раза и до следующего боярина. Тут, конечно, нужна солидная скамейка запасных, но это как раз вопрос решаемый. Проблема в другом: у американцев такой практики не было, отсюда их нежелание пользоваться приемом, доказавшим свою эффективность еще в средневековье.

А зря, кстати! Отставка правительства выпустила бы пар из кастрюли с борщом. Но раз нет — значит нет, значит, шоу маст гоу он. И неважно, чем закончится нынешняя попытка борща вырваться из-под плотно захлопнутой крышки — важно, что эти попытки будут повторяться, нервируя всех вокруг: и США, и ЕС, и саму Украину. Но не Россию, которая знает, что при любом раскладе ничего хорошего в обозримом будущем в соседней стране не будет, и надо просто иметь «домашние заготовки» на любое развитие событий и на любое направление растекания борща.

Источник

Фото Politikus

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.