shadow

В ООН «благословили» Турцию на вторжение в Сирию


shadow

Предложенный Россией в Совбезе ООН проект резолюции в защиту суверенитета Сирии отвергнут постпредом США при ООН Самантой Пауэр и постпредом Франции Франсуа Делаттром.

Документ отклонила также Великобритания. Отказались поддержать 3 непостоянных члена Совбеза ООН — Испания, Новая Зеландия и Украина. Вопросов хватает, но основной: что Запад желает получить в результате турецкой агрессии в Сирии? Почему развязал руки Эрдогану?

Что сейчас творится на Ближнем Востоке? По сути, спланированный бардак. Ситуация на сирийско-турецкой границе обострилась. Анкара заявила, что введет войска на север Сирии, а Саудовская Аравия — на юг этой страны.

Мирный процесс в Сирии под угрозой. Переговоры с сирийской оппозицией оставляют желать лучшего. Турецкие войска активизировались на границе, обстреливая позиции сирийских курдов, воюющих на стороне Дамаска против боевиков ИГИЛ. Пора что-то решать, причем в кратчайшие сроки.

Но как остановить агрессию Анкары и саудитов? Только приняв (для начала!) на уровне Совбеза ООН резолюцию, в которой действия Турции, подрывающие суверенитет и территориальную целостность Сирии, будут осуждены. Туркам пора дать по носу и показать «на дверь»… из Сирии.

Эрдоган обнаглел до такой степени, что его войска уже на 200 метров углубились на территорию Сирии, где начали создавать укрепрайон, роя траншеи. А в пограничный город Аазаз, север Сирии, перебросили боевиков из «Джебхат ан-Нусры» и протурецкой группировки «Ахрар аш-Шам».

Показательно, что Штаты уже призвали курдов отказаться от защиты города Аазаз, фактически поддержав турецкое вторжение в Сирию. А дипломатический представитель в Совбезе ООН принял меры, чтобы российскую инициативу провалить. США не нужно, как, впрочем, и их пособникам-вассалам, чтобы мир осудил любую агрессию против Сирии.

Теперь дело за Россией. Резолюция (проект) в Совбез ООН внесена. Мы готовы к его обсуждению внесенного, несмотря на то, что страны, отклонившие проект, заявили, что у него нет будущего. Пока стороны взяли перерыв до 22 февраля, а дальше посмотрим, как будут развиваться события.

Турецкое руководство будет противиться принятию российской резолюции всеми силами, не гнушаясь даже примитивного шантажа – решение вопроса с беженцами в Европу. Но есть одно «но»: операция ВКС России в Сирии законна, и заставить Кремль убраться с Ближнего Востока не получится. Это осложняет положение Эрдогана. Российская авиация – серьезная проблема.

А ведь именно этого хочется союзничкам по коалиции. Экс-губернатор Флориды Джеб Буш уже заявил, что Вашингтону следует создать бесполетные зоны в Сирии, опираясь на собственную военную мощь и не учитывая позицию Москвы. Заявления о бесполетной зоне были сделаны еще Меркель, хотя сама идея принадлежит Турции.

Чем недовольны представители Запада в ООН? Требованием прекратить действия Анкары, подрывающие суверенитет и территориальную целостность Сирии. Ввести запрет на трансграничный обстрел ее территории, отказаться от планов по проведению наземной операции на территории САР.

Принять резолюцию России – это поставить крест на захватнических планах, связать себе руки… Поэтому сейчас Запад поддерживает в Совбезе ООН Турцию, желая в будущем сыграть на стремлении Анкары к региональному лидерству. Это не первая, да и не последняя, партия, в которой пешке позволяют считать себя королем.

Но Россия остается серьезным препятствием, так как намерена до конца отстаивать свои интересы на Ближнем Востоке. Сирию мы не сдадим. Первый раунд в Совбезе ООН завершен, второй на очереди… Всего два дня и мы поймем, кто на Западе готов вслед за Турцией вторгнуться в Сирию.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Пурген    

    Я думаю, что Кремлю не следовало влезать в сирийские дела, лучше бы сначала свои дела в порядок привели. Русских людей мы везде где можно и где нельзя сдали, а вот родную сирийщину не сдадим ни за что. Что, до последнего расиянина будем там сражаться? Так что ли? Долгосрочный конфликт с Турцией и международная изоляция РФ – это закономерное следствие влезания Кремля в сирийские дела. Турция, хоть и региональная, но достаточно сильная страна, к тому же член НАТО. В отличие от Кремля, который долго не мог определиться по сирийскому вопросу, Турция с самого начала участвовала в дестабилизации режима Асада и поддержке оппозиции. А в нынешних условиях фактического распада Сирии как государства, Турция рассматривает ряд районов Сирии как зону своих особых интересов. В первую очередь это относится к областям компактного проживания тюркского населения, этнически очень близкого к самим туркам, это «сирийские туркмены», они же «сирийские туркоманы». http://www.za-nauku.ru/ Населения, этнически близкого к так называемым расиянам, в Сирии не замечено, и какие интересы преследует там РФ, совершенно не понятно.

    Рейтинг: 0
  2. Roman    

    Турция пойдет на Сирию, если пойдет Саудовская Аравия, Катар и Ливия.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.