shadow

В России начали разрабатывать виртуальный полигон для испытаний военной техники


shadow

Фонд перспективных исследований (ФПИ) планирует разработать виртуальный полигон для испытаний новых видов вооружения и военной техники, сообщил руководитель проекта ФПИ по созданию программной платформы «Гербарий» Иван Голубушин.

«Используя наработки из проекта «Гербарий», инженеры и конструкторы будут работать с цифровой версией изделия, в которой могут быть описаны все свойства «живого» изделия, просчитаны ее прочностные и прочие характеристики. По сути мы получим аналог в полностью цифровом виде. Это позволит нам подойти к следующему шагу — созданию виртуального полигона. Нам остается только смоделировать поведение цифровой модели», — передает ТАСС сообщение Голубушина.

«Гербарий» является отечественной инженерной программной платформой, которую разрабатывают в ФПИ. Планируется, что демонстрационный образец будет готов к концу 2016 года, сейчас разработка платформы завершена на 70%.
По словам Голубушина, создание виртуального полигона, как и некоторых других проектов, является одним из следствий развития программного комплекса «Гербарий» — отечественной среды для коллективной разработки программного обеспечения.

«Платформа визуализации инженерных данных — это первый кирпичик, на базе которого ФПИ планирует реализовать и другие проекты», — отметил он.

Планируется, что программа будет моделировать физику реального мира, в ней будут действовать все физические законы. «Полигон будет ориентирован на испытания вооружения, военной и специальной техники, но возможно и гражданское применение. Наше решение сможет заменить дорогие натурные испытания, значительно сокращая время разработки новых изделий», — пояснил Голубушин.

Напомним, 24 сентября прошлого года в Минобороны рассказали о виртуальной системе моделирования тактической обстановки, в состав которой будут включены Генштаб, учебные ситуационные центры Военной академии Генштаба и Общевойсковой академии, все Центры боевой подготовки военных округов, видов и родов войск.

Тогда же в Минобороны сообщили, что эксплуатация центра в Мулино, которая продолжается уже 10 месяцев, «показала эффективность примененных инноваций, разработанных технических средств обучения и методик подготовки». «Вместе с тем, заложенный при создании потенциал предусматривает дальнейшее развитие и совершенствование центра», – заключили в военном ведомстве. В Минобороны уточнили, что тренажерный комплекс в действующем центре в Мулино (Нижегородская область) уже позволяет выполнять учебно-боевые задачи в едином оперативно-тактическом виртуальном пространстве.

13 января 2015 года глава Минобороны Сергей Шойгу сообщил о запланированном проведении тестовых испытаний технических средств обучения в первом центре межвидовой боевой подготовки в Мулино. «Предполагается, что к 2020 году все центры будут связаны единым виртуальным боевым пространством. В результате мы сможем моделировать оперативно-тактическую обстановку на любом операционном направлении, независимо от мест дислокации частей и подразделений», – сообщал Шойгу.

Напомним, летом 2014 года правительство ФРГ приняло решение отозвать разрешение у компании Rheinmetall, которая совместно с Россией строила Центр боевой подготовки в Мулино и поставляла для него необходимые лазерные имитаторы. Достраивали полигон силами российских компаний.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.