shadow

Россия может стать Саудовской Аравией на рынке газа


shadow

Россия могла бы взять пример с Саудовской Аравии, но наращивать добычу и играть на понижение цен не нефти, а газа. Это выведет страну в лидеры газового производства и экспорта. Однако не очень понятно, зачем это нужно. Возможности для наращивания добычи действительно есть, но за счет демпинга на газовом рынке России не удастся отвоевать новые рыночные ниши, полагают эксперты.

Россия может стать «Саудовской Аравией на газовом рынке», полагает зампредседателя Внешэкономбанка Андрей Клепач. На деловом завтраке ТАСС в рамках Красноярского экономического форума Клепач предположил, что Россия может сыграть в ту же игру, в которую играла СА на нефтяном, конкурируя с американской сланцевой нефтью.

«Она сделала ставку на наращивание добычи и на снижение цен, — напомнил Клепач. — Говоря про газ — мы тоже можем сыграть такую же роль, потому что возможности наращивания добычи газа у нас есть, но это связано с серьезным снижением цены на газ».

Саудовская Аравия, действительно, с начала падения цен на нефть (июль 2014 года) не только не сокращала добычу, но и наращивала ее, так же как и экспорт. Увеличение мировой добычи нефти стало одним из основных факторов, оказывающих давление на котировки (со $110 в середине 2014 года баррель упал до $33,55 на сегодняшний день). При этом СА неоднократно заявляла, что ее целью является выдавить с рынка высокозатратные (а следовательно, низкорентабельные) нефтедобычные проекты. Правда, речь шла не только о США, но в том числе и о России. У самих саудитов самая низкая себестоимость добычи в мире — $4–5 на баррель.

Однако в текущей ситуации даже Саудовская Аравия признала, что наращивать производство нефти не стоит. В начале февраля стало известно, что для покрытия дефицитного бюджета в $87 млрд СА готовится впервые привлечь средства на международном рынке. Во вторник Саудовская Аравия договорилась с Россией, Катаром и Венесуэлой о заморозке уровня добычи нефти.

Кстати, если говорить о крахе американских нефтесланцевых проектов, то, несмотря на действительно тяжелое положение, уровень добычи в США снизился не критично.

Из-за низких цен на две трети сократилось количество буровых, но при этом остальные за счет постоянного развития технологий сланцевой добычи смогли нарастить собственное производство. В первом полугодии 2014 года, до начала снижения цен, Штаты добывали 11,5 млн баррелей в сутки (обогнав, кстати, Россию и ту же Саудовскую Аравию). Сейчас США добывают 9,135 млн баррелей в день. При этом коммерческие запасы нефти в Америке растут: по данным за неделю, закончившуюся 12 февраля, они увеличились на 2,1 млн, до 504,1 млн баррелей. В середине июля 2014 года они составляли около 375 млн баррелей.

Таким образом, на сегодняшний день нельзя сказать, что игра на понижение Саудовской Аравии разрушила или хотя бы нанесла сокрушительный удар по американской нефтяной промышленности. С другой стороны, именно сланцевые производители в США пострадали весьма ощутимо — добыча сланцевой нефти снизилась примерно на 1 млн баррелей в сутки, до 4,5 млн баррелей. Однако по уровню добычи саудиты американцев в любом случае обошли. Сейчас СА добывает около 10,2 млн баррелей в день.

Что касается газа, Россия действительно имеет возможность значительно увеличить его производство. Всего в РФ в прошлом году, по данным ЦДУ ТЭК, было добыто 635,35 млрд кубометров газа, что на 1% ниже показателей предшествующего года.

По словам ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников России Рустама Танкаева, даже без ввода новых месторождений российские производители способны поднять уровень добычи до 1 трлн кубометров.

Однако не очень понятно, зачем вообще это нужно, а главное — что с этим газом делать. Если проводить параллель с игрой Саудовской Аравии на нефтяном рынке, то саудиты, снижая цены на свою нефть, начали понемногу выходить на европейские рынки. Еще в середине октября прошлого года глава крупнейшего российского нефтепроизводителя, «Роснефти», Игорь Сечин говорил, что СА демпингует в Польше.

Но в случае с газом, по словам Рустама Танкаева, Россия (в первую очередь речь идет о «Газпроме», так как только эта компания обладает правом на экспорт) сейчас добывает ровно столько, сколько может продать.

При этом добыча самого «Газпрома» в последние годы неуклонно снижается. Как сообщало в начале февраля Минэкономразвития, в 2015 году монополия добыла 417,2 млрд кубометров (собственную официальную статистику по добыче за прошлый год «Газпром» еще не публиковал). Но из его отчетов следует, что в 2014 году было добыто 443,9 млрд кубов, а в 2013-м — 487,4 млрд кубометров.

Учитывая, что на данный момент «Газпром» практически потерял своего крупнейшего клиента — Украину, а также обострение отношений с Турцией (второй по величине потребитель российского газа после Германии), наращивать добычу газа бессмысленно, так как дополнительные объемы окажутся просто никому не нужны.

«Теоретически «Газпром» мог бы увеличить объемы продажи газа на спотовом рынке, но это обрушит и без того низкие цены и негативно повлияет на продажи по долгосрочным контрактам», — объясняет глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Сейчас «Газпром» готовится к поставкам в Китай (для этого строится газопровод «Сила Сибири» и готовится к строительству труба «Алтай»), но по этим трубам в совокупности планируется поставлять 68 млрд кубометров.

Источник новости

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.