shadow

Миллиардные инвестиции в отечественную промышленность


shadow

27р

Россия в последнее время сокращает «вложения» в американские облигации: с 2013 года наш ЦБ распродал американских ГКО чуть ли не на 100 млрд долларов. Журналисты и «аналитики», правда, до сих пор регулярно заявляют, что Россия якобы наращивает вложения в ГКО США. Но если посмотреть на график, становится очевидно, что мы американские облигации всё же распродаём.

Куда идут вырученные от продажи ГКО США деньги? Частично они расходуются на поддержку рубля. Напомню, из-за санкций российские корпорации не могут больше брать кредиты на Западе, зато платить по долларовым кредитам им всё равно нужно. Чтобы выплата долгов не обрушила рубль, ЦБ через специальные механизмы одалживает доллары «частникам».

Кстати, как я уже упоминал на днях, самые неприятные выплаты по внешним долгам мы уже сделали в 2015 году, сейчас финансовое положение России весьма устойчиво.

Более того, так как доступ к западным кредитам теперь закрыт, Россия начинает финансировать развитие отечественной промышленности самостоятельно. Свежий пример — фонд РФПИ одобрил выделение денег на строительство огромного нефтехимического завода «Запсибнефтехима» компании «СИБУР».

Общая стоимость его составляет примерно 9,5 млрд долларов. Из них 1,7 млрд долларов выделит в виде кредита государственный фонд, часть денег добавят международные инвесторы, а где-то половину стоимости проекта «СИБУР» профинансирует самостоятельно из собственных средств.

Нужен ли государству этот завод?

Однозначно, да. Завод станет одним из крупнейших в мире. Он будет выпускать 1,5 млн тонн полиэтилена и 0,5 млн тонн полипропилена в год, из которых будут делаться разные нужные стране товары: медицинские изделия, упаковочная плёнка, пластиковые трубы, автозапчасти, кабели и т. п.

Для понимания объёмов производства: если пустить этот полипропилен на изготовление кресел на стадионах, то получится 650 млн кресел ежегодно, по 4 кресла на каждого россиянина. В реальности, конечно, столько кресел стране не нужно: но, допустим, автомобильные бамперы и водопроводные трубы, которые тоже производятся из полипропилена, Россия потребляет весьма активно.

На данный момент мы полиэтилен и полипропилен импортируем: по 0,5 и по 0,15 млн тонн в год,  соответственно. После ввода «Запсибнефтехима» в строй, как несложно подсчитать, даже с учётом роста внутреннего потребления, мы будем экспортировать ежегодно свыше 1 млн тонн этих материалов: примерно на 1-1,5 млрд долларов, если цены на них сохранятся на нынешнем уровне.

Из чего «Запсибнефтехим» будет делать полиэтилен и полипропилен? Из лёгких углеводородов, таких как попутный нефтяной газ, который выделяется из месторождений при добыче нефти и сжигается сейчас в огромных количествах из-за невозможности его куда-либо применить. То есть завод будет делать, по сути, из отходов продукцию с высокой добавленной стоимостью, которая частично заместит собой импорт, а частично пойдёт на экспорт.
На заводе и в смежных компаниях будут работать около 4 тыс. человек. При этом, как вы понимаете, рабочие места будут заняты весьма квалифицированными кадрами.

Куда пойдут направляемые на строительство завода 9,5 млрд долларов?

Большая часть денег останется в России: будет увеличена мощность идущей к заводу железной дороги, будут проложены трубопроводы, будут построены здания завода, закуплено и установлено нужное оборудование. Меньшая часть денег будет направлена на закупку иностранного оборудования, которое пока что не производится в России.

Таким образом, мы наблюдаем прямо-таки мечту плачущих о «нефтяной игле» оппозиционеров. Государство помогает построить в России огромный завод, который будет перерабатывать углеводороды в нужные для промышленности материалы. Важный нюанс: после строительства завода стоимость полиэтилена и полипропилена в России снизится хотя бы из-за того, что не надо будет везти его из-за рубежа. Следовательно, наши заводы, которые делают, допустим, пластиковые трубы, смогут уменьшить себестоимость своих изделий и повысить тем самым свою конкурентоспособность.

Обратите внимание: государство выделяет «СИБУРу» кредит на строительство завода в размере всего лишь 20% от общей суммы проекта. Международные инвесторы, связи которых будут нужны как во время закупки оборудования, так и во время заключения экспортных контрактов, тоже вкладывают не так уж много денег. Больше половины денег на строительство завода выделяет сам «СИБУР», бизнес которого заключается в переработке нефти и газа в разнообразные материалы для промышленности:

27р_1

Это значит, что государство не тратит деньги на поддержку убыточных предприятий, а помогает быстрее строить стратегически важные для страны производства и зарабатывает одновременно дополнительные деньги в бюджет.

Меня регулярно спрашивают: как так получается, что я рапортую об успехах нашей промышленности, несмотря на то, что в 2015 году в стране наблюдается экономический спад.

Отвечаю: сейчас Россия активно перестраивается, идёт реальный процесс импортозамещения. Серьёзный рост мы увидим, когда завод «Запсибнефтехим» (и огромное количество других заводов) будет достроен и начнёт работу.
Заложен завод был год назад, в феврале 2015 года. Закончится строительство в 2019 году.

Вместо подведения итога отвечу ещё на один вопрос, который мне наверняка зададут сейчас в  комментариях: почему я пишу про будущие, а не текущие достижения? Ответ вы знаете: про уже построенные заводы я тоже постоянно рассказываю. Последние годы строится всё больше и больше НПЗ, всё больше и больше сырой нефти мы перерабатываем во что-нибудь более дорогое.

Источник

Фото Politikus

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Александр    

    Россия уверенно идет к полному краху экономики, сырьевая экономика, коррупция до самого
    верха, даже скорее наоборот — коррупция начинается с путина и его шайки. Больницы разваливаются, педагоги получают нищенские зарплаты, зато мы долг монголии простили. О каких инвестициях может идти речь? Какой нибудь олигарх вытянет из бюджета деньги на завод, который ему принадлежит, а Россия24 расскажет нам о том какой этот завод важный для нашей экономики. Мы посмотрим, покиваем головой и пойдем есть дешевые макароны с килькой. И в таких условиях мы еще с Украиной воюем и Сирией. Самоубийцы.

    Рейтинг: 0
  2. Tops Интересненько    

    Строительство завода это хорошо, ведь появляется новые рабочие места и развивается инфраструктура в регионе.Но не при условии коррупции, кому-то шиш, а кому-то бабки лопатой.

    Рейтинг: 0
  3. Александр Зирка    

    Интересная новость, завод это хорошо, главное что бы это действительно случилось, а не осталось просто новостью или планом. Во общем поживем увидим.

    Рейтинг: 0
  4. Дмитрий Сергеев    

    А почему бы и не построить что-то свое для импортозамащения? Тем более в сегодняшней ситуации.

    Рейтинг: 0
  5. Mariya Sirom    

    Я думаю, что этот завод действительно важен для государства. Мы должны двигаться вперед, осваивая новые технологии!

    Рейтинг: 0
  6. Елена Андреева    

    Привет! В связи с экономической ситуацией в нашей стране, завод как нельзя очень кстати!

    Рейтинг: 0
  7. Vlad R    

    Просто отличное решение!!! Наличие высокотехнологичной промышленности — это необходимые атрибуты развивающейся страны!!!

    Рейтинг: 0
  8. Vitaly Viktorovich    

    Индустриально инновационное развитие страны во многом определяется уровнем развития промышленного сектора. Здесь инвертируются огромные деньги.

    Рейтинг: 0
  9. Вовчик Клименко    

    Такой завод для страны как находка. Во-первых это новые рабочие места, во-вторых производство таких материалов как пропилен, полиэтилен очень востребованное в современном обществе. Зачем покупать если можно делать самому.

    Рейтинг: 0
  10. Sergei Mungalov    

    Развитие промышленности, безусловно, положительный момент, но начинать с полипропилена, полная глупость. Весь здравомыслящий мир отказывается, а мы опять на грабли.

    Рейтинг: 0
  11. Валентина    

    Все это делается на благо своего государства. Причиной конечно же стали международные санкции, которые во вред всем участникам, но они когда-то прекратятся и вот тогда России уже не нужно будет поддержка некоторых своих отраслей от международных инвесторов.

    Рейтинг: 0
  12. Александр Курников    

    Наконец то государство и бизнес не на словах, а на деле начинают заниматься тем, чем давно уже пора было заняться. Это очень радует. Не остались бы эти благие планы лишь на бумаге. В нашей стране есть всё — ресурсы, умные люди и пора вплотную заниматься экономикой, а не только разговорами о ней.

    Рейтинг: 0
  13. Дима Каглян    

    Мне вот интересно, какой отношение имеет Российский бюджет к крупному частному бизнесу, и почему это им выделяют средства?

    Рейтинг: 0
  14. Карина Поливанова    

    Толковая статья, всё очень правильно расписано. Да, надо нам слезать с «инвестиционной иглы» и делать что-то своими силами. Если появится такой завод (как пишут — крупнейший в мире), это будет огромным прорывом для нашего государства и мощным толчком для экономического развития. Конечно, было бы хорошо, если бы государство финансово помогло, а не распылялось на убыточные предприятия. Моё мнение — однозначно стоит этот завод открыть и утереть всем нос!

    Рейтинг: 0
  15. Андрій Юхимук    

    Не было бы счастья, да несчастье помогло…
    Так говорит народная мудрость. И, на мой взгляд, развитие внутренней экономики путем постройки такого завода- это очень большой плюс. Тем более такое производство позволит отказаться от импортной, дорогой продукции. И еще 4000 рабочих мест, тоже очень хорошо!
    А из чего производить? Из отходов — вообще супер!

    Рейтинг: 0
  16. Айк Хачатрян    

    Проект задуман хорошо, надеюсь бизнес в России будет расти и развиваться)) А 9.5 миллиардов долларов не слишком жирно для завода?)

    Рейтинг: 0
  17. Дмитрий Котов    

    Импортозамещение и оздоровление экономики не может проходить без сложных ситуаций и трудностей, но мы должны это пройти..

    Рейтинг: 0
  18. Евгения Дьяконова    

    Развитие собственной промышленности могу только приветствовать. Сколько ж можно ее уже угнетать. Перспективы обрисованы очень радужные. Если не загубят и не растащат средства в процессе реализации, то это будет реальный вклад в экономику страны

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.