shadow

Китайское спокойствие и ракеты на спорных островах

Несмотря на все протесты со стороны США, Китай разместил свои ракеты на островах в Южно-Китайском море


shadow

Китайские власти редко обращают внимание на «обеспокоенность» со стороны Запада, когда речь идет о национальной безопасности. Проигнорировав все протесты США, Пекин просто разместил на острове в Южно-Китайском море свои ракеты

В Китае не принято обращать внимание на различные истерики Запада о нарушении прав человека или недостаточной развитости в области демократии. Также китайское правительство не имеет привычки терпеть провокации со стороны Запада, и знает, как на них можно адекватно ответить.

Когда американские военные самолеты стали летать в воздушном пространстве Китая или в непосредственной его близости, в Пекине неоднократно предупреждали, что такие действия будут иметь последствия. Однако Вашингтон решил, что укрепление китайского присутствия в Южно-Китайском море – это лишь миф и можно перемещаться по региону сколько угодно.

Результат не заставил себя долго ждать. Правительство Пекина решило развернуть несколько ракетно-зенитных комплексов на одном из спорных островов в Южно-Китайском море. В Китае четко поняли, что вести различные споры на тему «кому какая территория принадлежит» – это напрасная трата времени, тем более, когда среди переговорщиков каким-то образом оказываются США.

Именно поэтому пока малазийские, японские и другие восточноазиатские дипломаты ведут дискуссии, Пекин просто разместил на острове в Южно-Китайском море свои ракеты. Тем самым он «застолбил» территорию. Теперь ни у одной страны региона уже нет возможности занять этот остров, поскольку это будет расцениваться, как нападение на КНР со всеми вытекающими последствиями.

В Вашингтоне могут сколько угодно говорить об агрессивных и милитаристских настроениях Пекина, но теперь уже дважды подумают, стоит ли запускать свои истребители над островом, где развернут ракетно-зенитный комплекс.

В Соединенных Штатах моментально началась активная кампания по дискредитации Китая в глазах общественности. В СМИ уже появилась информация, где на спутниковых снимках видно, как КНР разместила две батареи из восьми зенитно-ракетных комплексов HQ-9, а также радиолокационную систему на острове Вуди.

Однако в Пекине спокойно и неторопливо разъяснили, что Китай имеет право размещать какие угодно вооружения на своей территории и никто не может ему помешать в этом. Таким образом, КНР дала адекватный ответ Вашингтону, который теперь станет более осторожно устраивать полеты американской авиации в регионе. При этом Пекин, в отличие от США, сохранил лицо, поскольку добился своей цели за очень короткий срок законным способом, а Белому дому ничего не остается, кроме как смириться с тем, что на одном из островов Южно-Китайского моря теперь развернута мощное ПВО, управляемое Пекином.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Roman    

    Я так думаю, что Америка, чтобы усмирить Китай, может использовать экономические санкции, как она применила в отношении Ирана.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.