shadow

Эрдоган: курды – это не террористы? Тогда вот вам теракт в Анкаре

В США считают, что обвинив курдов в теракте в Анкаре, Эрдоган бросил вызов Обаме


shadow

Эрдоган поставил США перед выбором – «курды или Турция», Вашингтон затруднился ответить. Теперь же турецкие силовики пытаются приписать теракт в Анкаре курдам, показывая Обаме, что их сотрудничество с Вашингтоном Эрдогана не устраивает

Как только Эрдоган обвинил в теракте, который произошел недавно в Анкаре, курдов, в американских СМИ появилась критика в адрес главы Турции. Популярная газета The New York Times даже опубликовала статью, в которой обвинение в адрес курдов в теракте со стороны Эрдогана рассматривается, как вызов администрации Б. Обамы.

Замечание весьма справедливое, поскольку Вашингтон уже не первый год сотрудничает с курдами, в том числе и теми, которые находятся не в Турции, а в Сирии. Совсем недавно Эрдоган даже поставил Белый дом перед выбором – либо США сотрудничают только с Турцией, либо с курдами. В Госдепе, конечно, воздержались от прямого ответа, поскольку Анкара – это союзник по НАТО, а курды являются военной силой, на которую у Вашингтона есть свои виды в будущем. США также отказались признавать партию курдов «Демократический союз» террористической организацией, как этого потребовали в Турции.

Меньше чем через неделю после этого события в Анкаре происходит теракт, в ходе которого погибло 28 человек. В нем турецкие спецслужбы очень быстро находят курдский след и предъявляют эту претензию Вашингтону. Таким грубым методом Эрдоган пытается показать Белому дому его ошибку, т. е. нужно было признавать курдов террористами, если США еще, конечно, считают себя союзниками Турции по НАТО. В противном же случае выходит, что Вашингтон официально сотрудничает с людьми, которые по официальной версии Анкары устраивают террористические акты.

В Турции решили, что у Обамы практически нет пространства для маневров, если Эрдоган снова поднимет тему «Турция или курды». В Вашингтоне четко понимают, что Анкара таким способом решила надавить на администрацию американского президента и вынудить ее согласиться с утверждением того, что партия «Демократический союз» – это террористы.

Однако Белый дом традиционно никогда не извиняется за свою политику и в редких случаях признает свои ошибки. Вряд ли Эрдоган дождется от Обамы признания, сирийских курдов террористами только потому, что появился прецедент, который выставляет их террористами, тем более, когда расследование относительно теракта в Анкаре еще не доведено до конца. Максимум чего может добиться в этой ситуации Турция – это очередная «обеспокоенность» со стороны Вашингтона, а вместе с этим и еще большее раздражение Белого дома относительно союзнических отношений с Эрдоганом.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.