shadow

ЕС на переговорах в Брюсселе обсуждает судьбу Великобритании

Пока, что ни о чем не удалось договориться


shadow

ЕС ведет переговоры с Великобританией, чтобы сохранить её в своем составе. Однако по итогам первого для переговоров в Брюсселе сделать это будет не просто, считает Меркель. Лондон согласен остаться в рядах ЕС, но с несколькими условиями. На эти условия не хотят идти некоторые государства. Отметим, что переговоры с Великобританией велись всю ночь. Пока, что ни о чем не удалось договориться.

В кулуарах говорят, пока что соглашения не удается достичь фактически по всем требованиям Лондона. Это полное равноправие фунта стерлинга и евро, дальнейшая либерализация торговли внутри Союза, гарантия того, что от Британии не будут требовать более тесной политической интеграции с Брюсселем. И Главное — право принимать решение по иммиграционным вопросам на уровне национальных правительств.

Среди прочего Лондон настаивает на обмене пособий трудовым мигрантам из ЕС. И резко против этого Восточная Европа. В Чехии уверены, что это может привести к росту национализма, а Бельгия и Франция считают, что некоторые требования вообще противоречат фундаментальным принципам ЕС.

По второму главному вопросу саммита — миграционному кризису, европейские страны, вроде, как договорились. По крайней мере, согласовали заключительный документ, в котором подтвердили прежний план.

Турции дают 3 млрд. евро, а она предоставляет беженцам лучшие условия для жизни и работы, чтобы те не ехали в другие страны Евросоюза. Если бы этот план отвергли, то Германия бы закрыла свои границы на две недели, поставив под угрозу судьбу Шенгена. Впрочем, и сейчас не всё ясно.

Договаривались европейцы без участия самой Турции. Премьер Давутоглу не приехал из-за теракта в Анкаре. Но, вопросов к турецкой стороне много. В Брюсселе пока думают, что она делает не достаточно, и поток мигрантов в Европу остается очень высоким.

«Мы подтвердили совместный план Евросоюза и Турции, обозначили его приоритеты, и будем концентрироваться именно на нем. Мы должны добиться результатов как можно скорее, поэтому уже в начале марта проведем экстренное заседание с Турцией, чтобы оценить, чего мы всё-таки смогли добиться», — сказала канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.