shadow

Экономика войны. «Замороженная» нефть — итог или маневр?


shadow

На днях министр нефти Катара Мухаммед бин Салех аль-Сад анонсировал результаты переговоров в Дохе. Россия и ряд стран ОПЕК договорились «заморозить» добычу нефти на уровне 11 января. К соглашению также подключились Саудовская Аравия, Венесуэла, Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, Иран и Ирак. На фоне этих заявлений нефтяные котировки пошли вверх. Чем вызвано такое соглашение и куда приведет в контексте ценовой войны на ресурсы, которая длится уже полтора года?

Опыт нефтяного сговора. От войны до мира

В 1999 году на фоне рекордного падения нефтяных котировок ОПЕК и другие страны договорились о сокращении добычи. Это взвинтило цены с 10 до 140 долларов за баррель. Этому решению предшествовали долгие закулисные переговоры основных стран-производителей нефти. Сегодня история повторяется.

Осенью 2014 года Саудовская Аравия отреагировала на разработку сланцевой нефти в США и начала снижать цены, чтобы разработки сланца в США стали неликвидными. В результате, в начале этого года 60 компаний США в области сланца закрылись, а 150 предстоит закрыть. Другая цель саудитов — остаться главным поставщиком Китая, однако конкуренцию уже составляет Ирак, Иран, Россия и Венесуэла. Недавно китайский генсек приезжал с большим турне по Ближнему Востоку.

Иран оказался в противоречивой ситуации.

С одной стороны, после снятия санкций Иран начал продавать нефть другим странам, главным образом Европе, и увеличивать добычу. Чтобы завоевать часть рынка после 35-летнего застоя Иран делает огромные скидки европейским и китайским партнерам. Увеличение поставок еще больше обрушит цены на нефть, что станет невыгодно для Ирана, который срочно нуждается в инвестициях в нефтяную сферу в размере более 100 млрд. долларов.

С другой стороны, именно слабость технологий, которые не обновлялись 70 лет, не позволяет нарастить добычу. Поэтому Иран устроит средняя цена в 40-60 долларов.

Сильнее всего от падения цен пострадала Венесуэла. По итогам года инфляция в стране составила 700%. Но в целом, плохо стало всем странам. У Саудовской Аравии на фоне геополитического и экономического конфликта с Ираном обострилось внутреннее положение в стране. Власти ввели новые налоги, а шиитские области все сильнее закипают.

Опыт проживания энергетического кризиса

В 1999 году страны уже сталкивались с беспрецедентным падением цены на нефть. И тогда им удалось пойти на разумный компромисс через ОПЕК — они сократили добычу нефти на 3,5 млн. баррелей, и цена взлетела с 10 до 140 долларов.

Сейчас общий уровень добычи составляет почти 96 млн. баррелей в сутки, из них 32 млн. баррелей принадлежит ОПЕК, 10 млн. — Россия и еще 10 млн. — США. Если к договору о «заморозке» присоединятся указанные страны, то они покроют собой почти 40% всего нефтяного рынка.

Суть перемен

Стоит отметить, что договор носит декларативный характер и не принуждает никого его соблюдать. Ясно и то, что экономическая и политическая война за рынки сбыта не закончена. Это просто передышка для всех ее участников.

Тупиковая ветвь переговоров в стенах ОПЕК не давала результаты. Квоты по добыче не только не понизили, но и даже повысили. В результате, если договор будет принят нефтедобывающими странами, то это станет шагом внутри ОПЕК для стратегической стабилизации цен на нефть. Пока же это тактический маневр, который на время исправит ситуацию.

Интересно и то, что главные страны-участники договора (Россия и Саудовская Аравия) и так добывают нефти по максимуму. Больше просто невозможно по разным причинам. И договор о «заморозке» становится выгоден именно этим двум странам. Остальные вынуждены пойти на данные условия, чтобы выровнять собственные бюджеты и исполнить все социальные обязательства перед своим населением.

P.S. Сегодня стало известно, что Саудовская Аравия отказалась зафиксировать уровень добычи, а это значит, что договор в целом не имеет силы и смысла. Такое решение показывает, что саудиты либо ведут свою игру, либо у них нет стратегического решения проблемы. Однако уровень добычи у Саудовской Аравии и так на пределе и отказ от заморозки открывает дорогу другим странам. Хотя это и создает огромную проблему в хранении нефти. Ее просто-напросто уже негде хранить.

Источник

Фото Slovodel

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.