shadow

Лидеры ЕС хотят обсудить дальнейшую судьбу Великобритании в рамках Евросоюза

Великобритания хочет выйти из ЕС


shadow

Из-за чего отменили саммит ЕС-Турция по вопросам миграции. Благодаря тому, что премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу не смог определить в Брюссель. А всё из-за терактов в Турции.

Причина, по которой должны были встретиться политики — новое соглашение с Великобританией, которая хочет выйти из состава ЕС.

Лондон настаивает на четырех уступках со стороны Евросоюза: полное равноправие фунта стерлинга с евро в ЕС, дальнейшая либерализация внутри Союза, гарантии того, что от Британии не будут требовать более тесной политической интеграции с Брюсселем и главное, передачи национальным правительством право принимать решение по иммиграционным вопросам.

Дэвид Кэмерон, например, говорит о злоупотреблении свободы перемещении и хочет сократить дотации переселенцев с других стран ЕС. Добиться компромисса на саммите будет нелегко. Кэммерона, например, поддерживает Ангела Меркель, а вот страны Восточной Европы выступают резко против.

Премьер Чехии в частности сказал, что действия Лондона могут привести к росту национализма в Европе. Глава Евросовета, впрочем, настроен оптимистично.

«Я достаточно уверен, что у нас будет договоренности в течении этого совета. Нам нужно решить ряд вопросов, в том числе 4-летнее ограничение на выплаты пособия работникам из ЕС. Я уверен, что Британия будет конструктивным членом Европейского Союза» — сказал председатель Евросовета Жан-Клод Юнкер.

Что предложит Лондону ЕС?

Да, есть. Председатель Евросовета Жан-Клод Юнкер уверен в успехе. Он говорит, что вопрос еще не закрыт, но, возможно, это произойдет сегодня вечером. Детали еще не известны. Британский премьер Кэмерон настроен достаточно скептически. По его словам, правильно договорится с ЕС, а не быстро. То есть, он не исключает, что сегодня никакой договоренности не будет. И Кэмерон сегодня сказал еще раз, что не одобрит сегодня договоренности, которые не будут отвечать Британским интересам.

Швейцария, Норвегия, Турция в ЕС не входит, но каждая из них на особых правах сотрудничая с ЕС. Может быть, уход Великобритании для них не будет таким страшным?

Дело в том, что Швейцария и Норвегия никогда не входили в ЕС, поэтому тут ситуация совершенно иная. Потери будут, конечно, экономические, финансовые, имиджевые и политические. Это будет удар для идеи единой Европы. Хотя говорить о повале этого проекта до выхода Великобритании из ЕС не стоит. Но цена, которую заплатит ЕС, она будет высокой и надо сказать, что не только в денежном выражении, хотя в этом выражении тоже.

Есть ли у ЕС какие-то планы на будущее без Великобритании?

Прогнозы существуют. Я думаю, что подробных планов пока нет, потому что их можно было бы рассматривать как неверный сигнал. В Евросоюзе очень надеются на сохранение Великобритании в своих рядах. Брюссель много для этого делает. Также много делает канцлер Германии Ангела Меркель. Но на фоне кризиса с беженцами стало очевидно, что реформы Евросоюзу не избежать с британцами или без них.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.