shadow

В России ожидается повышение цен на жизненно важные лекарства

В ФАС предложили провести разовую индексацию цен


shadow

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) выступают с предложением начать рассмотрение вопроса, касающегося разовой индексации на 5 рублей, цен до 50 рублей, которые были ранее зарегистрированы, на лекарственные препараты из списка ЖНВЛП.

Сегодня, 18 февраля, представитель пресс-службы ФАС сообщил, что в ведомстве предлагают единоразово проиндексировать на сумму в 5 рублей цены на недорогие лекарства из списка ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты).

Представитель пресс-службы ФАС со ссылкой на письмо для российского правительства, которое было направлено ведомством в конце ноября минувшего года, отметил, что в ведомстве выступают с предложением рассмотреть вопрос, касающийся проведения разовой индексации цен до 50 рублей на ЖНВЛП, которые ранее уже были зарегистрированы, на общую фиксированную сумму – 5 рублей.

В ведомстве выразили уверенность, что в отличие от индексации на фиксированный процент, индексация на определенную сумму даст возможность в одинаковом объеме оказать поддержку производителям дешевых лекарственных препаратов, а также не приведет к отрицательным последствиям в социальной сфере из-за повышения стоимости.

В ведомстве также выступают с предложением вопроса о проведении разовой индексации стоимости лекарств из списка жизненно важных, которые ранее были сняты с производства и по которым на сегодняшний день нет аналогов или же их количество ощутимо ограничено. В ведомстве предлагают провести индексацию до уровня, который смог бы обеспечить отсутствие убытков от производства подобных лекарств.

Российские власти регулируют уровень цен на лекарства из перечня ЖНВЛП. Как отмечали эксперты, производство ряда препаратов из данного списка является убыточным для производителей по причине того, что они не могут повысить отпускные цены.

Напомним, что вице-премьер России Аркадий Дворкович распорядился сроком до 5 апреля 2016 года решить вопрос особенностей государственного регулирования в России минимальных розничных цен на дешевые лекарства. Сообщается, что Минпромторгом, Минэкономразвития, Минздравом, ФАС и Минфином России ожидается принятие решения по недопущению остановки производства лекарств нижнего ценового сегмента, которые входят в список ЖНВЛП, включая на счет определения особенностей регулирования государством минимальных розничных цен.

По материалам РИА
Фото РИА

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.