shadow

Ушел ли Шокин в отставку?

Порошенко только предлагает Виктору Шокину уйти в отставку


shadow

Никакой отставки генпрокурора Шокина нет.

Все думают, что господин Шокин в отставке, или это только сообщения СМИ о намерениях?

Сейчас Украина имеет официально подтвержденное только одно действие — заявление президента Украины о том, что он предлагает Виктору Шокину уйти в отставку. Все остальное — это неподтвержденная информация. К тому же говорить об отставке Генерального прокурора Украины нельзя, ведь по закону Украины о прокуратуре отставка происходит в несколько этапов.

Во-первых, заявление прокурора об увольнении по собственному желанию. Далее президент Украины должен представить, на основании этого заявления, соответствующий документ в Верховную Раду. И, соответственно, Верховная рада должна положительно проголосовать за этот документ, но она не обязана этого делать. То, что в Украине происходит сейчас — это то, что президент призвал Генерального прокурора уйти в отставку, и неофициальная информация, что господин Шокин прислушивался к нему.

Такое впечатление, что общество разуверились, и это все вызывает апатичное недовольство.

В данном случае Генеральная прокуратура Украины благодаря несоответствию общественного запроса в своей работе вызывает негативное отношение со стороны активной части общества. И сообщение в СМИ, что было подано это заявление, было воспринято очень оптимистично. Но потом оказалось, что это событие ушло в тень в связи с провалом отставки премьер-министра, и уже никто об этом не вспоминает.

Эта ситуация — для кого? Для Запада? Для общества?

Мне кажется, что это был сигнал и для общества, и для иностранных партнеров. Другой вопрос — какую цель он преследовал этим сообщением? Пока было два месседжа: об отставке генпрокурора и премьера. Сейчас один месседж Верховной Радой не принят во внимание. Этого добивался президент? Или все же хотел, чтобы Верховная Рада приняла во внимание это заявление? Или он хочет переложить ответственность за то, что не произошло переформатирование правительства, на Верховную Раду? Сложно сказать.
Если сравнивать реформирования судебной системы и прокуратуры, то движется. Так ли это выглядит с дилетантской точки зрения?

Суд, с точки зрения определенного аспекта, легче. Потому что они не представляют такого монолитного образования, а прокуратура — это монолитный орган, некая пирамида. Там все выполняется согласно приказов.

Прокуратура — это политизированная организация?

Я бы сказал, что она является чрезвычайно закрытой во всех аспектах. Это правильно, но в данном случае это превратилось в определенный негатив, потому что они не воспринимают что-то новое. И любые попытки реформирования, даже если это что-то незначительное, наталкиваются на сопротивление этой монолитной системы.

Что можно сделать, чтобы Шоки ушел в отставку?

Мне кажется, что должно собраться несколько тысяч людей. Стать под стенами парламента с большими плакатами и за отставку Шокина и Яценюка и давить на правительство. Я не имею в виду полноценный Майдан, как это было в 2014 зимой. Хватит крови и насилия. Всё должно пройти мирным путем.

Если власти не отреагируют на протесты украинцев, тогда нужно перекрыть основные трассы в центре города. Тогда они “зашевелятся”. По моему мнению, только так можно решить проблему отставки Виктора Шокина, ну и если повезет, то Яценюка за компанию. Так как это не эффективные чиновники. Они ничего хорошего не сделали для Украины, как государства. Наоборот лишь воровали и поощряли коррупцию.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.