shadow

Депутаты подконтрольные Коломойскому и Ахметову не проголосовали за отставку Яценюка

У парламента был шанс на перезагрузку, но правительство осталось, а шанс ушел в отставку


shadow

Для отставки правительства премьер-министра Арсения Яценюка не хватило всего 32 голоса. Почему так произошло, несмотря на то, что депутаты недовольны работой правительства и как будет развиваться ситуация?

Это неожиданная ситуация, во всяком случае, для многих граждан Украины. Это голосование логическое в том, что сложилась ситуация, когда деятельность правительства за прошлый год признана неудовлетворительной — за это проголосовало 246 парламентариев. Автоматически встал вопрос об отставке. И тут неожиданно на сцену вышел Коломойский. Не проголосовала депутатская группа «Возрождение», дружественная к нему, связанные с ним внефракционные парламентарии, у «Воли народа» были свои резоны, чтобы не проголосовать, и очень вяло проголосовал Оппозиционный блок. Разумеется, не голосовал «Народный фронт», для которого отставка Яценюка сейчас была бы серьезной проблемой.

Комментарий по этому поводу от народного депутата фракции «Народного фронта» Георгия Логвинского.

“Сегодня мы проголосовали законопроекты, Которые были нужны для безвизового режима. После обеда мы начали рассматривать отчет правительства. На лицо политический кризис из-за непонимания следующих шагов. Что будет дальше — перевыборы и приход к власти Опозиционного блока — тех людей, Которые желали отставки правительства? Это желание создать курс доллара 50 грн. без поддержки МВФ”.

Курс доллара — это одна из вещей, которыми пугают общество, чтобы не говорить о важных вещах, например, недоверие к правительству.

“У нас есть главная задача, которую мы не можем допустить — войну премьера и президента, чтобы не повторить 2005 год. В 2005 году мы привели диктаторов, поскольку президент и премьер были от одной фракции. Людям не нравится, что курс доллара летает непонятно как, и мне это тоже не нравится. Только за курс отвечает Нацбанк, а его устанавливает НЕ премьер-министр. Нам не нравятся огромные тарифы на отопление, газ, коммунальную службу. На тарифы устанавливает НКРЭ, а председатель НКРЭ является сотрудником НЕ премьер-министра. Нам не нравится воровство на госпредприятие. Для этого сделана реформа.

Что нравится, что сделано — ни копейки не заплачены Газпрому за эту зиму. Украина смогла создать Новую полицию, которой доверяет 85% людей. Смогли уничтожить регистрационную службу и передать ее функции нотариусу. Смогли создать открытый реестр, который показывает, как у чиновника с зарплатой 6 тыс. грн. появляется мерседес и квартира на Багамах”.

После того, как президент призвал подать в отставку Шокина и Яценюка — и уже есть информация, что генпрокурор написал заявление об отставке, и правительство остается в основном благодаря не отданным голосам Коломойского и Оппозиционного блоку, то если это не политическая война, то что? Политическое шоу?

Есть важные для общества вещи, которые делаются, а мы говорим о поверхностных вещах.

Я достаточно внимательно слушал обсуждение и удивился, что никто из участников не апеллировал к памяти Небесной Сотни. К счастью, они поняли, что это был бы лишний цинизм. Но то, как они рвали на груди рубашку и цитировали Шевченко — для них уже можно выпускать футболки «Keep calm and цитирует Шевченко». Это девиз, под которым подпишутся депутаты независимо от партийной принадлежности.

Юрий Луценко уже написал в своем блоге: «Мы боремся не за правительство, а за изменения в этой стране».

У каждого своя ответственность за то, за что он борется. У парламента был шанс на перезагрузку, но правительство осталось, а шанс ушел в отставку. Я не понял депутатов, которые выражали недовольство работой правительства, но за отставку не проголосовали. Правительство остается до следующей осени, о каком-то доверие в парламенте говорить нельзя, как и о доверии к правительству.

Что делается во фракции?

Фракция заседала накануне, и чувствовалась готовность пойти на перезагрузку Кабмина. У фракций много разных течений, которые выполняют свои функции, несмотря на то, что они в одной партии.

Хотя фракция БПП проголосовала достаточно активно, однако, не полностью. За неудовлетворительную работу правительства проголосовало гораздо больше, чем за отставку. Возникает очень интересная ситуация: сначала через колено пропихивают законопроект о диктате партийного руководства и возможность исключать людей из избирательного списка после завершения избирательного процесса решением руководящих органов партии, а когда идет голосование за отставку правительства, люди Коломойского за неё не голосуют. Он умеет заботиться о своих людях, причем достаточно оперативно.

А президент и премьер столкнулись лбами, потому что после всех слов, которые наговорили представителям правительства, трудно представить, как они будут работать дальше.

Недоверие усиливается. Что дальше?

Ни нынешний состав парламента, ни нынешний состав правительства не способны подняться над частно-корпоративными интересами, чтобы позаботиться о государственных.

Сегодня «Батькивщина» наконец отозвала делегированного министра Игоря Жданова. Почему так долго ждали?

Фракция «Батькивщина» последовательна в своей работе с господином Ждановым. На него не было никаких нареканий. Депутаты сборной «Батькивщины» добросовестно зарабатывали золотые медали, топовые футбольные клубы вышли в следующий этап соревнований.

И время от времени украинские спортсмены принимали российское гражданство.
Здесь есть вопросы, но что сделано, то сделано. Сегодня фракция после голосования за отставку правительства решила отозвать министра.

Отзыв министра — первый шаг к выходу из коалиции?

Невозможно выйти из того, чего нет. Последние голосования показали, что есть другая коалиция, которая состоит из «Народного фронта», части Оппозиционного блока, части БПП. Поэтому этой коалиции де-факто нет. Нардепы «Батькивщины» уже полгода пытаются созвать совет коалиции.

«Батькивщина» порадовала пользователей соцсетей обновленным имиджем своего лидера. Юлия Тимошенко большой специалист в том, чтобы косвенно демонстрировать свои намерения. Но я согласен, что нельзя выйти из того, чего нет. Я не представляю, как будет работать парламент, если там нет 226 голосов для принятия необходимых решений. Договариваться с политическими группами, которые входят в коалицию — это будет негативно влиять на имидж в парламенте. Досрочных выборов не хочет президент. В этом его можно поддержать, ведь выборы по сегодняшним законам изменят лицо, но не изменят принципы. А парламент не спешит принимать закон об открытых списках.

А вот мнение внефракционного депутата Борислава Березы:

“То, что сегодня произошло в парламенте, можно назвать старой фразой — оцените красоту игры. Если 234 депутата голосуют, что недовольны работой правительства, следующий шаг — отставка. И вдруг группы, подконтрольные Коломойскому и Ахметову, а не голосуют за отставку. Они сохранили Яценюка к осени. Скорее всего, далее либо «Батькивщина», либо «Самопомич» выйдут с коалиции и запустят процесс по досрочным выборам, либо Арсений Петрович познает всю горечь невозможности проталкивать свои законы в Верховной раде”.

Оппозиционный Блок — это политическое акционерное общество как минимум двух людей — Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа. Судя по тому, как голосовали депутаты БПП, можно добавить к бенефециарам Фирташа.

Почему правительство сохраняется до сентября?

Новая парламентская сессия. Я не удивлюсь, если перекроят календарный план ВР. Проблема в том, что если бы нужно было аргументировать массовые казни, у нынешнего состава парламента аргументация нашлась бы.

Что нужно сделать правительству, чтобы осенью не уйти в отставку?

Нужно реально действовать. Все красивые слова нуждаются в воплощении в жизнь в течение следующего полугода. Теперь правительство будет находиться под микроскопом парламентариев, ведь они обмануты в своих лучших мечтах — они надеялись отправить правительство в отставку и заняться дележом портфелей. И все-таки нужно или вспомнить о том, что есть коалиция, или распустить её, и тогда правительству придется на каждый законопроект искать 226 голосов.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.