shadow

Юлия Тимошенко заявила о выходе «Батькивщины» из состава правящей коалиции в Раде

Решение принято из-за разногласий в вопросе отставки украинского правительства


shadow

Сегодня, 17 февраля, лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко сообщила, что фракция покидает состав правящей коалиции в Верховной Раде Украины.

Юлия Тимошенко выступила с заявлением для прессы по данном вопросу. Лидер фракции отметила, что в ходе утреннего заседания «Батькивщина» приняла единственное правильное решение в сложившейся ситуации и объявила о выходе из коалиции.

Лидер «Батькивщины» отметила, что голосование, которое прошло в парламенте по поводу отставки украинского правительства,  относится к экстраординарным событиям, когда явным стало все ранее тайное.

Накануне в Раде не приняли резолюцию относительно недоверия правительства, возглавляемого Арсением Яценюком, которая повлекла бы за собой отставку всего кабмина. Вотум недоверия нашел поддержку у 194 депутатов при нужном минимуме в 226 голосов. Вынести вопрос недоверия к кабмину можно будет только во время осенней сессии.

16 февраля Арсений Яценюк выступил в правительстве с отчетом о его работе. В заключение своего доклада он выступил с предложением начать голосование по резолюции о недоверии кабмину.

В тот же день ранее украинский лидер Петр Порошенко обратился с призывом к Арсению Яценюку покинуть свой пост для того, чтобы восстановить уровень доверия к власти. При этом президент Украины подчеркнул, что распад правящей коалиции приведет к глубокому и длительному политическому кризису в стране.

5 февраля Арсений Яценюк выступил с предложением в Раде разместить на голосование вопрос, касающийся доверия правительству. Данный вопрос стал актуальным после того, как 3 февраля министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус сообщил о своей отставке. Министр прокомментировал свое решение активизацией препятствий для осуществления реформ на фоне политического давления и коррупционных схем в экономике страны.

В октябре 2014 года по результатам внеочередных выборов в Раде была сформирована парламентская коалиция. До сегодняшнего дня в ее состав входили «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», «Батькивщина» и «Самопомощь» под руководством львовского мэра Андрея Садового.

В период с 2007 по 2010 года Юлия Тимошенко занимала должность председателя украинского правительства. В 2011 году ее приговорили к 7 годам лишения свободы за превышение должностных обязанностей во время заключения соглашений с Россией по поставкам и транзите газа.

В октябре 2014 года во время парламентских выборов партия «Батькивщина» во главе с Юлией Тимошенко смогла набрать чуть больше 5% голосов и тем самым преодолела проходной барьер.

По материалам Лента

Фото РИА

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.