shadow

Попытка слепить из России глобальную угрозу провалилась


shadow

Нынешняя предвыборная кампания в США еще далека от завершения, тем не менее уже можно констатировать, что американские выборы задают новый политический тренд, который, вполне возможно, распространится и на другие страны, в первую очередь Западной Европы.

На протяжении полугода политологи всех мастей смаковали феномен Трампа. Помимо популизма, порой весьма оголтелого, и умения притягивать внимание избирателя феномен Трампа характерен тем, что этого миллиардера представителем политического истеблишмента никак не назовешь.

Уже очевидно, что нынешние выборы станут апофеозом усталости американского общества от профессиональных политиков, людей системных и от этого общества далеких. Чем ближе к выборам, тем эта тенденция более очевидна, стремительно растущая популярность Берни Сандерса это только подтверждает. Не так давно он уверенно взял Нью-Гэмпшир, окончательно убедив все политическое сообщество в том, что легкой прогулки Хиллари Клинтон ждать не стоит.

Усиление популярности столь разноперых личностей – это протест. Протест всего американского общества против всей политической системы.

Опрос, проведенный в декабре CNN/ORC, указывает, что 69% американцев или «очень недовольны», или просто «недовольны» тем, «как идут дела» в США. Те же 69% возмущены тем, что политическая система, «судя по всему, работает только на пользу богатых и могущественных инсайдеров с Уолл-Стрит и из Вашингтона», говорят результаты опроса NBC/Wall Street Journal.

Среди республиканцев это особенно заметно (61% тех, кто стал недовольнее в сравнении с прошлым годом) и белых (54%), о тех же чувствах говорят и 42% демократов, 43% испаноязычных избирателей и 33% афроамериканцев. Собственно, цифры говорят сами за себя.

Сандерс, который не стесняется называть себя социалистом, что для американской политики крайне нехарактерно, и Трамп, которому удается убедить избирателя в том, что за ним не стоят крупные финансовые компании, помимо его собственных, удовлетворяют запрос на эти протестные настроения.

Отдельная тема выборов – российско-американские отношения. Трамп уже давно стал любимчиком российских СМИ, его дифирамбы в адрес Путина и России активно тиражировались в российской прессе. Однако у Трампа в принципе нет никакой стратегической программы выстраивания международных отношений. В этом его фишка: вся кампания Трампа строится на деструктиве, что, кстати, самому кандидату в президенты иногда вредит. Достаточно вспомнить высказывание о приверженцах ислама, обвалившее рейтинг миллиардера.

Трамп разыгрывает пророссийскую карту просто потому, что избирателям это нравится. В последнее время администрация Обамы развернула антироссийскую пропаганду таких масштабов, каким бы могла позавидовать администрация Рейгана в лучшие годы.

Очевидно, что в обществе популярны и противоположные настроения. Протест определенной части американского общества не может не выливаться в несогласие с информационной политикой действующей власти.

Но на одних только личных отношениях нельзя изменить траекторию внешней политики. Вспомним первоначальную симпатию Джорджа Буша-младшего по отношению к Владимиру Путину, которая быстро исчерпала себя из-за объективных разногласий между нашими странами по вопросам внешней политики и борьбы с терроризмом.

Поэтому вряд ли стоит относиться к высказываниям Трампа с особым пиететом. Однако его успех уже означает, что попытку слепить из России глобальную угрозу не разделяет большая часть общества, а значит, к ее настроениям будет прислушиваться любой президент, вне зависимости от своей партийной принадлежности.

Источник

Фото Politikus

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.