shadow

«ОПК» начинает выпуск защищенных ноутбуков для ВС РФ

Техника создана для тактических подразделений Вооруженных Сил РФ


shadow

«Объединенная приборостроительная корпорация» (ОПК) начинает производство новых армейских ноутбуков, которые защищены от экстремальных температур, механических воздействий и кибер-атак. Техника создана для тактических подразделений Вооруженных Сил РФ, ее назначение — обработка информации в ходе выполнения боевых задач, отмечает пресс-служба компании.

Производство ноутбуков организовано на мощностях одного из предприятий дочернего концерна «Созвездие».
Данное оборудование сменит ноутбуки предыдущего поколения, применяемые в составе комплексов цифровой тактической радиосвязи.

«Техника создана для тактических подразделений Вооруженных сил России, ее назначение — обработка информации в ходе выполнения боевых задач. Портативный компьютер функционирует на базе операционной системы Astra Linux, разработанной для нужд российской армии и других силовых ведомств. Старт серийного производства намечен на второй квартал 2016 года.»

Устройство «обеспечивает высокий уровень защиты данных от кибератак и «утечек» с помощью специальных программных и аппаратных решений, в том числе при передаче информации одновременно в текстовом и голосовом формате, а также в режиме видеоконференцсвязи». Также предусмотрены GPS/Глонасс приемники, VGA и HDMI интерфейсы, WiFi-модуль и четыре USB 3.0 порта. Разъемы внешних подключаемых портов имеют повышенную защищенность, что значительно повышает работоспособность оборудования при работе «в поле». Ноутбук работает на базе процессора шестого поколения с рабочей частотой 3.5 GHz. Время автономной работы устройства от батареи достигает 8 часов.

«Опыт показывает, что традиционные компьютеры не способны стабильно функционировать в полевых и в боевых условиях. Защищенное исполнение нашего терминала гарантирует бесперебойную работу устройства даже в самых экстремальных ситуациях, при температурах от -40°С до +50°С. При этом отказоустойчивость оборудования достигнута без ущерба производительности», — заявил заместитель гендиректора ОПК Андрей Чендаров.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Malett    

    Позорище… В статье стыдливо не упомянули, что это за «процессор 6-го поколения»? А это, ребята, процессор Intel — Intel Core i7. И вообще весь ноутбук собран из иностранных комплектующих. Это результат полного развала отечественной электронной промышленности.

    А ведь ещё лет 10 назад были возможности для производства отечественных компьютеров, хотя бы для нужд армии. У нас выпускались отечественные процессоры: R-400..800. Которые, как раз, в оборонке и применялись. И это были весьма хорошие процессоры. Разрабатывались они группой «Эльбрус». Сейчас «Эльбрус» вместе со всем академ-городком, где это предприятие расположено, выкуплен фирмой Intel. Такой переход под «крыло» Intel начался ещё в 2005 году.

    Рейтинг: 0
    1. Саня Михайлов    

      Только хотел спросить чьи процессоры в ноуте :D Мда, топ менеджеры министерства обороны оправдали мои ожидания.

      Рейтинг: 0
  2. Саня Михайлов    

    Автор, и сколько же денег будет распиленно, то есть потрачено на сие «чудо»?

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.