shadow

В Интернете рязанцам предлагают окончить атошколу не посещая её

Стоить это будет 23 000 р. (Если Вы гражданин РФ)


shadow

Глядя на культуру вождения на дорогах Рязани, нередко вспоминаешь известную шутку о купленных правах. А первым шагом на пути к липовому водительскому удостоверению можно считать окончание автошколы без обучения. Корреспондент «Комсомольская правда — Рязань» проверил на себе, насколько реально получить «корочки», ни разу не переступив порог автошколы.

«Вы как бы посещаете занятия»

В интернете, в том числе и соцсетях, сейчас не проблема найти сомнительные предложения о покупке водительских прав, полиса ОСАГО по цене в три раза ниже реальной и обучении в автошколе без посещения. Если первые два варианта отдают явной уголовщиной, то обучение в автошколе без посещения, по заверению коммерсантов, абсолютно законно.

На просторах интернета нам попалось объявление: «Обучение в автошколе без посещения. Возможно доведение до получения прав. Есть возможность сработать без предоплаты». Для связи указан адрес электронной почты, на который мы незамедлительно отправили письмо с просьбой рассказать об условиях обучения. Некий Константин прислал ответ (орфография и пунктуация сохранены): «Стоить это будет 23 000 р. (Если Вы гражданин РФ). Для иностранцев стоимость 30 000 р. Вариантов оформиться 2. 1 ВАРИАНТ — Вы ничего не платите до получения ЛЮБЫХ фото и видео доказательств готовности Ваших документов (документы будут готовы через 1,5-2 месяца, так как обучение проходит официально, т.е. Вы там как бы посещаете занятия, Вам ставят оценки и т.д.)». Константин заверил нас, что только после предоставления клиенту всех интересующих доказательств можно внести деньги за обучение в полном объеме. После оплаты клиенту отправляются документы. Но в этом случае «придется подождать 3 недели, так как уже сформирована очередь». Предложили нам и второй вариант, с предоплатой 10 тысяч рублей. «В этом случае Вы попадаете в ближайшую группу. Остальные 13 000 рублей Вы оплачиваете после получения сканированных копий Ваших документов, плюс фото и видео Ваших документов», — пояснил собеседник.

Нас «успокоили», что по такой схеме контора работает по всей России и без проблем отправляет документы клиентам с помощью транспортной компании хоть на Дальний Восток. Оперируют горе-бизнесмены тем, что по закону автолюбитель имеет право отучиться на права в любом городе. «На место выдачи свидетельства НИКТО не обращает внимания. Документы НАСТОЯЩИЕ, это не «подделка хорошего качества», это НАСТОЯЩЕЕ свидетельство», — убеждали нас, пообещав выдать документ из Воронежа. А кроме того, если бы мы по счастливому совпадению оказались жителями Воронежа (у них якобы такие совпадения бывают), то нас смогли бы «довести до выдачи прав в ГИБДД (но стоить это будет, естественно, дороже)».

После «окончания» такой автошколы нам пообещали вручить экзаменационный лист, Свидетельство об окончании курсов, копию лицензии автошколы, открепительную печать с МРЭО. «Документы 100% оригинал. Никакой липы», — заверили нас. И еще один приятный сюрприз — медицинская справка, временная регистрация и прочее для оформления не нужны!

Учиться водить маршрутку – зачем?

Главный аргумент желающих окончить курс без посещения – некогда учиться. Но ведь современные автошколы всегда идут навстречу клиенту. Посещать занятия можно в любое удобное время, в выходные дни, выбирать часы практических занятий по вождению и прочее. Однако самоуверенность берет свое, и некоторые пренебрегают возможностью поупражняться на тренажере, взять уроки вождения и изучить ПДД. Последствия же могут быть самыми печальными.

Мы продолжили переписку с «автошколой» и поинтересовались, «может ли мой 22-летний брат выучиться у них на водителя микроавтобуса». Самое страшное – в «дистанционной» школе нам предложили «пройти подготовку» на все категории, кроме А. На минуточку, сюда входит и категория D, то есть водители автобусов и маршруток! Выходит, за рулем общественного транспорта вполне может сидеть такой вот «ученик».

Между тем у автошколы есть своя страничка в соцсети. Подписано всего лишь 20 человек, но это и понятно – кто захочет себя обнаруживать. Комментариев тоже нет. Как пояснил нам Константин, «НИКТО не станет расхваливать нас, подставляя себя». Именно поэтому нам не удалось связаться ни с одним счастливым обладателем Свидетельства об окончании автошколы. Кроме того, в меню «автоволшебников» входит не только обучение без посещения, но и покупка прав и полисов ОСАГО.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Начальник пресс-службы регионального управления ГИБДД Владимир Кузин:

— Закон позволяет проходить обучение в автошколе в любом городе РФ. И в ГИБДД примут документы, которые принесет такой выпускник. Но ведь цель обучения в автошколе — не просто получить водительское удостоверение, а научиться безопасно участвовать в дорожном движении. Водитель несет ответственность не только за себя, но и окружающих, которым может причинить материальный и физический вред. Необходимо максимально щепетильно подойти к выбору автошколы. Почитать отзывы, послушать ее выпускников, поинтересоваться у самой школы, как долго они работают, какой материальной базой обладают, узнать о преподавательском составе. Советую выбирать солидную автошколу, ведь от этого зависит и ваша собственная жизнь, и жизнь окружающих. Для примера, в Германии за допуск ученика к экзаменам в ГИБДД отвечает инструктор. И если он считает, что ученик не готов, он может обучать его хоть 10 лет. А у нас за короткий срок в учеников «загружают» полный курс и отправляют в ГИБДД. Пересдавать можно сколько угодно, и по теории вероятности может повезти.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.