shadow

Трусость Эрдогана врожденная или приобретенная?


shadow

Мы уже не один раз слышали, что Турция грозится сделать то или это. Так же мы уже не единожды слышали, что с турецкой армией шутки плохи и она, дескать, русским намнёт бока.

Вынужден уже в который раз опровергнуть возможного героического захвата турками Сирии или даже просто какой-то значительной интервенции, все это длинный язык при никудышном вооружении и опыте военных действий. Есть и еще некие причины не менее весомые, из-за которых Турция не только воевать, но и бравурно заявлять о своих намерениях в слух, скоро перестанет.

Нужно сказать, что Эрдоган сам лично или через кого-то из своих «великих мыслителей» всё еще старается проводить хоть какую-то видимость агрессивной внешней политики, но на самом деле дела тут очень плохи. Естественная по нынешнему времени отсылка неудач в экономике к внешней политике, уже мало кого способна удовлетворить.

Потеря российских туристов оказалась более фатальной чем Эрдоган мог себе представить, что в принципе позволяет предположить, что экономическим анализом Президент Турции владеет не в полной мере. Кроме того, вероятно, Эрдоган считал, что Путин не посмеет так активно выступать против Турции, что говорит и о том, что Эрдоган не может угадать реакцию и решительность своего визави. Третья фатальная ошибка состоит в том, что Эрдоган понадеялся на НАТО и снова ошибся.

В результате мы получаем самую неприглядную картину, которую только можно представить: Эрдоган проиграл в трех самых главных вопросах текущего момента. Можно ли надеяться что он вообще-то на что-то годен?

Очень часто в прожитой жизни мне приходилось наблюдать поведение задир. Там легко проследить три фазы: собственно, сам процесс задиристости, потом «боевые действия», как правило, проигрываемые, и последняя стадия — почесывание ушибленных мест и сведение синяков. Сам процесс задиристости тоже неодинаков в начале и в конце. Начинается он бурно, но потом резко спадает, когда становится известно, что драки не избежать, и вот вступает в эту драку «соискатель счастья», уже в совсем плохом настроении и с плохими предчувствиями. Вот ровно в этом состоянии и ровно с такими предчувствиями сейчас Эрдоган и коротает темные зимние вечера.

Следует понимать, что если у Эрдогана есть хоть капля здравого смысла, он немедленно должен свернуть свое «кино». Уже сейчас понятно, что Турция черпает повидло обоими бортами. Россия намерена вытрясти из Турции публичное покаяние, даже если для этого придется вытрясти Эрдогана из Турции. Вот тут господин Эрдоган должен был бы понять, что когда Президент России говорит, что помидорами тут не отделаешься, то это не для красного словца было сказано!

Помимо всего остального следует сравнить психотипы Путина и Эрдогана. Вот здесь есть большая разница. Путин и Эрдоган — совершенно разные люди. Путин заявляет, что Россия не претендует на звание супердержавы, а вот Эрдоган как раз рассматривает Турцию вне нынешних ее границ, но с захватом некоторых территорий Ирака и Сирии. В условиях, когда в этой ситуации задействована Россия, на месте Эрдогана совсем не мудро вести себя так категорично. Путина-друга он уже потерял, теперь Эрдоган на пути обретения Путина-врага. Сейчас Путин еще не враг, и ситуацию еще можно отыграть, поведи себя Эрдоган необходимым образом.

И вот сейчас наступает тот самый момент, когда мы поймем, Эрдоган — от природы трус или его сделали трусом. Думаю, мало кто будет спорить с тем, что врожденный трус сидит внутри человека, а вот «приобретенный» это то, что сидит на нем, наподобие одежды. Трусость — антипод смелости, но не спеси. Спесь может быть трусливой, смелость — нет. Значит, Эрдоган не смелый, но спесивый. Это, пожалуй, правильное слово. Немного путает Эрдогана фрау Канцлерина, которая служит ему плохую службу, заявляя «В нынешней ситуации было бы полезно, если бы там (речь идет о Сирии) была область, по которой ни одна из сторон конфликта не наносила бы авиаудары — своего рода зона, запретная для полетов». Интересно, что фрау Меркель иногда заносит. Заметьте, что сторонами конфликта Меркель называет не ИГ, она тут же оговорилась, что с террористами переговоров вести нельзя, да и самолетов у них, как мы знаем, нет. Тогда кто же стороны конфликта, обладающие авиацией?

Таким образом, Меркель банально по-бабски проболталась, стороны конфликта — это Россия и коалиция, возглавляемая США и еще одна коалиция, в состав которой входят Саудовская Аравия. Вообще говоря, у нас в редакции есть один сотрудник у которого над столом висит плакат: Путин упрется — НАТО утрется! Собственно говоря, это и есть соль нынешнего положения вещей в мире.

Так вот возвратимся к нашей теме, является ли Эрдоган природным трусом или всё же он стал таким под давлением обстоятельств? Справедливости ради, нужно заметить, что все началось еще собственно до «самих обстоятельств». Еще в средней школе Эрдоган стал известен как пламенный оратор, проповедующий политический ислам. Вопреки тому что можно найти о нем во всяких справочных материалах, есть момент в его биографии, когда он предал своих «подельников» это было уже после того как он отсидел лишь четыре месяца вместо положенных десяти. Тогда он занимал пост мэра Стамбула, и его приговорили к десяти месяцам тюрьмы за то что он прочел стихотворение, где мечети сравнивались с казармами, а минареты со штыками, и декларировалась верность армии.

Как уже было сказано, он был приговорен к десяти месяцам тюрьмы, но именно тогда и случились его первые контакты с исламистами в турецкой армии. Результатом, как известно, стало его освобождение, а вот подельники его сидели еще долго и, как говорят, кое-кто еще сидит до сих пор. Как мы знаем, турецкая армия является гарантом светскости государства, и вот именно там, в турецкой армии, при помощи Эрдогана и его единомышленников и были посеяны первые семена исламизма. В этом и есть основная цель Эрдогана. Сделать так, чтобы в следующий раз, когда придется армии выступать и сохранять светскость государства, произошла осечка, и государство пошло по религиозному пути развития.

Если теперь это все переложить на современную ситуацию в регионе, то совершенно понятно, в чем состоит задача-максимум для Эрдогана. Впрочем, есть и еще одна. Курды в регионе — весьма неуступчивый народ. Сказать откровенно, хотя они и борются с турками, их трудно представить некими рыцарями без страха и упрека. Они скорее разбойники и варвары. Так, поставленное им немецкое оружие сразу же было перепродано кому бы вы думали.. бойцам ИГИЛа. Того самого ИГИЛа, с которым те же турки отчаянно борются. Нравы царят мрачные в том народе. Курды считают, что на своей земле они могут делать что они хотят, то воевать с врагом, то продавать ему оружие. Воистину, хозяева своей земли.

Эрдоган тоже имеет точно такие же закидоны. Он использует Запад для того чтобы турки отступились и он смог выйти из тюрьмы, но он сейчас же и пинает все тот же Запад, который помог его их этой тюрьмы вытащить. Он сотрудничает с Путиным, но только до тех пор пока ему выгодно и не станет поддерживать Путина, когда ему это не выгодно. Здесь между прочим и произошла ошибка. Эрдогану сотрудничество с Россией было крайне выгодно, и вот тут он сильно ошибся, практически провалился в полынью, и его утаскивает под лед течение. Вот такая аналогия напрашивается, наблюдая за происходящим.

То, что Эрдоган предал тех, кто до сих пор сидит в тюрьме, мы уже знаем. То, что он довольно глупо ошибается, мы тоже знаем. То, что он после сбития российского бомбардировщика со страху побежал в НАТО, тоже весь мир в курсе. То, что он сейчас не извиняется перед Россией, это тоже со страху. Эрдоган боится прослыть слабаком, которого Путин согнул пополам. Скажем откровенно, убогая философия, достойная лишь неуча, каковым по сути Эрдоган и является.

Вот тут мы и подходим к самому главному. Причина трусости Эрдогана состоит в боязни прослыть слабаком, но будь он чуть более образован, он бы легко нашел выход из создавшегося положения. История знала много разных примеров, которые позволяли проигравшим остаться на коне, а не под конем. Если исходить из его трусости как последствия недостаточного образования в детском возрасте, то тогда разумеется его трусость — врожденная, как и необразованность. Никто из нас не рождается академиком, но по мере развития и получения образования мы обретает уверенность в себе, а темная трусость и юношеские комплексы пропадают. Это случается и с очень сильными людьми. Наш герой из этой когорты. Он так и не перерос свои детские страхи.

То, что Эрдоган легко ошибается, видно из того, как он неумело маневрирует. Вспомните буквально прямой упрек США, брошенный Эрдоганом: «Кто ваш союзник мы или курды?». И затем последовавший за этим вопросом ответ из США: «Мы не можем пока поддержать наземную операцию против курдов». Это как раз то, о чем мы говорили в одной из прошлых статей. Если бы Эрдоган не ставил вопрос так публично и остро, то и ответ не был бы похож на пощечину.

Кстати говоря, это усиливает страхи и комплексы Эрдогана, и вот мы видим, он теперь уже кинулся к Меркель, потому что НАТО уже его не поддерживает из-за того, что Эрдоган провоцирует весь мир на войну. Вот потому и пришлось открывать теперь рот старой Тортилле. Однако и она его кинет, потому что у нее своих проблем полно, и очень скоро будет еще больше. Тут уж не до каких-то страхов и каких-то турок.

Источник

Фото contrpost

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.