shadow

Новый ближневосточный порядок: Иран включается в борьбу


shadow

Министр обороны Ирана Хосейн Дехган находится с двухдневным визитом в России. Это может стать весьма значимым событием для Тегерана, который сравнительно недавно смог скинуть с себя тяжёлый груз санкций. Теперь Иран готов к тому, чтобы заявить о себе на весь Ближний Восток.

Конечно же, речь в первую очередь идёт о навязывании конкуренции в военной сфере. Уже была информация о том, что Москва поставит Ирану зенитные ракетные системы С-300 уже «в самое ближайшее время», причём система претерпела изменения, были улучшены ее тактико-технические характеристики. Также появляются новости о том, что в ходе визита Дехгана может быть подписан контракт о поставке республике Су-30.

Некоторые эксперты отмечают тот факт, что Иран в военно-техническом сотрудничестве с Россией, в первую очередь, интересует возможность создания с российской помощью комплексной эшелонированной системы противовоздушной обороны. Это, вероятно, будет одной из главных тем переговоров Дехгана в Москве.

По мнению издание The National Interest Ирану понадобится одна из продвинутых версий Су-30, похожая на самолеты, которыми располагает Индия, Малайзия, Алжир и Россия. Тегеран может также сделать выбор в пользу Су-30М2.

Появление любой версии Су-30 в воздушном флоте Ирана существенно повысит потенциал военно-воздушных сил, сейчас состоящих по большей части из устаревших моделей американского, китайского и российского производства.

Вполне возможно, что Иран не ограничится закупкой вооружений — в Тегеране заинтересованы в заключении контрактов на передачу лицензий на производство самолетов.

Естественно, кому-то покажется, что излишнее нагнетание обстановки — не лучшая идея, тем более в условиях «увязшего в дипломатии» сирийского конфликта, но важно сказать, что для Тегерана, в первую очередь, это процесс модернизации и перевооружения, который едва ли связан с Сирией. А вот что касается баланса на Ближнем Востоке, то тут «тегеранский шопинг» может сыграть стратегическое значение.

Источник

Фото Politikus

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.