shadow

Верховная Рада Украины одобрила закон о прокуратуре в первом чтении

За принятие закона за основу проголосовало 236 народных избранников


shadow

Проект Закона о внесении изменений в Закон Украины «О прокуратуре» № 4055 принят в первом чтении. За принятие закона за основу проголосовало 236 народных избранников.

Окончательно законопроект и возможные поправки к нему рассмотрят на заседании Верховной Рады в четверг, 18 февраля. Обсуждая законопроект перед голосованием, часть депутатов заявила, что проект необходимо доработать. Депутаты считают, что в законе есть норма, которая ставит Специализированную антикоррупционную прокуратуру в зависимость от Генпрокурора, на данный момент речь идет о генпрокуроре Украины Шокине.

Мнения народных депутатов Украины разных фракций

Егор Соболев, «Самопомощь»:

«На самом деле у нас были большие дискуссии по поводу того, чтобы Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) была зависима от ГПУ. Виктор Шокин провалил и имитировал реформу прокуратуры. От Генпрокурора пошли люди, которые пытались что-то изменить в ГПУ. В этом проекте закона Шокину предлагается право дважды отклонять кандидатов на должность генпрокурора, которые предназначены через прозрачный конкурс. «Самопомощь» будет голосовать за этот законопроект, исключительно если этот абзац из закона будет вычеркнут. А Президент Украины должен провести служебное расследование, каким образом эта норма появилась в этом законе. Не может Генпрокурор определять, нравится ему или не нравится человек, избранный по программе прозрачного конкурса. Поэтому никаких полномочий отклонять кандидатуры предоставлять нельзя. «Самопомощь» за такое голосовать не будет».

В свою очередь представители «Народного фронта» заявили, что будут голосовать за закон исключительно в первом чтении. Потому что в проекте закона не прописано, на каких именно основаниях Генпрокурор может отклонять кандидатуры прокурора САП.

Елена Шкрум, «Батькивщина»:

«Я предлагаю или действительно поддержать «Самопомощь» и изъять этот абзац, или прописать, на каких именно основаниях Генпрокурор имеет право отклонять эту кандидатуру».

Виктор Чумак (внефракционный):

«Этот законопроект не соответствует требованиям МВФ. Закон надо передать на доработку».

Но, Юрий Луценко от фракции БПП предложил проголосовать за закон в целом, но с небольшими поправками.

Юрий Луценко, МЧП:

«Мы пишем законы не под конкретные фамилии. Предлагаю прекратить борьбу с отдельными фамилиями. Предлагаю по согласованию с Президентом Порошенко дополнить норму, которая вызвала такой резонанс, ограничениями, на основании которых Генпрокурор может отклонять кандидатуры. Это, если человек не имеет допуска к государственной тайне. Не прошла о люстрации. Имеет проблемы с законом «О предотвращении коррупции», — сказал Луценко.

В результате Владимир Гройсман сначала предложил принять закон в целом с поправками Юрия Луценко. Но за такое предложение проголосовал только 191 депутат. И после этого было предложено проголосовать за законопроект в целом.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.