shadow

В Государственную Думу внесен проект закона о повышении ставок акцизов на бензин

В случае принятия законопроекта ставки будут повышены с 1 апреля 2016 года


shadow

Сегодня, 16 февраля, российским правительством на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект, касающийся повышения с 1 апреля текущего года акцизов на бензин и дизельное топливо.

Кроме этого, в электронной базе данных нижней палаты парламента был размещен соответствующий документ.

Проектом закона предусмотрено внесение изменений в статью 193 Налогового кодекса России. В пояснительной записке к документу говорится о повышении ставок акцизов на автомобильный бензин, прямогонный бензин, средние дистилляты и дизельное топливо с 1 апреля 2016 года.

Так, ставка акциза на автомобильный бензин будет повышена на 2 рубля из расчета на 1 литр бензина.

Сообщается, что акциз на автомобильный бензин 5-го класса, который будет действовать с 1 апреля по 31 декабря текущего года, будет составлять 10130 рублей за тонну.

Что касается ставки акциза на дизельное топливо, то предлагается с 1 апреля ее увеличить на 1 рубль в расчете на 1 литр дизельного топлива.

Так, ставка акциза на дизельное топливо, которая будет действительна с 1 апреля по 31 декабря 2016 года, будет равна 5293 рублей за тонну.

Кроме этого, было предложено с 1 апреля установить ставки акцизов на средние дистилляты в размере, равном ставке акциза на дизельное топливо.

В пояснительной записке к законопроекту также сообщается, что для того, чтобы минимизировать возможное отрицательное воздействие принимаемых мер на агропромышленный комплекс, предлагается повысить ставку акциза на дизельное топливо на 50% от уровня повышения ставки акциза на автомобильный бензин.

Ранее СМИ сообщали о том, что дополнительные доходы консолидированного бюджета России от увеличения акцизов на дизельное топливо и бензин могут составить 89,3 миллиарда рублей за текущий год.

Ранее руководитель Минфина Антон Силуанов сообщал, что не стоит ожидать повышения розничных цен на бензин.

Заметим, что в 2016 году акцизы на топливо по внесенному Минфином предложению уже повышались. Так, с 1 января 2016 года ставка на бензин Евро-5 увеличилась на 36,1% — на 2 рубля до 7,53 рублей за литр, а на дизельное топливо – на 20,3% , до 4,15 рубля за литр. Последний раз двухразовое повышение акциза было зафиксировано в 2013 году.

Исходя из оценки Росстата, в минувшем году инфляция в России была равна 12,9%, повышение цен на бензин составило 4,8%.

По материалам ТАСС
Фото РИА

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.