shadow

Турция начнет дружить с Ираном?

Турция раздумывает над возможностью более тесного сотрудничества с Ираном


shadow

Иран становится все более весомым «игроком» на Ближнем Востоке, также на его территории проживают курды, именно поэтому Анкара стала задумываться над возможностью более тесного сотрудничества с Тегераном

Эрдоган продолжает проводить свою жесткую политику, игнорируя предупреждения из Вашингтона и критику из Москвы. Для Анкары из-за этого складывается довольно сложная ситуация – Турция страдает из-за санкций и упадка сферы туризма, отечественные производители не знают куда сбывать свою продукцию, курды продолжают сопротивляться, в турецкой армии начинает возникать недовольство, террористические группировки в Сирии, которые подчиняются турецким силовикам, терпят поражение. Вместе с этим отношения со всеми соседями, а также с США и Китаем у Эрдогана испорчены до предела.

Одновременно с этим Вашингтон работает с курдами, как со своими союзниками и прекращать эту политику не намерен. Вопрос Эрдогана, кто Белому дому важнее он или курды, США просто проигнорировали. В результате этого турецкая риторика стала одинаково негативной как в адрес Москвы, так и в адрес Вашингтона. Эрдоган теперь обещает России «второй Афганистан» и критикует Белый дом за «заигрывание» с курдами. Последнее для Анкары особенно актуально, поскольку США поставляют им оружие, а Россия осуществляет поддержку с воздуха, чтобы курды могли успешно вытеснять исламистов из ИГИЛ на турецко-сирийской границе.

В этих условиях Турция лихорадочно ищет какого-нибудь партнера, чтобы компенсировать свою изоляцию. Попытки сделать это с Израилем провалились. Сотрудничество с Катаром и Саудовской Аравией не принесли Эрдогану желаемого результата. В итоге остался только один вариант – это Иран.

Сотрудничество с Тегераном для Анкары имеет два повода – иранская нефть и газ, а также сдержанность ИРИ по отношению к Турции даже несмотря на разные цели в Сирии. Конечно, Тегеран выступает против ИГИЛ и помогает Дамаску в борьбе против боевиков. Но Иран, также как и Турция, имеет на своей территории несколько миллионов курдов, которые уже давно мечтают о создании собственного государства.

Для Эрдогана «иранская карта» – это единственный шанс не оказаться в полной изоляции, поскольку только ИРИ в данный момент предлагает ему посредничество в переговорах с Россией. Нельзя забывать и про углеводороды. С Ирана сняли большинство санкций и он уже сейчас отсылает танкеры с нефтью в Европу. Очевидно, что Тегеран хотел бы продавать гораздо больше углеводородов в страны ЕС. Лучший способ этого достичь – построить трубопровод. Турция лишается больших доходов из-за того, что российские бомбардировщики уничтожают бензовозы и нефтехранилища террористов ИГИЛ, т. е. Анкара больше не получает дешевое черное золото для перепродажи ее на запад.

Иранская же нефть и газ смогут возместить такие убытки и позволить Эрдогану снова пополнять свой бюджет, причем уже легальным способом. Именно поэтому в Анкаре сейчас всерьез задумались над возможностью тесного сотрудничества с Тегераном.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Ризик Марков    

    глупости на нефти игил жила турция

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.