shadow

Шантаж Кэмерона, или как «спасти Евросоюз»


shadow

Забавно наблюдать, как руководство ЕС судорожно пытается принять меры, чтобы сохранить Великобританию в составе Евросоюза. Британский премьер Дэвид Кэмерон знает, как играть на страхах бюрократов в Брюсселе и весьма умело использует их в собственных целях.

На конец февраля 2016 года назначен очередной саммит ЕС. Председатель Европейского Совета Дональд Туск вовсю мечется по европейским столицам, надеясь уговорить лидеров Франции, ФРГ, Греции, Румынии и Чехии уступить требованиям Кэмерона и реформировать Евросоюз на его условиях.

Требования Кэмерона касаются четырех сфер: конкуренция, суверенитет, социальная политика и экономическое управление. Референдум по вопросу о сохранении членства в ЕС должен пройти не позднее конца 2017 года, но может состояться и в начале этого лета, что придает Туску скорости…

Сегодня Туск попытается уговорить греческого премьер-министра Алексиса Ципраса согласиться на реформирование ЕС. Что же он предлагает Ципрасу?

Предложения Туска, которые могут составить основу соглашения на предстоящем саммите ЕС, предусматривают «механизм защиты» британской социальной системы. В частности, предоставление Лондону права не выплачивать социальные пособия мигрантам из стран ЕС в течение первых четырех лет после их прибытия.

Страны Восточной Европы выступают против подобных уступок Лондону. Кроме того, если требования Лондона будут удовлетворены, то следует ожидать аналогичной реакции и со стороны других стран Союза.

Сейчас же политика ЕС в этом вопросе направлена на создание системы «экстренного торможения», что позволит Великобритании или другой стране ЕС ограничить доступ к социальным благам мигрантов из других стран ЕС, если удастся обосновать чрезмерную нагрузку на социальную систему.

Кэмерон, конечно, не в восторге. На его взгляд, серьезные проблемы остаются. Значит, стоит ждать от него очередной пакости в ближайшее время. «Протянешь палец — откусит руку» — эта поговорка как раз про него…

Шантаж и угрозы – излюбленные политические приемчики Кэмерона, которые он использует не только против России, но и против своих «союзников» в Европе. Премьеру претит мысль о том, что европейская интеграция усилится. Ему нужна свобода действий.

Поэтому, если лидеры ЕС надеются сохранить Британию в политическом блоке, то им придется потратиться. И дело касается не только мигрантов, но и снижения роли Брюсселя в политической жизни страны, наделении национальных парламентов в Евросоюзе большей властью.

И, самое главное – странам ЕС придется пойти на уступки. Кэмерон выбрал весьма удачное время для оказания давления на Евросоюз. 2017 год – это год президентских выборов во Франции и парламентских в Германии, двух ведущих континентальных держав Евросоюза.

Как отметила евроскептик Марин Ле Пен, Дэвид Кэмерон делает то, что «я хочу сделать для Франции… хочет получить для своей страны то, что и мы хотим: больше суверенитета для Франции и больше свободы».

В то же время, поляки и чехи против ограничений в сфере внутренней миграции. И как заметил, председатель Европарламента Мартин Шульц, он сомневается в законности введения подобных запретов.

Что же касается греческого премьера, то он против выхода Британии из ЕС. Поэтому предложения Туска по мигрантам, скорее всего, будут им поддержаны, чего не скажешь про чехов и румын. Да, на февральском саммите ЕС будет жарко. Кэмерон это понимает, понимает также хорошо, как и тот факт, что Туску просто некуда деваться. Шантаж удался!

Источник

Фото Politikus

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.