shadow

Уйдет ли правительство Яценюка в отставку?

Желание уволить Яценюка сформировалась еще во время голосования бюджета Украины


shadow

Украинский нардеп от БПП («Блока Петра Порошенко») Сергей Каплин заявил, что самая крупная фракция приняла решение оказать поддержку остальном фракциям в парламенте отставке правительства Яценюка.

Ранее лидер еще одной фракции «Самопомич» Юрий Луценко настаивал на отставке Арсения Яценюка и его правительства в полной мере.

Кроме того, за отставку действующего премьера выступали такие партии, как «Батькивщина» и «Радикальная партия».

Как можно прокомментировать такое сильное желание отправить правительство Яценюка в отставку?

Попробую прокомментировать позицию фракции «Самопомич» относительно ситуации с правительством. Она (ситуация – ред.) сформировалась еще во время голосования бюджета. Это момент истины, потому что бюджет был фактически готов: ни премьер-министр, ни министр финансов не смогли ответить на базовые вопросы. Также этот был первый год, когда Министр финансов не докладывала по проекту бюджета на заседании парламентского комитета.

Также хотелось бы затронуть судебную систему и прокуратуру.

К сожалению, в Украине сложилась ситуация, когда система органов правопорядка, судебная система и система прокуратуры оказывают, наверное, наибольшее сопротивление реформированию. Прокуратура никогда не выполняла должным образом свою функцию — обеспечение государственного обвинения в суде. Вместо этого она тщательно служила всем действующим президентам — выполняла функцию политического преследования.

Таким образом, есть большая вероятность приближения к внеочередным выборам. Надо делать все, чтобы этого не произошло.

Два года назад под давлением общественности был принят “Закон о прокуратуре”. Все надеялись получить прокуратуру нового качества. Но уже многие стали свидетелями как шаг за шагом она отвоевывала свой статус репрессивного органа-преследователя. Побег Клюева, к примеру, стала показательным  делом. Украинские депутаты, тогда наивно пришли к Шокину и сказали, что он убежит. Так было. Но Шокин бил себя в грудь и уверял, что не убежит. Затем был представлен иск на второй день в Верховной Раде и, как все предвещали, Клюев после этого скрылся.

Так же в фарс превратилась и переаттестация прокуроров: в 90% случаев при должностях остались те же люди. То есть, видим реваншизм в системе органов правопорядка и, думаю, рапорт заместителя прокурора — ответ.

Украина в довольно сложной ситуации — в соответствии с Конституцией в Украине всю прокурорскую систему возглавляет Генеральный прокурор. Поэтому надо либо менять Конституцию, или в корне изменить Закон о прокуратуре, оставив Генпрокурору чисто церемониальные функции.

Есть ощущение, что мы приблизились к внеочередным выборам.

На данном этапе надо делать все, чтобы до этого не дошло. Давайте будем честными: в нынешних обстоятельствах выборы никоим образом не улучшат качество парламента.

Личное мнение

Уйдет ли правительство Яценюка в отставку. Я полагаю, что какое-то время Яценюк и его команда продержатся в шлюпке. Максимум им удастся остаться при должностях месяц-два. Мы можем наблюдать как практически все партии стали оппозиционерами правительства Яценюка. Я считаю, что Яценюк доказал всей Украине свою некомпетентность на деле.

Если не справляешься с работой, нечего просиживать штаны в премьерском кресле и только вредить украинскому народу.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.