shadow

Праздники дня сегодня — 16 февраля 2016


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире и России.

 

День архива Минэнерго России

Сегодня в архиве Минэнерго России находится на хранении более 10 миллионов листов документов за период с 1939 года до наших дней (Фото: Natig Aghayev, Shutterstock)

Сегодня в архиве Минэнерго России находится на хранении более 10 миллионов листов документов за период с 1939 года до наших дней (Фото: Natig Aghayev, Shutterstock)

16 февраля в нашей стране отмечается День архива Минэнерго России.

По мнению специалистов, история российской энергетики начинается с 1801 года — в начале 19 века в России разрабатываются 25 угольных месторождений. Впоследствии правительство активно проводит политику развития и укрепления энергетических отраслей промышленности. Уже в середине 19 века в Российской империи начинается официальная регистрация добычи полезных ископаемых. В 1855 году добыча угля в стране составила 9 494 тысячи пудов (примерно 155 миллионов тонн).

В 1880 году в Москве в наиболее популярных местах отдыха и развлечений появились первые уличные электрические фонари. А на следующий год в Москве каждый вечер зажигалось уже 100 электросветильников.

В 1895 году в России, на реке Большая Охта в Санкт-Петербурге, была пущена первая гидростанция. В 1954 году в Обнинске Калужской области пущена первая в мире АЭС мощностью 5 МВт.

Безусловно, как эпохальные достижения российской энергетики, так и достижения местного значения навсегда останутся в архивных документах. Именно благодаря труду работников архива Минэнерго России мы знаем точную и правдивую историю.

И сегодня отмечается День архива Минэнерго России, который ведет свою историю с 24 января 1939 года, когда был создан Народный Комиссариат электростанций и электропромышленности СССР. Но исторически датой основания самого архива принято считать 16 февраля 1939 года, когда к своим обязанностям приступили заведующий архивохранилищем Центрального архива Е.Л. Семенова и старший архивариус Технического архива Ю.О. Кулеш.

Архив — структурное подразделение Министерства энергетики РФ, осуществляющее хранение, комплектование, учет и использование архивных документов, образовавшихся в деятельности Министерства и его предшественников.

Сегодня в архиве Минэнерго России находится на хранении более 38 тысяч единиц хранения, что составляет более 10 миллионов листов документов за период с 1939 года до наших дней. Осуществляется непрерывное использование документов архива, более 37% всех запросов социально-правового характера по Министерству приходится на долю архива.

История архива Минэнерго России неразрывна связана с историей самого Министерства, его преобразованиями и реорганизациями, но принципы и традиции архивного дела сохранены до настоящего времени.

Сотрудники архива профессионально служат архивному делу для удовлетворения потребностей государства и людей в формировании долговременной социальной памяти общества, поскольку без качественного делопроизводства и хорошо налаженного архива управление никогда не будет эффективным.

 

Семен и Анна, Хранитель младенцев, Починки

Ранним утром вся семья выходила из дома и занималась работой (Фото: Elen, Shutterstock)

Ранним утром вся семья выходила из дома и занималась работой (Фото: Elen, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 3 февраля

В этот день почитали двух святых, встретивших младенца Иисуса в храме на 40-й день от его рождения, — Анну и Симеона. Симеон Богоприимец — благочестивый праведник, ученый, живший в Иерусалиме. Когда он переводил книгу пророка Исайи, он усомнился в словах «дева во чреве примет и родит сына». И тогда Симеону явился ангел и обещал, что старец не умрет до тех пор, пока своими глазами не увидит ребенка, рожденного Девой Марией. Так и получилось. В храме в тот момент была и Анна — благочестивая вдова, которая, узнав о рождении Спасителя, восславила его.

С преданием связано и второе название праздника — Хранитель младенцев. В этот день было принято обращаться к святым Симеону и Анне с молитвой о здоровье новорожденных.

Есть и третье название — Починки. Оно родилось из обычая начинать подготовку лошадиной сбруи — ездовой и пахотной. В этот день говорили: «Семен и Анна сбрую починяют»; «Дед встает чуть свет, чинит сбрую летнюю, да борону столетнюю». Знаменитая поговорка «Готовь сани летом, а телегу — зимой» также относится к Починкам. Как правило, ранним утром вся семья выходила из дома, шла в сараи и занималась работой.

Для этого праздника варили особое кушанье — саламату. Так называлась распущенное в воде гречишное пресное тесто с маслом. По этому поводу говорили: «Приехала саламата на двор — расчинай починки».

Что касается природных примет, то наши предки наблюдали за снегом: если на Семена и Анну он валит хлопьями — лето будет дождливым.

Именины в этот день

Адриан, Анна, Василий, Владимир, Иван, Михаил, Николай, Павел, Роман, Семен, Тимофей

 

День восстановления Литовского государства

Литва празднует главный государственный праздник (Фото: Jonathan Larsen, Shutterstock)

Литва празднует главный государственный праздник (Фото: Jonathan Larsen, Shutterstock)

16 февраля по всей стране вывешивают государственные флаги: в этот день Литва празднует важный государственный праздник — День восстановления Литовского государства.

16 февраля 1918 года на заседании в Вильнюсе наделенный полномочиями народа Литовский совет провозгласил восстановление независимого демократического Литовского государства. Это событие имело важное значение для жизни страны, поэтому и в настоящее время этой дате уделяется внимание на государственном уровне.

Сегодня в День восстановления Литовского государства по всей стране проходит целый ряд мероприятий, приуроченных к этой знаменательной дате. Среди них — выступления первых лиц государства перед народом, церемония вручения государственных наград в Президентском дворце Литовской Республики, концерты, на которых выступают деревенская капелла «Ventukai» и коллектив «Musica humana» Литовской национальной филармонии, святые мессы в различных храмах страны и другие торжества и праздничные акции.

Напомним, что 11 марта в Республике отмечается День восстановления независимости в честь события 1990 года, когда Литва первой из советских республик провозгласила свою независимость.

 

Починки

«Готовь сани летом, а телегу зимой» (Фото: Radu Bercan, Shutterstock)

«Готовь сани летом, а телегу зимой» (Фото: Radu Bercan, Shutterstock)

Починки — один из праздников славянского календаря, который отмечался на следующий день после Сретения.

Следуя поговорке «Готовь сани летом, а телегу зимой», хозяева сразу после Сретения с утра пораньше принимались за ремонт сельскохозяйственного инвентаря, называя этот февральский день «Починками».

Расчиная Починки, крестьяне помнили: чем раньше примешься за хозяйство — тем больше весне угодишь. Тянуть с починками до настоящих теплых дней настоящему хозяину не пристало. Открывая сарайки, прикидывали крестьяне: за какую работу надо вперед взяться?

Работали дружно, всей семьей, находя посильное дело и малым, и старым: «В Починки Дед встает чуть свет — чинит сбрую летнюю да соху столетнюю». Отремонтированную упряжь не без гордости вывешивали на видном месте — мы, мол, к пахоте и севу готовы. Да и хозяйки в это время без дела не сидели: готовили, стирали, перебирали вещи в сундуках.

Существует ошибочное мнение, причем упоминаемое именно в Починки, что Домовой в ночь тревожит лошадей и может загнать их насмерть. Домовой хорошему хозяину помощник, а никак не враг, а иначе для чего бы Домового в новый дом из старого переносили в совочке с углем от старой печи. Домовой — оберег для дома и никак не нечистая сила!

 

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.