shadow

Кто нам будет портить выборы: решать Путину

Чурова во главе ЦИК может заменить Левичев, если с этим согласится президент


shadow

Закручивается интрига вокруг Центризбиркома: кто войдет в его новый состав, кто станет его руководителем, а значит, и главным модератором сентябрьских выборов в Госдуму. Кто заменит на этом посту «великого и ужасного» Чурова, или же Владимир Евгеньевич вновь сохранит свое кресло, ведь запрета на третий срок в позиции председателя Центризбиркома (в отличие от президентского поста) не существует. Срок полномочий действующего ЦИК истекает 27 марта, но некоторые контуры нового состава уже проявляются.

ЦИК формируется из трех пятерок. Одну делегирует Совет Федерации, другую — Госдума и третью — президент России. Совет Федерации свою миссию уже выполнил, подтвердив полномочия Майи Гришиной, Сиябшаха Шапиева, Антона Лопатина и направив в главный избирком страны двух новичков — сенатора Николая Булаева, которому ради корочки ЦИК придется расстаться с креслом на Большой Дмитровке, занятым им всего несколько месяцев назад, и Александра Клюкина, который работает в политологической НКО.

Госдума официально заявит о своем решении со дня на день, хотя о ее новичках уже достаточно хорошо известно. Наиболее громким станет выдвижение в ЦИК бывшего председателя партии «Справедливая Россия» и действующего вице-спикера Госдумы Николая Левичева. Если он станет рядовым членом ЦИК, то это, безусловно, понижение. Значит, можно предположить, что он претендует на пост главы ЦИК. Коммунисты проявят консерватизм, сохранив в ЦИК Евгения Колюшина, работающего с начала новейшей российской истории. ЛДПР меняет своего представителя после каждого цикла, с одного незаметного лица на другое, а «Единая Россия», имеющая возможность продавить двух членов, оставит в ЦИК Валерия Крюкова и добавит к нему своего депутата Валерия Гальченко.

Итак, в первой десятке особенно ярких лиц не видно, Чурова в ней тоже нет, а вот явный претендент на его кресло прослеживается. Впрочем, все будет зависеть от третьей пятерки. Интересно, что ее формирование, в отличие от первых двух, не описано ни в каких регламентах. Члены ЦИК разных созывов признавались «МК», что президент даже с ними самими не обсуждал возможность их включения в свой список и часто это становилось полной неожиданностью. Следовательно, можно ожидать как того, что в ней появятся Чуров со своими заместителями, так и того, что это будут совершенно новые люди. Скажем, Чуров в разговоре с «МК» признался, что его одинаково не удивит, если президент продлит его полномочия в ЦИК или прервет их.

Кстати, как рассказал «МК» сопредседатель рабочей группы по мониторингу выборов президентского Совета по правам человека и бывший член Центризбиркома Игорь Борисов, Путин никогда и никак не влиял на выборы непосредственно председателя ЦИК: «Глава комиссии — это модератор, который выстраивает работу так, чтобы всем остальным было удобно выполнять свои обязанности. Чуров или его предшественник Вешняков никак не вмешивались в политику, а только применяли законы, принятые политиками. Результаты федеральных кампаний не зависят от того, кто возглавляет ЦИК. Поэтому 15 его членов сами выбирают себе председателя».

Я соглашусь с этим утверждением, но не полностью. Да глава ЦИК лично не делает никаких вбросов. Но именно от него во многом зависит явка, игра с которой стала самой передовой кремлевской политтехнологией. Если Центризбирком дает инструкцию на места максимально информировать избирателя о грядущей кампании — то так и делают. Мы видели и периоды, когда избиратели просто не знали о том, что проходит какое-то голосование. И вот здесь роль первого лица избирательной системы трудно переоценить.

Сейчас, к примеру, ходят упорные слухи, что в сентябре Кремль хочет сыграть на понижение явки. Пусть придут только чиновники, бюджетники и проголосуют, за кого им скажут, а остальным на участки лучше и не являться. Повторюсь, это только слух, но, следуя его логике, во главе ЦИК оптимальны были бы две фигуры. Либо вечный Чуров, который ассоциируется у огромной массы электората с тем, что на выборах делать нечего. Якобы там власть все равно сама решит, кому быть со щитом, а кому на щите. И сделает это без помощи избирателя. Мнение это, кстати, по отношению к Чурову абсолютно несправедливо. За 9 лет правления он многократно облегчил работу наблюдателей: доступ стал заявительным, видеозапись разрешена, все жалобы приказано принимать и регистрировать. Но против репутации не попрешь. Когда выборами руководит Чуров — желание участвовать в них у многих пропадает. И — да здравствует игра на понижение явки!

И бесподобен в роли главы ЦИК Николай Левичев. В качестве кандидата в мэры Москвы он занял последнее место, уступив даже никому не известному Мише из ЛДПР. Николай Владимирович не смог убедить прийти на выборы даже членов своей партии, в которой тогда был председателем. Я присутствовал на мероприятии, где он убеждал товарищей-подчиненных проявить партийную солидарность с таким унылым видом, от которого киснет даже порошковое молоко. И теперь представим, что он с такой же интонацией начнет агитировать всю страну прийти на участки и исполнить свой гражданский долг. Естественно, все выключат телевизоры и начнут выполнять какой-нибудь долг, например супружеский. В этом плане он идеальный глава Центризбиркома. На выборы не придут лишние, зато демографическая ситуация улучшится.

Но если слухи об игре на понижение явки не верны, то ЦИК должен возглавить человек яркий. И возникнуть он может только по воле президента. Из его списка.

Источник

Фото MK

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.