shadow

«Ближний Восток» на Донбассе


shadow

Для одних – самоопределение и стремление к автономии и суверенитету, для других – сепаратизм и терроризм. Для первых – гражданская война, для вторых – АТО. Знакомая картина, да? Нам такая амбивалентность знакома по Украине – Донбассу. В случае с курдами схожая ситуация.

Хотя, конечно же, все по-своему специфично. Курдский вопрос имеет более давнюю историю, курды отличаются этнически от носителей «титульной» нации. Да и вообще, курдский народ, будучи локализованным на стыке Сирии, Ирака, Ирана и Турции оказался разделенным на четыре части. При этом, в максимально ожесточенном противостоянии с центральной властью оказались именно турецкие курды. Здесь аналогия с оппозиционными Киеву народными республиками Донбасса наиболее близкая.

Неудивительно, что ополченцы Новороссии и курдские силы самообороны смогли увидеть друг в друге политических союзников. Премьер Донецкой Народной Республики Алесандр Бородай выразил эту мысль следующими словами: «Раз Турция поддерживает Украину — давайте Россия будет поддерживать курдов». И добавил, что ополченцы Донбасса, как и курдские ополченцы, борются против терроризма, в том числе и государственного.

Поэтому, идея возникновения представительства этого ближневосточного народа в Донецке видится мне вполне закономерной. Как известно, на прошлой неделе в Москве состоялось открытие официального представительства Сирийского Курдистана. И на этом фоне работы по реализации подобной инициативы в ДНР заметно активизировались.

А недавно в Донецке открылся Дом дружбы народов, в рамках которого организованы представительства разных народов, живущих на территории республики. «Сирийская община уже присутствует в рамках этого дома. И я буду искренне рад, если в нем будут представлены и курды. Также буду рад, если они заинтересованы в открытии представительства», — сказал глава МИД ДНР Александр Кофман.

Хорошие, на мой взгляд, «ближневосточные» новости Донбасса. Эрдоган тоже, думаю, будет несказанно рад. По крайней мере, известия об открытии курдского представительства в Москве уже спровоцировали у «султана» серьезную «кирпичную кладку».

Источник

Фото Politikus

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.