shadow

«Тревожный звонок» для Эрдогана: США требуют от Турции прекратить обстрел сирийской территории

Джо Байден выступил с критикой в адрес Анкары и потребовал от Турции прекратить обстрелы артиллерией сирийской территории


shadow

США недовольны недальновидной и крайне агрессивной политикой Турции. Эрдоган уже настолько раздражает Вашингтон, что последний официально признал обстрел турецкими военными сирийской территории и потребовал от Анкары прекратить эти противоправные действия

Политика Турции за последние годы стала настолько неадекватной и агрессивной, что не только соседние страны, но и партнеры по блоку НАТО начинают постепенно дистанцироваться от Эрдогана и подвергать критике его действия. Когда турецкие военные сбили российский самолет над территорией Сирии, Брюссель и Вашингтон сдержанно, но все же поддержали Анкару, хотя уже тогда было видно, что США сильно раздражены авантюризмом главы Турции. После того как мировой общественности были предъявлены убедительные и многочисленные доказательства торговли террористов и Анкары углеводородами, в Госдепе тоже закрыли на это глаза. Сдержанно прокомментировали в Белом доме и ввод турецких войск в Ирак без согласия на то Багдада. Однако теперь в Вашингтоне, по-видимому, терпение заканчивается, поскольку от такого турецкого партнера в блоке НАТО становится гораздо больше проблем, чем пользы.

Турция в очередной раз обстреляла сирийскую территорию из артиллерии. Главной целью Анкары были курды, находящиеся на авиабазе и соседней с ней деревней. По мнению премьер-министра Турции, они угрожали границам его страны. В этом раз Вашингтон не вытерпел. Вице-президент Джо Байден заявил турецкому премьеру Ахмету Давутоглу в ходе телефонного разговора, что такие действия недопустимы. Правда американский чиновник тут же высказался в пользу поддержки Турции относительно борьбы с проявлениями терроризма со стороны Рабочей партии Курдистана.

Однако в таких высказываниях есть определенного рода намек для Анкары. Байден не сказал, что Вашингтон выступает на стороне Анкары против курдов, а что лишь поддерживает ее против «проявлений терроризма», т. е. США не заняли турецкую сторону полностью.

За последние дни Турция неоднократно обстреливала позиции курдских бойцов в Сирии. В основном ударам подергались северные части страны. В британских СМИ даже поступала информация о том, что в воскресенье турецкие ВС обстреляли город Дейр-Джамаль на севере провинции Алеппо и нанесли несколько ударов в провинции Латакия. Никаких адекватных объяснений со стороны Анкары после этого не последовало.

Причина такой агрессивной политики Эрдогана кроется в его огромных амбициях До того момента как в сирийскую войну вмешалась Россия, Алеппо де-факто был уже почти турецкой территорией. Конечно, местными властями там считались террористы из ИГИЛ, но учитывая их зависимость от поставок оружия из Турции и торговлей с ней нефтью, Эрдоган вполне обоснованно мог считать этот крупный город почти своей территорией.

Теперь же сирийские войска при поддержке российских ВКС и отрядов из курдов почти полностью очистили Латакию от террористов и вплотную приблизились к Алеппо. От безысходности Анкара стала подвергать обстрелу курдов, чтобы дать возможность боевикам в выдержать осаду. Оправдание со стороны Турции в этом случае самое банальное – курды угрожают территориальной целостности страны.

Проблема в том, что США традиционно имеют множество контактов с этими отрядами. Вашингтон сотрудничает с курдами уже не первый год. Даже на недавнем брифинге в Госдепе заявили, что Соединенные Штаты не собираются отказываться от контактов с ними ради Анкары, которая считает Рабочую партию Курдистана террористической организацией. Именно поэтому в Вашингтоне не вытерпели очередной выходки Эрдогана и уже на официальном уровне заявили ему свой протест. Дальнейшая агрессивная политика главы Турции приведет к еще большему охлаждению отношений между Анкарой и Вашингтоном, что в итоге может закончиться полной изоляцией.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.