shadow

Для Европы отгружена первая партия иранской нефти

Данная партия стала первой после отмены санкций


shadow

Сегодня, 15 февраля, агентство Bloomberg сообщило, что иранские власти отгрузили первую партию нефти в Европу после того, как были отменены санкции.

Сообщается, что из погрузочного терминала на острове Харк выше первый танкер для французской энергокомпании Total. Как отметил чиновник из иранского министерства нефтяной промышленности еще два корабля для испанских и китайских компаний выйдут немного позже.

Сообщается, что суммарный объем нефти составит 4 миллиона баррелей. Примерно 50% от данного объема была куплена французским энергетическим концерном.

В данный момент танкер Distya Akula с одним миллионов баррелей топлива на борту уже покинул иранский терминал, расположенный на острове Харк в Персидском заливе. Владельцем судна является компания Litasco, которая осуществляет все поставки группы «Лукойл» вне границ России, его вместимость составляет до одного миллиона баррелей.

По информации, полученной со спутника, корабль движется в данный момент вдоль восточного побережья Объединенных Арабских Эмиратов. Иранская нефть будет направлена российской компанией на свой румынский нефтеперерабатывающий завод.

Как отмечает агентство Bloomberg, иранские власти предпринимают попытки восстановить объемы добычи топлива после того, как со страны в январе 2016 года были сняты санкции. Отмечается, что ожидается увеличение объемов производства и экспорта на один миллион баррелей.

Издание отмечает, что, судя по всему, иранский фактор будет продолжать оказывать влияние на рынок, перенасыщенный на сегодняшний день нефтяными запасами.

Как отмечают СМИ, в данный момент добыча иранской нефти возросла на 400 тысяч баррелей в сутки. Как отметил заместитель министра нефти Ирана Рокнеддина Джавади, ожидается, что данный показатель вырастет еще на 200 тысяч баррелей.

13 февраля 2016 года СМИ сообщили о том, что в течение 24 часов ожидается отправление танкеров с четырьмя миллионами баррелей нефти на борту из Ирана. Тогда же стало известно о том, что два миллиона баррелей топлива были куплены французской компанией Total, а остальные российской и испанской компаниями.

Напомним, что 17 января 2016 года с Ирана были сняты американские и европейские санкции. В этот день Тегеран и шестерка международных посредником (США, Китай, Россия, Великобритания, Германия и Франция) смогли достичь договоренности в вопросе ядерной программы Ирана. Так, иранские власти взяли на себя обязательства по переоборудованию завода по обогащению урана, расположенного в Фордо, в технологический центр, а также по перестройке реактора в Араке в соответствии с проектом международного консорциума. Что касается отработанного топлива из него, то ожидается, что оно будет вывозиться за пределы Арабской Республики.

По материалам Лента

Фото Reuters

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.